首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

“告别毛泽东”?回到毛泽东!!

顾文元 · 2020-12-16 · 来源: 经济哲与思
收藏( 评论() 字体: / /
面对日益复杂的国内和国际矛盾,只有重新认识毛主席对社会主义的探索和思路,回到毛主席所建立的社会主义的基本框架和基本轨道,我们的社会主义事业才会长久的发展下去。

1.jpg

  不可否认,斯大林是一位伟大的社会主义革命者和实践者,特别是在马克思、恩格斯科学社会主义理论的指导下以及以往空想社会主义和战时共产主义的建设实践的基础上将科学社会主义由理论推向实践,对科学社会主义的运行模式进行了初步探索,推动了苏联国民经济和社会主义实践的巨大发展,为全人类的社会主义革命和建设事业提供了正反两个方面的宝贵经验。

  遗憾的是,建立在斯大林高度集中的计划经济基础之上的苏联社会主义最终走向了破产,使得世界社会主义运动跌入低谷。有的人将原因归结为社会主义的不可实践性和失败的必然性,有的人认为是人的本性是永远自私的,有的人认为苏联的经济基础和历史条件不符合马克思主义的科学社会主义的要求,有的人认为是因为修正主义对社会主义的歪曲和阴险破坏。当然,这些方面的解释都有一定的道理。

  但是,斯大林模式的社会主义本身有没有问题呢,是不是斯大林模式自身的内在矛盾使得修正主义得以滋生并导致苏联社会主义走向破产呢?

  最近在读《毛泽东读社会主义政治经济学批注和谈话》一书的过程中,发现了斯大林对社会主义的认识本身是存在问题的,而且毛主席对这些问题也进行了批判,并试图走出苏联社会主义的教条模式,探索中国自己的社会主义建设和发展道路。

  斯大林经济思想最根本的问题在于对社会主义之下的商品经济和价值规律问题认识不足,虽然斯大林科学的认识到社会主义发展阶段仍然存在商品经济,价值规律依然起作用,商品经济不等于资本主义。但是,斯大林对社会主义发展阶段存在商品经济和价值规律的原因认识有误,在解释存在商品经济和价值规律的原因时教条化的理解和照搬了恩格斯的论断,恩格斯认为只有在一切生产资料归全民所有的前提下,商品经济和价值规律才会消失,实质上全民所有制只是商品经济和价值规律消失的必要条件不是充分条件,但是斯大林理解成了只要实现了全民所有制,商品经济和价值规律就不起作用了,而现实中还存在全民所有制和集体所有制两种所有制形式,所以商品经济和价值规律还将长期存在。

  斯大林错误的把商品经济和价值规律的原因归结为所有制形式,而修正主义者无非在斯大林的基础上也即在全民所有制和集体所有制的基础上加上了私有制经济。正是斯大林把关注点放在所有制结构和所有制之间的商品经济上,而没有把关注点放在公有制自身的运行规律上,才被后来的修正主义在所有制问题上钻了空子,即认为既然生产力不发达,存在全民所有制和集体所有制以及两种所有制之间的商品经济,那么只要保证公有制的主体地位,再把一定程度和范围的私有制引进这个商品体系,不也不会改变整体的社会主义性质吗。由此可见,修正主义把社会主义关注点放在所有制结构上以及不同所有制之间的交换关系上,放在公有制多一点还是私有制多一点的问题上,恰恰和斯大林的关注全民所有制和集体所有制之间的交换关系一脉相承,斯大林对商品经济和价值规律存在原因的错误认识为修正主义埋下了隐患。

  商品经济和价值规律存在的根本原因是私人劳动和社会劳动的矛盾造成的,私有制的存在和不同所有制主体之间的商品交换也是建立在这一矛盾的基础之上的,就算实现了纯粹的全民所有制,只要私人劳动和社会劳动的矛盾存在,商品经济和价值规律就不会消失。之所以会存在个人劳动和社会劳动的矛盾,是因为生产力不发达,人们还无法实现无差别的从社会总劳动产品中按照需求获取消费品,人们的需求满足有数量和种类的差别,必须依照私人劳动对社会劳动的贡献来分配消费品,也即存在着私人劳动和社会劳动之间的矛盾和交换关系。所以,即使是单一的全民所有制内部也存在私人劳动和社会劳动的矛盾,也将长期存在商品交换和价值规律,而全民所有制和集体所有制共同存在的情况下,不仅存在两种所有制之间的商品交换,全民所有制内部的计划和分配也应该依照价值规律。

  而斯大林只认识到了两种所有制之间的交换,却忽视了全民所有制内部的价值规律的调节,一方面公有制内部的命令式经济和对价值规律的忽视,会导致官僚阶层的滋生,生产计划和大众需求的偏离,劳动贡献和收入分配的不匹配,最终导致能够支配生产计划满足私人需求以及劳动收入分配高于劳动贡献的人实质上成了公有制内部的特权阶级和剥削阶级,另一方面,全民所有制和集体所有制之间的交换关系,也会强化不同所有制之间的私权观念,特别是强化公有制内部那个实质操纵经济的那个特权阶层的私权观念。最终,公有制演变成了特权官僚阶层打着公有名义剥削劳动大众的工具,而且斯大林错误的认为社会主义发展阶段,不存在剥削阶级了,阶级斗争也没有必要了,更加固化了官僚特权阶层的统治和剥削地位。另外,斯大林没有提出集体所有制如何以及何时转变成全民所有制,没有给出具体方案,集体经济非但没有转化成全民所有制的切实可行路径,还滋生了私有经济,最终瓦解了整个社会主义公有制体系。

