首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

未来一定是社会主义的——纪念恩格斯诞辰200周年

青年赵文凌 · 2020-11-29 · 来源:青年思考公众号
恩格斯诞辰200周年 收藏( 评论() 字体: / /
不可调和的jie级矛盾越来越严重,资产阶级自身的掘墓人——无产阶级开始反击!

  作者按:今天是无产阶级伟大导师恩格斯诞辰200周年。小马克思两岁的恩格斯是马克思的亲密战友,他和马克思投入到轰轰烈烈的理论研究和社会实践当中,一起创立了马克思主义。

  马克思主义不光是马克思一人的学说,恩格斯一生对创立、捍卫和发展马克思主义也做出了卓越贡献。后来马克思主义传入中国,毛主席又对马克思主义的发展做出了不可磨灭的贡献。

  所以,毛主席、马克思、恩格斯、列宁等人永远都是我们的导师,我们永远怀念他们。

  我第一次认识恩格斯是从那本著名的《家庭、国家、私有制的起源》开始的。读完这本书,我豁然开朗:为什么马克思主义要把“消灭私有制”作为共产党人的共同纲领。

  随后,又陆陆续续读到了恩格斯的《英国工人阶级状况》等著作。了解到了恩格斯的家庭之后,更加钦佩他可以放下自己工场主儿子的身份深入到贫民窟、环境恶劣的工人聚居区去和工人一起生活,去了解当时最底层人民的生活。

  叹服之余,我也在问自己,既然选择了信仰共产主义,我自己又能不能像恩格斯这样脚踏实地的深入人民群众呢?

  所以我相信,恩格斯给每一个信仰马列毛主义的青年都带去过不同的精神动力。

  在今天这样一个特殊的日子里,我将此前阅读马克思和恩格斯共同执笔、马克思主义诞生的重要标志——《共产党宣言》,的感受分享给大家。

  未来一定是社会主义和共产主义的!


  我在以前的文章里(点击《一个95后青年眼中的马克思》查看)介绍过,我对马克思主义的信仰发端于一本小册子——《共产党宣言》。后来得知,这本小册子被伟人毛主席反复研读了一百多遍,不由从内心生出万般佩服。

  自1920年起,毛主席一直把《共产党宣言》作为学习马克思主义经典著作首要的必读书目之一,不仅自己喜欢读、用心读、反复读、重点读,阅读次数超过一百遍,对书中的许多精辟论断几乎全能背下来。

  而且,毛主席一再提醒领导干部和全党注重学习这部经典著作,其主要目的是以此指导中国革命和建设的实践并加以理论创新。

  “《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。”

  我深深折服于毛主席对于理论和实践的结合。马克思也曾经说过:批判的武器不能代替武器的批判,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。

  想到这社会上还有太多的人根本不了解马列毛理论,甚至对马克思主义、毛泽东思想嗤之以鼻,我就会十分懊恼,觉得自己对于理论掌握还远远不够,根本不可能像毛主席那样说服人。

  不过我想,毛主席是多少年难遇的伟人,想要一口气向毛主席看齐根本是空想,但既然已经坚定不移地以这些伟人为榜样,只有更加刻苦、努力才行。

  所以,这几个月来,我从马列毛原著开始,一点点深入学习马克思主义原理。前一段时间,又读了之前也看过几次的《共产党宣言》,感觉对于这些经典原著,真的是常读常新。

  上学的时候,更能吸引笔者的是这个小册子揭露的资本主义发展历史和对共产主义社会污蔑的回应。

  通过对资本主义社会历史的梳理,《共产党宣言》肯定了资产阶级在历史上发挥的积极作用,指出资本主义社会对于打倒更加迂腐、落后的封建社会的正面作用。

  但是,也正是通过对资本主义发展逻辑的梳理指出资本主义的根本矛盾,并得出结论:资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利!

  随后,马克思又洋洋洒洒、一一回击了社会上对于共产主义的种种污蔑。

  那时候,我心里就有一颗种子:万恶的资本主义社会必然灭亡!

  再读《共产党宣言》,对这一结论有了更多的理解。

  自冷战结束特别是苏东剧变之后,世界社会主义运动陷入了前所未有的低潮。这种低潮现在还没有过去,究竟要持续到什么我们也无法判断,甚至连共产主义信仰者也开始怀疑,难道“历史已经终结”?

  但通过读书,我发现,是那些资产阶级高兴得太早了。

  严谨如马恩,他们一方面揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史趋势,另一方面又谆谆告诫全世界的无产者:

  “无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”

  所以,当资本主义国家还可以通过世界市场的转移、福利体系的搭建、新自由主义的推行、毛衣战争的霸道,等一系列手段延缓他的寿命的时候,他依旧可以苟延残喘。

  只不过,延缓寿命的办法也在消耗着他的生命。资产阶级曾经用来推翻封建制度的武器,现在把矛头对准资产阶级自己了。

  在国际上,大国霸权强行在其他国家、地区推行新自由主义政策,这使得经济、政治、文化受制于人成为相当普遍的现象;霸权主义、强权政治的干涉和解体剧变引发的地区冲突、民族冲突,使昔日的“绿洲”变成局部战争的火药桶。

  同样的,在国内,社会生产滑坡、两极fen化拉大、失业率高达两位数、物价增长、通货膨胀、人民生活水平严重下降,使整个地区呈现出一派萧条破败的景象。

  而面对如此不忍目睹的惨状,再去看曾经的人们对于资本主义的企盼和憧憬,简直是一种多么令人心酸的黑色幽默 !

  不可调和的jie级矛盾越来越严重,资产阶级自身的掘墓人——无产阶级开始反击!

  一百多年前,马克思喊出了令资产阶级胆战的口号:全世界无产者,联合起来!

  本来,德国的一些政治流亡者组织了一个“正义者同盟”。这个同盟的口号是“人人皆兄弟”。但是,老板和工人能是兄弟吗?地主和农民能是兄弟吗?

  迄今为止,人类的全部文明史都是jie级斗争的历史。

  所以,马克思提出的口号是:全世界无产者,联合起来。我相信,只要坚持真理,不懈努力,未来一定是社会主义和共产主义的!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 爱国教育应从先富群体抓起!
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?