首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

老孙微评(真假自信)

孙锡良 · 2022-06-09 · 来源:孙锡良A公众号
收藏( 评论() 字体: / /
即使不学俄罗斯,我们也有相当多的自有工具。当然,如果还是“罗崇敏之流”和“温儒敏之流”继续主导时代,就别浪费工具了。关于这一趋势,我本人已经开始不自信。

  1,谷爱凌将担任美国盐湖城申办冬季奥运会大使。

  评:这条消息放出后,夸赞的不少,心里不舒服的也大有人在,一如既往的分歧。

  个人感觉,这很正常,不需要谋求绝对统一。

  如何看待谷爱凌这个年轻的中美混血青年?

  A,只要她的行为对中国无害,只要她没有做出伤害中国人民感情的事情,没有理由对她提过高要求,她只是个孩子。

  B,她成为流量明星,那是基于她突出的能力,如果她不是天生的冠军料,怎么炒作都没用,有了这样的条件,你硬要去抵制,只能是自寻烦恼,商家不出钱炒她,也不会给挑刺者一分。

  C,如果某一天她走向了反面,她让国人不开心,那时再批评也不迟,先礼后兵也是一种方式。在这之前,不要人为设想“她必然在某一天背叛中国”,不要主动做负收益的事情。代表哪国参赛无所谓,混血嘛,自由度可能大点,只要不违反奥运规则,任其自选吧!

  D,美国这么在乎她,说明她有争取的优势所在,说明美国也不是那么大度,中国给她自由度,是一种胸怀,美国经常放出噪音,是美国人的灵魂狭隘,不要与其计较。

  E,谷爱凌在一定时期内可能是两国热点人物,但不要把她当成“中美两国文化大使”,顺其自然就行了。她的心智还未成熟,价值观也还未稳定,取向变动还很大,对她存过高期望,若大使没当成,失望会更大。如果她确定是个外交天才,确实能干点对两国都好的事,咱们也不要刻意削弱她。

  对待一个特殊运动员,既要自信,又要胸怀,更要理性。

  2,朱立仑:若中国统一台湾将对美国造成伤害。另,曾任李登辉秘书的早川友久或将出任“日台交流协会”台北事务所“专门调查员”一职。

  评:不全怪朱立仑,也不全怪李登辉,前者是惯坏的政治小丑,后者是早进地狱的政治败类,这些罪人把台湾正带向另一个方向。

  子不教,父之过;台不统,俺有责。

  战争可以保和平,投降也可以保和平,两边都一样,就看怎么理解。

  3,中国外汇储备3.12万亿,经济学家说中国不会被西方像对待俄罗斯那样被搜刮。

  评:专家自信的理由是什么呢?一中国是门类齐全、基础设施完善的全体系工业国家,相较俄罗斯在全球产业链、价值链中的地位和重要性明显更高,同欧美的经贸关系也更密切;二是欧美在华投资资产规模巨大;三是人民币国际化水平也明显高于卢布,金融反制能力更强。

  然而,真要是有战争发生,中国和西方发生完全对立,上述三点能保住外储吗?

  经贸关系密切,得看是否具备石油和粮食的不可替代性,如果有,你可以自信,如果没有,别太相信贸易数据的反制力。

  欧美投资巨大,这是静态观察,以后还会不会巨大呢?如果欧美没收中国资产,我们敢不敢对等没收?有没有这份勇气?这个很关键。

  人民币国际化水平高于卢布,但占比也极低,一旦中国对外联络被堵死,其灵活性及反制能力未必高于卢布。

  三个自信点都不太真实。

  教训一般是结果出现后才能承认,但到时肯定买不到后悔药。

  当然,为了不走到那一步,任西方挑衅,不还手就太平无事了。

  4,瞭望智库:西方政治都在饭圈化。

  评:先看看自己吧!先管好自己吧!先听听自己人的声音吧!先让金字塔底端的同胞少受点饭圈化的损害吧!在某些方面,我们对西方还没有自信的资本。

  5,俄罗斯:乌境内所有居民可申请俄罗斯护照 。

  评:不管最后申请数量有多少,俄罗斯的动作是积极的,是很有水平的。

  俄罗斯,不只有炮声,也不只是用炮弹,它在同步用不同手段攫取其它利益。

  对台湾,除了做生意,我们能拿出点有用的东西吗?在不愿意打仗的情况下,我们能不能也搞点撬动台湾人民选择意愿的行动?能不能让台湾也动起来?实在不行,让它乱起来也是一种选择啊!

  有办法吗?可多了。即使不学俄罗斯,我们也有相当多的自有工具。

  当然,如果还是“罗崇敏之流”和“温儒敏之流”继续主导时代,就别浪费工具了。关于这一趋势,我本人已经开始不自信。

  写于2022年6月8日星期三

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  2. 2000元一条的内裤,遮住了宾利姐多大的羞?
  3. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  4. 世界面临多重危机交织,罕见大风暴正在形成之中!
  5. 宾利姐,或是个反腐制度漏洞?
  6. 1973年周总理为何事动情地说“不能再让毛主席操心”?
  7. 这道高考作文题,果然是澳大利亚下了个俗手!
  8. 他们知道他们在撒谎
  9. 深圳“宾利大战劳斯莱斯”事件背后是富婆和书记的绝美爱情故事
  10. 不应把“实践检验真理”的旗帜收藏起来
  1. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  2. 这个如此重要的新闻,主流媒体静悄悄
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 艰难的反思
  5. 国防大学改校歌是要摒弃工农子弟兵的传统吗?
  6. 请中疾控主任高福先生解释,您的领带上的骷髅图案是什么意思?
  7. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  8. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  9. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  10. 江西又打响全国了“第一枪”
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 左大培:外资涌入才不是好事
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 屠呦呦1972年的论文:《用毛泽东思想指导抗疟中草药工作》
  2. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 普京长期阻挠中吉乌铁路,为什么现在同意了?
  5. 漂泊半生,一无所有
  6. 调查毒教材的被调查,什么信号?