  所以,毛主席认识到,批判和杜绝修正主义,不但要批判和打倒苏修本身,还要找到苏修的母体即斯大林模式的缺陷,从根源上杜绝修正主义。

  首先,毛主席认为不仅是全民所有制和集体所有制两种所有制的存在导致了商品经济和价值规律,而且由于生产力不发达,全民所有制内部也长期存在商品生产和价值规律,社会主义公有制应该按照客观规则来运行,社会主义的计划应该依据价值规律来指定,而不是按照官僚的主观意志和命令来主导经济运行。

  其次,毛主席认识到全民所有制经济和集体所有制经济不可能长期同时存在下去,只有集体经济过渡到全民所有制经济,社会主义的计划和价值规律才能更好的发挥作用,即使条件不允许,至少也要找到集体经济过渡到全民所有制经济的现实路径,搞清社会主义经济的发展方向,而不是强化全民所有制和集体所有制经济的长期并存,更不允许私有制经济的大规模和大范围的泛滥,这是违背社会主义大方向的。而毛主席关于农村经济由小农经济过渡到互助组,由互助组过渡到初级合作社,由初级合作社过渡到高级合作社,最终建立人民公社的模式和路径,就是一种由集体经济过渡到全民所有制经济的科学路径,只不过可能有些操之过急,人们还没很好的领悟或者运行的过程中出现了一些偏差。

  最后,毛主席还批判了斯大林关于社会主义不存在阶级和阶级斗争的论断,认为社会主义发展过程中仍然会滋生新的剥削阶级,特别是官僚阶级,阶级斗争会长期存在。而且在社会主义发展过程中,特别是在公有制内部,虽然存在价值规律,但价值规律不是自发起作用的,更不能起支配作用,而是科学制定社会主义计划的科学依据。社会主义不能过于强调经济利益,更不能盲目的搞经济刺激,而是要政治挂帅,同时也要加强社会主义的文化建设和教育引导。

  毛主席虽然在中国社会主义建设早期很大程度借鉴了苏联特别是斯大林的社会主义模式,但是建设过程中越来越发现了苏联模式的一些问题,甚至意识到了修正主义的必然性,所以毛主席对斯大林和苏联社会主义模式进行了很多批判和反思,并在晚年试图探索一条既要走出斯大林模式又要避免走向修正主义的社会主义建设和发展道路,甚至不惜发动文革来纠正原有的社会主义模式所形成的官僚主义的体制以及向修正主义过渡的倾向。

  但是由于毛主席的去世,再加上苏联的解体,毛主席生前对苏联模式的批判、反思和很多科学的探索不但没有得到很好的继承,反而被归为斯大林模式加以否定了,走向了一条越来越偏离毛主席所希望建立和科学探索的社会主义的基本路线和方向。面对日益复杂的国内和国际矛盾,只有重新认识毛主席对社会主义的探索和思路,回到毛主席所建立的社会主义的基本框架和基本轨道,我们的社会主义事业才会长久的发展下去。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这是一场极其严峻的重大斗争
  2. 南京保卫战惨败,蒋百里难脱干系
  3. 焦裕禄为什么能改变兰考,沈浩为什么改变不了小岗村?
  4. 政府再次强势出手,是在发出强烈信号!
  5. 无非是引进外资等政策的又一项
  6. 再谈方方:“有后台的妖怪被救走了”
  7. 48年前的毛主席说:他们懂什么是资本主义?
  8. 2020,德国神话的破灭
  9. 从香港看台湾
  10. 《学习时报》:“旋风司令”韩先楚
  1. 资本巨头通过巨额补贴和低价倾销抢占菜市场,断绝小商贩生路!政府在哪里?
  2. 曾助美国盛极一时的“经验”, 政治局罕见叫停
  3. 建议开除厉有为的党籍!
  4. 翟东升,你究竟想干嘛?
  5. 就差点名!高层一天多次表态:关注新型“大而不能倒”风险
  6. 下一个“长租公寓”来了:买菜人,准备好了吗?
  7. 这个两面人“有点意思”!
  8. 中国首次涌现高调纪念毛主席的“学生狂潮”!
  9. 大难尚未临头,先自乱了方寸
  10. 这是一场极其严峻的重大斗争
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  3. 乌合麒麟崛起,文宣体制内多年来基本养了一帮废物
  4. 死了,死了,一死全了
  5. 毛洪涛自杀之谜,被捂得越来越紧了!
  6. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  7. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  8. 资本巨头通过巨额补贴和低价倾销抢占菜市场,断绝小商贩生路!政府在哪里?
  9. 此图一出,戳碎了打工人的心
  10. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  1. 参加第一颗原子弹研制的李郁芬去世:铭记功臣,永念毛主席!
  2. 第二波纪念毛主席诞辰127周年活动来袭,安康、郑州、西安、沧州……
  3. 建议开除厉有为的党籍!
  4. 建议开除厉有为的党籍!
  5. 卖菜也内卷?互联网巨头和小商小贩争夺社区菜市!
  6. 扒《金刚川》的皮 晒管虎的花花肠子