首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孙锡良:先把自己活成人样吧!

孙锡良 · 2020-03-29 · 来源:孙锡良公众号
收藏( 评论() 字体: / /
国内部分公知精英,从来都是人模狗样,对同胞,是人模,对洋人,是狗样。有鉴于此,整个国人要真真实实地做回人样,首先就得从精英情结改造起,普通百姓,绝不要崇拜公知精英,尤其是资本精英,他们在洋人面前当了狗,不是白当,要挽回人样,只得把自己的人当狗看,不然,他们就找不回尊严的补偿和财富的价值。

  一年轻女孩带着一堆东西欲迁进某小区,被保安拦住不让进,她便声明:“我是外国人!”

  保安不为所动,依法依规回怼了她。无论从讲话水平还是自尊自爱的角度分析,这位保安的水准均不亚于上海地方官员,他有资格升级为地方警察。

  “我是外国人”怎么就成了一种可以带来特权的流行语?

  任何一种现象的形成,都是时间积累的结果,只要是外国人,只要你成了外国人,都隐约或非常明确地看到某种可以享受的特殊待遇。若没有这个可期的待遇,就不可能在一个年轻的小妹子身上自然流露出做外国人的优越感。当然,绝不只有她,绝不止于上海,前十几天,北京天天都发生着类似事件。

  我们不妨看看南京发生的“684事件”,684个外国人,在南京享受到一对一的全过程、全方位周到服务,翻译都配上了。人享受也就罢了,还找来宠物狗让外国人开心。不想喝房间里的开水,没关系,那就将桶装水背上四楼供其享用。

  你们躲着干也就算了,可南京方面偏偏还要到媒体上炫耀自己的丑行。贱到这个地步,除了清宫的太监,只怕你在全世界都找不到同类人。不信的话,你现在送500个不会讲英语的中国人去欧美,看看欧美社区人员会不会给这500人同等的照顾?你饿死了,都不会有人管你。

  换些地方看看,纽约街头,悉尼街头,伦敦街头,中国人或中国面孔的人却因疫情屡屡当街被打,在美国的华人甚至到了要囤枪自卫的地步。别跟我扯什么文化差异,难道这个差异的亏损方都得是中国人?

  现在,我们有必要反思一下,中国人是人吗?外国人是神吗?

  我们对外国人的态度是不是有供神的信仰在内?或者说早已经超越了神的待遇?

  供神,你供什么,就是什么,神不会说话,神不会有意见。外国人呢?不但要供着,还要好好地供着,供品少了,供品档次低了,神便要降罪下来。什么不喝烧的开水,什么床单不够干净,什么房间太暗,什么食物吃不惯,什么侵犯了我的自由……这都是神怒了的表现。

  某些人,明明是奴性,却高看自己为“好客,仁爱,善良”,总以为,只要自己效劳到位,外国人一定会被感动。要批驳这帮人的虚伪与贱懦,其实也很简单。其一,你对自己国内的同胞咋就做不到这么好呢?其二,自从上世纪八十年代以来,你媚了外国人几十年,外国人被感动了吗?

  两个方向都是否定的,国内人相互伤害的氛围更浓烈了,外国人看不起中国人的倾向更明显了。这两个现象,实际上又是统一的,你越看不起自己,人家就越看不起你。

  公干如此,公知如此,大富人亦如此。有个叫马雨的大富豪,自作多情地给丹麦送防疫物资,人家嘲讽他是为中国抵责赎罪。有个叫花为的企业,被美国打成了孙子,还是不忘往纽约大量发免费物资。网友们可能都认为这是仁心厚爱,这是共同抗疫,是为自己赢得后期的市场。不,不完全是这样,是习惯使然,是真爱。北欧几国,这些年敌视中国特别突出。美国打压花为,也是举世皆知。借用疫情,以德报怨,是否能消除敌意?不能,绝对不能。对于这一点,两位大佬心知肚明。

  一直以来,我总是呼吁普通人不要把自己捆绑在资本家身上,他们再富有,他们再成功,都跟我们没多大关系,千万千万别把他们跟国家利益混为一谈。我再说一遍:这些人,内心都是把自己当“外国人”,即使户籍上仍标着中国人,骨子里已经不是了,他们的家人都会变的,今天看不到,迟早会看到的。

  新冠病毒,是魔鬼,也是神仙,它夺去了无辜者的生命,也揭开了权贵们及先富一族的面纱。老百姓过去不知道有多少中国人变成了外国人,这一次,大概有个底数了,中国面孔的幼年外国人正在规模化成长,越发达的地区,这种现象越突出。每一位中国人外国化的过程,都是中国财富外流的过程,中国的两极分化不同于美国两极分化,黑洞在哪里呢?在于财富的进出。美国两极分化,财富内流。中国两极分化,财富外流。这是由管理制度决定的,它造就了“中国看起来很富,但多数人永远富不起来”这一结果。《外国人永居条例征求意见稿》借疫情面世时,很多人都还看不清动力何在,病毒做出了重大贡献,它捅出了原委和背后推手。

  最近,听说有关方面出了新措施,不让二代外国人小王子小公主回国,其父母还是中国籍,他们集体不干了,为儿女们高呼:“他们有权回国!

