首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

纪念伟大的恩格斯

胡懋仁 · 2020-11-28 · 来源:北航老胡之闲话
恩格斯诞辰200周年 收藏( 评论() 字体: / /
在马克思与恩格斯看来,共产主义是什么,不是所谓理想,不是所谓理性的产物,共产主义就是工人阶级领导千百万群众参加的推翻资本主义制度的运动。这个运动是当前就存在的,不是到了未来的某个阶段才出现的。这个运动就是发生在我们身边的事情,而不是距离我们非常遥远的事情。

  今天是恩格斯诞辰200周年的纪念日。在一些微信群里,已经看到有关的纪念文字。其实,在我读大学和读研究生的时候,读的比较多的经典著作,似乎还是恩格斯写的居多一些。还有像《共产党宣言》和《德意志意识形态》是马克思与恩格斯共同写的,不好单说是谁的思想更多一些。马克思的著作,在研究生阶段就比在本科生阶段读的要多,如《资本论》,还有与《资本论》有关的手稿。而在本科生阶段,经典著作选修课,我选的就是《反杜林论》,还有列宁的《唯物主义和经验批判主义》。

  后来,自己当了教师,给研究生上课时讲过恩格斯的《自然辩证法》。在给本科生开的选修课里,我讲了十多年的恩格斯的《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》。最开始,给我们系的本科学生讲的课时是三十二学时,后来,改为全校本科学生的任意选修课,就只有十八个学时了。课时这样的删减让我感觉讲课的难度增大了。要在这么短的时间里,讲完一篇著作,确实不那么省事。不过,咱们总得适应现实,所以只好尽自己的努力,想办法在十八个学时里,把这篇著作中的主要内容讲给学生。

  刚开始讲的时候,还只是根据自己对著作的理解,把我认为是重要的思想讲出来。讲的时间长了,我发现,每讲一次,都会从阅读这篇著作当中有新的收获,新的启发。只是我当时没有把这些新的启发或者收获记录下来,有点遗憾。但在我的讲课中都会有所体现。

  恩格斯在这篇著作的第一部分,就提到了黑格尔那个著名的命题:凡是现实的都是合乎理性的,凡是合乎理性的都是现实的。单讲这个命题,至少要花费半个小时,或者还要更长一些。这里主要是要讲现实与现存的联系与区别。因为从黑格尔的这个命题出发,通过命题内部概念的矛盾运动,最后得到的结果是,凡是现存的,就一定要灭亡。恩格斯通过讲述这个命题,来说明黑格尔辩证法中的革命性。而这个革命性,在当时的德国,很多人都是不理解的。

  我们现在听到人们在讲辩证法,多是在讲其中的矛盾属性,讲对立统一。这都是很正确的。但是有一点,是容易被人们所忽视的,那就是辩证法讲的都是具体事物的发展过程。恩格斯在这篇著作中说,世界不是事物的集合体,而应该看作是过程的集合体。所以,当年在看到福山写的《历史的终结》一书时,第一个反应就是,这个福山根本不懂辩证法。如果从字面上来理解,只有人类的终结,才能说成是历史的终结。如果人类继续存在,怎么可能有历史的终结。在我看来,单就福山不懂得历史辩证法这一点,这就是这本书最大的缺陷和致命的命门。

  恩格斯在提到黑格尔要做一个“完美”的哲学体系的时候,特别提到,没有完美,理论上不可能完美,现实世界更不可能完美,“完美”的世界是不可能存在的。这就让我联想到,我们过去在介绍共产主义的时候,总是把共产主义描述成一个完美的社会。这种描述本身就是违背马克思主义的。我在讲这篇著作时,就有学生对我说,他们班的一些学生,在讨论共产主义的问题时,讨论后的结论就是,共产主义不可能实现。我认为,如果这些学生认为共产主义就是他们曾经听到的那个所谓“完美”的社会,那么这样的“共产主义”当然是不可能实现的。问题在于,这种对共产主义的所谓“完美”的理解,与马克思主义中所说的共产主义完全不是一回事。它更接近于空想社会主义对共产主义的理解,而不是马克思主义对共产主义的理解。

  马克思创立的历史唯物论告诉我们,人类社会的发展动力在于社会生产方式内的矛盾运动。这个矛盾运动过去存在,现在存在,将来依然会存在。即使到了共产主义社会这个人类的新阶段,社会生产方式内的矛盾运动也不可能消失。没有这样的矛盾运动,人类社会就不可能继续向前发展。而既然存在着矛盾运动,那么这样的社会就不可能完美。而这种所谓看起来的不完美,恰恰才是人类社会发展的必要动力。如果达到所谓“完美”,那么人类社会就失去了发展的动力,而开始走到自己的终结了。

  对于共产主义的认识,我总认为,马克思与恩格斯在《德意志意识形态》中的那段话是非常重要的。那段话就是:共产主义对我们来说,不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想,我们所称为共产主义的,是那种消灭现存状况的现实的运动。而这个运动的条件是现有的前提产生的。

  在马克思与恩格斯看来,共产主义是什么,不是所谓理想,不是所谓理性的产物,共产主义就是工人阶级领导千百万群众参加的推翻资本主义制度的运动。这个运动是当前就存在的,不是到了未来的某个阶段才出现的。这个运动就是发生在我们身边的事情,而不是距离我们非常遥远的事情。如果我们以完美来界定共产主义,这样的界定必然是历史唯心主义的。只有以实践来界定共产主义,把共产主义看作是群众实践,是群众运动,或者是一种物质的运动,而这个物质恰恰是有着思维主动性的人类,特别是与先进的生产力相联系的工人阶级。这才是对共产主义最符合实际的理解。

  而且,只有这样来理解共产主义,才能真正树立对共产主义的理想与信念。如果把共产主义理解为完美,那么所谓的理想信念肯定是缺乏牢固根基的,而这样的理想信念往往也是不堪一击的。如果这种错误的理想信念成为我们很多党员的认识基础,那么这样的党员也不可能是一个坚定的共产主义者。共产主义并不只是未来的一个社会新形态,共产主义同样是一个过程,有其开始阶段,发展阶段,兴盛阶段,以及最后达到完成与实现的阶段。如果我们把共产主义只理解为最后那个阶段,而前面的诸多阶段都没有纳入到共产主义的范畴之内,那么这样的所谓“共产主义”必定是虚无缥渺的。

  恩格斯有一个昵称——“将军”,马克思和他的家人经常这样称呼恩格斯。让我们永远为将军感到骄傲吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 死了,死了,一死全了
  2. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  3. 方方的工资应该由谁发?
  4. 两位国家副总理的“工资单”,让人钦佩!
  5. 详评毛洪涛事件调查结果:给王校长的表彰信
  6. 他是……
  7. 是谁把毛洪涛之死的调查报告整成了“表彰大会”流程表?
  8. 郭松民 | 《一秒钟》:用历史制作的“灯罩”
  9. 中国这次出手又快又重,澳大利亚还要嘴硬?
  10. 这样的调查结果,是没办法服众的!
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 死了,死了,一死全了
  3. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  4. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  5. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之
  6. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  7. 中国人民怀念毛主席
  8. 马云之后,我们又见证历史了!
  9. 是谁二次“杀害”了毛岸英?追问制造蛋炒饭谣言的元凶
  10. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 谁能明白马云的野心?!
  3. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  4. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  5. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  6. 决战:马云与袁世凯
  7. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  8. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  9. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  10. 他们为什么要背叛毛主席
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  3. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  4. 李毅答《新京报》熊志
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之