首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孙锡良:老孙微评(胜负未定)​

孙锡良 · 2020-01-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
国家统一,责任在14亿中华儿女,希望也在14亿中华儿女。

  1、蔡英文当选台湾地区领导人,国民党候选人韩国瑜以较大劣势落败。

  评:没有悬念的结果,不是蔡虫有多优秀,是国民党太差劲,是韩国瑜太不审势。

  大家如果有兴趣,不妨回看我过去的文章,就在韩国瑜大陆行受到热捧并且还没有离开大陆的时候,本人就对他产生了反感,并明确认定他不是值得依赖的人。大约在两周之后,他一到美国就发出了不和谐声音,让大陆更多人看清了他的面目。

  一个政坛新秀,任何政绩都没有,刚刚在高雄做了一丁点小事,就开始梦想干一票大的,这是我后来不看好他选情的重要原因。一个真有政治智慧且着眼于大局的人,首先应该想到的是累积政治资本,让百姓看到并承认你是有能力的人,尤其是要看到你有驾驭大局能力的人。一旦老百姓都发自内心的认同你,就会在小小的岛屿上产生民意发酵。你刚夺一城,立即就想夺一岛,这种贪心真实反映了他的政治投机心理,不可能得逞。

  国民党,历史之责,现在已经没有追究的必要了,今天的失败必须让所有国人都认清:既不要对这个党抱有希望,也不要对该党的政客有太多优厚,国家统一,责任在14亿中华儿女,希望也在14亿中华儿女。

  2、伊朗承认误击乌克兰民航客机,并为此道歉。

  评:这是一次巨大的遗憾,是和平失落的痛苦,是自私的“强者”导演的平民悲剧,都是为了自己的政治。

  本人不愿意分析责任,正如我前文谈到过的“政治”逻辑一样,无论我怎么定位,注定是要挨骂,理智失却之后,也就没有什么对错可分,唯愿不要再次让相同的悲剧重演。

  在谈论这件事的时候,我必须再次回应一下前些天网友的疑问:“孙老师,大家都在渴望伊朗跟美国打仗,你为何总是反对开战?”

  我的回答非常简单:中国当前和今后的第一要务是国家稳定和统一大业,要实现这两大目标,美国是绕不过的绊脚石,如果想在中东那边还有一股力量分散美国,那这个力量的主体就是伊朗。美伊打仗,结果是很清楚的,伊朗现有的政治架构将彻底改变,新的政治架构短期内不可能成为中国可以借力的支点,中东其它的力量就更不可能成为新的支点,美国完全可以非常安心地集中力量干扰中国。

  无论别人怎么分析,本人绝不希望看到美伊在中短期发生大战,它应该继续成为美国眼中的钉子。

  3、核心期刊《冰川冻土》发表徐时中的文章,谈及师娘的优美。

  评:真是说什么就来什么,就在上周四,我跟来访的某部门两位干部聊及了科教战线的问题,并且我非常明确地反对炒作科学家和一般科研人员,因为我对当前的科研痛处深表忧心,他们二位当时大感诧异和大为不解。

  “范冰冰事件”发生以后,我就曾强烈呼吁不要炒作科学家,并且我一直认为,炒作科学家的危害远大于炒作明星,科学造假,教育造假,其深远影响难以估量,炒明星,只害一少部分人,炒专家学者和科学家,将危害整个国家和民族。不管什么人,都经不得炒,尤其是我的同胞,稍有成就便会飘飘然,几十年春天只开花不结果就是明证。

  世界所有的科技成就都不是靠造假促成的,也不是靠奖励催成的,是靠绝对诚实的兴趣与追求造就的,炒作只会产生金钱,不会有真创新。

  师娘的美,不在脸蛋,而在于身后有一位院士。

  4、中国全面放开石油和矿产勘探权。

  评:有网友问我是不是意味着资源私有化?是不是意味着国退民进?是不是意味着重大经济悲剧?

  个人认为,这都是看不清经济大势产生的疑问,“淡化公私争论”早已经是经济共识,根本就不再有谁进谁退的问题,混合所有制是主基调,你说是悲剧,那是谁的悲剧?放开,实际上早放开了,全面放开只是开得更大,或者说是在之前的基础上进一步放大,并不是什么新鲜事,部分同志没有了解背景。

  我曾于2013年讲过,L的作用是守门,R的追求是效益,一个在乎表,一个在乎里,LR组合就是表里统一,正好构成了一幅完整的美好图景。

  写于2020年1月13日星期一

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?