首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孙锡良:“红码”如何变成了“恐码”?

孙锡良 · 2022-06-16 · 来源:孙锡良A公众号
收藏( 评论() 字体: / /
大家想想,一个特殊记号,就可以让人失去自由,这只在什么条件下才会看到?“红码”对人的束缚有多大,其反作用力就有多大,这粒老鼠屎有坏掉一锅粥的风险,请赋权者慎思之!请上级部门尽快制止之!

  中部某市将维权储户及家属赋红码一事闹得很凶,该市给出一个连自己不都相信的谎言理由。看了之后,我失去了评论它的兴趣,感觉这帮人已经失了底线。

  然而,回避热点事件真的解决不了问题,昨日,又曝出该市给多个小区正常维权的业主赋红码。

  可怕的局面还是出现了,不想看到的局面还是出现了。红码,本是中国成功抗疫的一个过程标识,现却被无边界的地方部门赋成了治理工具,令人恐惧!

  防疫中被赋了红码,是要被限制人身自由的,那是从医学角度。

  维权时被赋红码,也是要被限制人身自由的,那是从“莫须有”角度。

  我不是法律人士,但从宪法视角朴素理解管制红码应该是超越了权力边界,我会认为相关部门有人干了违法的事情,公民维权本就是一种正当权利,只要没有认定他们非法,限制其人身自由就属违法。

  “红码”被当成治理工具的问题不在于解除限制是否方便,而在于它本身并不合法,不是说它们帮你解除红码了,它们的违法影响就消除了,它们的违法,会深入人心,会积累成脆性崩裂的风险因素,会成为百姓心中的“恐码”。

  红码如何能赋到维权群众身上?利用了大数据。

  大数据,是科技进步的产物,它本着眼于服务人民,要用于社会治理,那也只能是针对敌人。现在,它堂而皇之地可以随便被操纵,并且是由多个部门协调推出,而非某个人的权限所及,“科学幽灵”有祸害人的大风险。

  昨天,我写了《美国》一文,有部分朋友没看懂,以为我在歌颂美国。不是,我只是想说,连“坏男人”的魅力都不如,还有什么资格吸引世界?这做的是什么夫妻?那个“坏男人”,至少不敢随意赋红码啊!文后有关打黑除恶的附言,十多年前的事被提及,但未写明,应该能读懂。

  我在以前的文章中曾经提到过“赋权”一词,万万没想到今天能出现“赋红码”一事。仔细一想,两者其实是一回事,“赋红码”就是地方权力的体现,是一种人对另一种人行使自由赋权的结果,这一过程已经高于法律赋权的限度和范围。

  设想一下,如果“红码”演变成未来所有人头上的一把震慑之剑,如果“红码”成为各领域治人者的治人工具,你将如何生活?你敢如何表现?会不会不寒而栗?

  当“赋红码”成为它们的手段之后,“解释权”和“解码权”必然也都在它们手上,变不变绿由它们说了算,被赋红码者显然是被动无奈的,因为你在法律里面根本就找不到有关“红码”的维权条文。

  大家想想,一个特殊记号,就可以让人失去自由,这只在什么条件下才会看到?

  “红码”对人的束缚有多大,其反作用力就有多大,这粒老鼠屎有坏掉一锅粥的风险,请赋权者慎思之!请上级部门尽快制止之!

  写于2022年6月16日星期四

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  2. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  3. 为什么重庆是公认的“最安全城市”?
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 以小岗村为标杆而“一刀切”式改革……
  6. 时代尖兵:肆意吹捧汉奸公知,有些媒体仍然病得不轻!
  7. 吴勇毒教材背后的一条暗线
  8. 不同于教科书上的历史,《红旗》杂志副总编的这部史书太真实了!
  9. 有点意思,司马南把联想滴滴和唐山烧烤店一起说
  10. 唐山,敢雷霆风暴,就要敢接待群众来访!
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  4. 查清和铲除唐山恶案根源,才能根除黑恶势力
  5. “造反派”中有很多是老干部
  6. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  7. 迎春:印钱分红是个“馊主意”——评《印钱分红、乡村振兴、降息,或将解开一个死结》
  8. 唐山市开始“神经错乱”了…
  9. 文化痞子!清华大学教授为“汉奸”吴勇辩解,声称“教材插图没问题”!
  10. 你们还是人吗?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  8. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  1. 岳青山:饮水不忘“调水人”,“南水北调”是怎样提出的?
  2. 美针对中国酝酿恶法曝光!“250年未见”
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 唐山打人案翻开了历史:这一个个实名举报,是人民对正义的渴望!