首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

看电影《牛角石》想到的

前度刘郎 · 2009-02-03 · 来源:乌有之乡
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

看电影《牛角石》想到的

   

  前度刘郎 

   

   

前几天看了文革时期拍的电影《牛角石》之后,对包产到户有了新的思考。电影描写的是牛角石这个地区的人民反对上级的包产到户的“指示”而进行斗争的事。电影中的北京是六十年代初期。联系在上个学期看到的资料来看,由于经历过三年灾荒,包产到户的思想在那个时期便从上级的指示到下级的贯彻,都有了其实际的社会基础,成为了一时之风气。

   

这部电影令我重新思考的是:原来,早在六十年代或许更早,包产到户这种思想就已经存在,而且不管是在中共高层还是在下层人民都有一定的基础。所以当这股风气在党内占据一定优势并且以政策方针的指示下发时,下层的“牛鬼蛇神“便闻风而动了。我一直以为,包产到户是改革开放之后才有的,虽然不过复刻中国历史上小农经济,但是我一直对包产到户的严重性看的不清楚,也不知道为什么毛主席讲:“包产到户是方向的问题。” “还是到社会主义,还是到资本主义,农村合作化还要不要?还是搞分田到户、包产到户,还是搞集体化?主要就是这样一个问题。”  

   

我一直不明白,为什么毛主席说包产到户是方向问题,跟社会主义挂上关系。在《牛角石》里有这么一副场景,大伙儿在讨论包产到户的时候,一个寡妇说她一个人带着两个孩子,家里没劳动力,全靠大家帮忙,如果单干了,他们可怎么办。这个场景透露的东西比较多:我们教材里说的是社会主义的目标是共同富裕,那么也就是说有些人需要帮助的,一些有余力的人就需要帮助他们,而形成的一种互帮互助的良好社会风气。这种风气并非一朝一夕所能形成,人不为己天诛地灭有着深厚的社会根基,在当时也是这样。所以,人民公社的一个重要目的,就是在于其能够帮助一些需要帮助的人,大家一起走向共同富裕。也就是说,这是社会主义走向共同富裕的手段。

   

但是,要消灭“私有”思想何其困难。中国几千年的小农经济,其私有制的产生并不是没有经济基础的,这种经济何其深厚,导致这种思想在人民心中根深蒂固,包括在党内上层,仍然有这么一批人存在。毛主席说党内无派千奇百怪,现在我是真正的理解了。

   

包产到户与人民公社的斗争一直到了1978年,最后以包产到户的胜利而告终。当时一些人经常说人民公社中的农民没有积极性,太“超前了”

或许“人民公社确实办早了,办糟了”,必须得往回退,但是为什么不可以退回到合作社去呢?即使高级社不行,还有低级社,再不济,还有个互助组。为什么一定要回到延续了二千多年的小农经济去呢?这种分散的、落后的小农经济真的能够承担起农业现代化的重任吗?

历史是最好的老师,严酷的现实摆在面前,使得越来越多的人们看清了,毛泽东主席在四十年前作出的论断是完全正确的:包产到户是方向的问题。

   

包产到户,变摧毁了这种集体化的经济基础,使得原本还并不扎实的互帮互助的精神培养的基础完全被破坏,社会主义的原则共同富裕也就成为了一句空话。优胜劣汰成为了社会的主旋律之后,优胜者的背后自然会使淘汰者。并且,我们今天在叹息于社会的集体精神缺失以及个人精神麻木时,何曾想过,其根本的罪魁祸首便是包产到户这场倒退的革命。一夜回到解放前是何等的在理。

2009-2-3

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:yewn

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  4. 历史周期律批判
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  7. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  10. 如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?