  他们有什么权?都是外国人了,权利只由外国法律赋予,跟中国有什么关系?什么叫回国?他们的国家是外国,到中国就不叫回国了,语文学好了吗?允许到中国来,那是情感,不是权利。

  中国疫情爆发后,华人在美国、在澳大利亚,经常被欺负,或被当街殴打。有网友感叹:“等到中国发达了,看我们怎么收拾你们!”

  欧美疫情爆发后,中国不停地接受来自欧美的人流,既有中国人,也有外国人,直到28日才暂停部分外国人流入。网友们又感叹:“因为中国发达了,所以,全世界的人都往中国跑!”

  我就想问:“中国到底是发达了还是没发达?”

  要回答这个问题并不容易,说不发达,似乎又不象,大手大脚的事天天可见。你说发达,似乎更不象,一半以上的人,年均收入不到三万人民币,抗疫断工不到两个月,有些人就开始担心断炊的问题,因为老板关门了,自己失业了,家里存粮不够多。

  其实,你是否被尊重,跟你发不发达并不构成对应关系,在世界范围内,你若老被轻看,总被欺负,不是因为你穷,不是因为你的祖国不发达,是因为你属于的那个种群没有被认同,没被人家当正常人看待,人样不足。

  什么是人样?人区别于动物的最基本标准是有尊严,即人格尊严,人人平等。动物界就没有这个东西,比如狗,先是吃屎的,现在变成吃肉的,生活是改善了,也算是变发达了。但是,它吃得再好,玩得再好,终究是没有尊严的,它必须让主子高兴和满意,得听话,否则,又得重新流浪吃屎。

  有位朋友,发给我一个文件,是某市卫健委发布的,因近期血库紧张,只能限制用血。怎么限的呢?外国人、华侨、港澳台人士可直接用血,大陆人需有条件用血。这就不是人干的事,整出这种文件的人就没有人样。

  眼前,世界疫情是很严重的,在某些国家甚至是很恐怖的。相比之下,中国已经开始进入平缓期或相对安全期。很多人开始高呼:“本次疫情过后,世界将巨变,中国人的表现将改变世界的认知。”

  话别说得太过,就疫情控制而言,中国做得还不错,有失误,更有成就。但这与中国能否取得国际威望无太大关系,疫情,永远只是历史中的一个节点,来得快,去得也快。人与人,民族与民族,国家与国家,相互间的认知,则是长期交往的结果,“人样”或“非人样”的固化不是一两天所能成就,改变自然非一日之功。如果疫情里面本身就包含某些谣言、抹黑和误区,你释出的善意和成就很可能会被黑洞吞噬。

  如何很好地做回人样?必须对一个词进行思想层面的检讨,这个词叫“开放”。近几十年,几乎所有人,都在对其含义的理解上犯了错误,犯了人格上的错误。我们理解的开放,不应只是一种行为,更是一种思想,错的不是行为,是思想。从心理上分析,我们一直是先把自己放进笼子里,然后,打开笼子,象个宠物一样陪着外国人玩,目标是讨外国人欢心。

  1900年,清政府同八国联军开战,以失败而告终。1901年,洋人给全权大臣李鸿章开出十二大条款,其中最可怕的是赔款。起初还支持李鸿章的张之洞听说赔款数额后大骂李并上书朝廷,朝廷下旨责李重议。李的回复是:“外国与我国不同,固重利益而轻形式,若以利顺其意,必不至于更换政府,动我根本……”慈禧一听“更换”字样,便再无责备之意,分毫不少地照单全收。利给了,你开心,我顺心。

  国内部分公知精英,从来都是人模狗样,对同胞,是人模,对洋人,是狗样。有鉴于此,整个国人要真真实实地做回人样,首先就得从精英情结改造起,普通百姓,绝不要崇拜公知精英,尤其是资本精英,他们在洋人面前当了狗,不是白当,要挽回人样,只得把自己的人当狗看,不然,他们就找不回尊严的补偿和财富的价值。某些人,在外国人面前失去多少,就一定会在国内同胞身上捞回多少。

  你把自己活成了人样,人家才会把你当人看。

  附言:

  

  1,有人提及最近因疫情掀起的国际舆论战中该持何种立场?答:毫无疑问,中国人不可能首先想到要帮外国人,这是底线。有错,我们自己事后解决,有功,我们不在乎外国人如何评价。配合外国人搞乱自己的国家,不是有野心,就是想当汉奸。不歌功颂德,不神化个人,不被网络误导,只维护国家利益,这是我永远的原则。

  2,中国经济是否一枝独秀?答:我不认为这样,前段时期,中国全面停工,经济下滑严重。现在,中国慢慢转入正常,欧美大面积停工。世界经济都陷入到阶段性衰退之中,不可能有一枝独秀,轻重差异而已。本人不赞成此时大手大脚地帮助欧美,欧美崇尚市场,咱就遵从市场调节,该赚的钱要赚。

  3,有朋友让我撰文呼吁国家重视粮食生产和耕地保护。答:过去写了太多,无须多写了。粮食问题是命根子问题,他们也知道,也做了不少努力,但实际操作中,资本的作用力太大,耕地损失还在进一步扩大化,耕地商用还在不断开新口子,我忧心,但无奈,也许需要一次特别痛苦的经历才能让人清醒,现在,还不足以让他们下决心。

  写于2020年3月29日星期日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?