首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

纪念伟大的恩格斯

胡懋仁 · 2020-11-28 · 来源:北航老胡之闲话
恩格斯诞辰200周年 收藏( 评论() 字体: / /
在马克思与恩格斯看来,共产主义是什么,不是所谓理想,不是所谓理性的产物,共产主义就是工人阶级领导千百万群众参加的推翻资本主义制度的运动。这个运动是当前就存在的,不是到了未来的某个阶段才出现的。这个运动就是发生在我们身边的事情,而不是距离我们非常遥远的事情。

  今天是恩格斯诞辰200周年的纪念日。在一些微信群里,已经看到有关的纪念文字。其实,在我读大学和读研究生的时候,读的比较多的经典著作,似乎还是恩格斯写的居多一些。还有像《共产党宣言》和《德意志意识形态》是马克思与恩格斯共同写的,不好单说是谁的思想更多一些。马克思的著作,在研究生阶段就比在本科生阶段读的要多,如《资本论》,还有与《资本论》有关的手稿。而在本科生阶段,经典著作选修课,我选的就是《反杜林论》,还有列宁的《唯物主义和经验批判主义》。

  后来,自己当了教师,给研究生上课时讲过恩格斯的《自然辩证法》。在给本科生开的选修课里,我讲了十多年的恩格斯的《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》。最开始,给我们系的本科学生讲的课时是三十二学时,后来,改为全校本科学生的任意选修课,就只有十八个学时了。课时这样的删减让我感觉讲课的难度增大了。要在这么短的时间里,讲完一篇著作,确实不那么省事。不过,咱们总得适应现实,所以只好尽自己的努力,想办法在十八个学时里,把这篇著作中的主要内容讲给学生。

  刚开始讲的时候,还只是根据自己对著作的理解,把我认为是重要的思想讲出来。讲的时间长了,我发现,每讲一次,都会从阅读这篇著作当中有新的收获,新的启发。只是我当时没有把这些新的启发或者收获记录下来,有点遗憾。但在我的讲课中都会有所体现。

  恩格斯在这篇著作的第一部分,就提到了黑格尔那个著名的命题:凡是现实的都是合乎理性的,凡是合乎理性的都是现实的。单讲这个命题,至少要花费半个小时,或者还要更长一些。这里主要是要讲现实与现存的联系与区别。因为从黑格尔的这个命题出发,通过命题内部概念的矛盾运动,最后得到的结果是,凡是现存的,就一定要灭亡。恩格斯通过讲述这个命题,来说明黑格尔辩证法中的革命性。而这个革命性,在当时的德国,很多人都是不理解的。

  我们现在听到人们在讲辩证法,多是在讲其中的矛盾属性,讲对立统一。这都是很正确的。但是有一点,是容易被人们所忽视的,那就是辩证法讲的都是具体事物的发展过程。恩格斯在这篇著作中说,世界不是事物的集合体,而应该看作是过程的集合体。所以,当年在看到福山写的《历史的终结》一书时,第一个反应就是,这个福山根本不懂辩证法。如果从字面上来理解,只有人类的终结,才能说成是历史的终结。如果人类继续存在,怎么可能有历史的终结。在我看来,单就福山不懂得历史辩证法这一点,这就是这本书最大的缺陷和致命的命门。

  恩格斯在提到黑格尔要做一个“完美”的哲学体系的时候,特别提到,没有完美,理论上不可能完美,现实世界更不可能完美,“完美”的世界是不可能存在的。这就让我联想到,我们过去在介绍共产主义的时候,总是把共产主义描述成一个完美的社会。这种描述本身就是违背马克思主义的。我在讲这篇著作时,就有学生对我说,他们班的一些学生,在讨论共产主义的问题时,讨论后的结论就是,共产主义不可能实现。我认为,如果这些学生认为共产主义就是他们曾经听到的那个所谓“完美”的社会,那么这样的“共产主义”当然是不可能实现的。问题在于,这种对共产主义的所谓“完美”的理解,与马克思主义中所说的共产主义完全不是一回事。它更接近于空想社会主义对共产主义的理解,而不是马克思主义对共产主义的理解。

  马克思创立的历史唯物论告诉我们,人类社会的发展动力在于社会生产方式内的矛盾运动。这个矛盾运动过去存在,现在存在,将来依然会存在。即使到了共产主义社会这个人类的新阶段,社会生产方式内的矛盾运动也不可能消失。没有这样的矛盾运动,人类社会就不可能继续向前发展。而既然存在着矛盾运动,那么这样的社会就不可能完美。而这种所谓看起来的不完美,恰恰才是人类社会发展的必要动力。如果达到所谓“完美”,那么人类社会就失去了发展的动力,而开始走到自己的终结了。

  对于共产主义的认识,我总认为,马克思与恩格斯在《德意志意识形态》中的那段话是非常重要的。那段话就是:共产主义对我们来说,不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想,我们所称为共产主义的,是那种消灭现存状况的现实的运动。而这个运动的条件是现有的前提产生的。

  在马克思与恩格斯看来,共产主义是什么,不是所谓理想,不是所谓理性的产物,共产主义就是工人阶级领导千百万群众参加的推翻资本主义制度的运动。这个运动是当前就存在的,不是到了未来的某个阶段才出现的。这个运动就是发生在我们身边的事情,而不是距离我们非常遥远的事情。如果我们以完美来界定共产主义,这样的界定必然是历史唯心主义的。只有以实践来界定共产主义,把共产主义看作是群众实践,是群众运动,或者是一种物质的运动,而这个物质恰恰是有着思维主动性的人类,特别是与先进的生产力相联系的工人阶级。这才是对共产主义最符合实际的理解。

  而且,只有这样来理解共产主义,才能真正树立对共产主义的理想与信念。如果把共产主义理解为完美,那么所谓的理想信念肯定是缺乏牢固根基的,而这样的理想信念往往也是不堪一击的。如果这种错误的理想信念成为我们很多党员的认识基础,那么这样的党员也不可能是一个坚定的共产主义者。共产主义并不只是未来的一个社会新形态,共产主义同样是一个过程,有其开始阶段,发展阶段,兴盛阶段,以及最后达到完成与实现的阶段。如果我们把共产主义只理解为最后那个阶段,而前面的诸多阶段都没有纳入到共产主义的范畴之内,那么这样的所谓“共产主义”必定是虚无缥渺的。

  恩格斯有一个昵称——“将军”,马克思和他的家人经常这样称呼恩格斯。让我们永远为将军感到骄傲吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!