首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

九乡溶洞:世界“溶洞博物馆”回眸- 黄山归来不看岳 九乡归来不看洞

辽宁王忠新 · 2019-11-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  黄山归来不看岳 九乡归来不看洞

  九乡溶洞--世界“溶洞博物馆”回眸

0b7d552e9d129a45a73fd54a516c2e5e.jpg

溶洞,很多地方都有,可以说遍布全球,但囊括各地溶洞特色,被专家们誉为“溶洞博物馆”的,唯有昆明市宜良县境内九乡风景区的九乡溶洞独具乾坤。九乡风景区距昆明90公里,距石林风景区30公里,它是新兴的,以溶洞景观为主体,洞外自然风光、人文景观、民族风情融为一体的综合性国家级重点风景名胜区。

 

  最壮观的地下大峡谷。进九乡溶洞先坐升降器进入大峡谷,再坐船顺峡谷而下抵达洞口,如此别开生面地探洞方式,可谓新颖奥妙,独步天下。这里的水流落差很大大,自然切出的峡谷就深。

  坐升降器进入的这条700多米峡长的“惊魂峡”,那是国内目前所发现的最为壮观的地下大峡谷,峡底到洞顶将近百米 ,两岸刀劈斧削一般,峡中最窄处仅只三、四米宽,游人渡过无不感到惊心动魄 。

74b57c6fcabad08382d7a8589daf0330.jpg

   最多的溶洞汇聚。参观各地的熔岩洞,无论多长,无论多大,基本就是一条洞,或有几个岔洞,但参观发育于6亿年前震旦纪的九乡溶洞,它最突出的特色,就是拥有上百座大小溶洞,为国内规模最大,数量最多,溶洞景观最奇特的洞穴群落体系。

 

  或者说,这不是一个溶洞,这是一个非稳定断裂的、溶蚀与侵蚀迭加,具典型喀嘶特地下风光特征,景观最奇特的,由三角洞洞群、大沙坝洞群、叠虹桥洞群等,组成数量最多的岩溶洞穴群落体系。

  这里的溶洞不仅多,还是立体的洞穴,可谓洞中有洞,洞下有洞,洞中套洞,层层有洞,洞洞相连, 一洞一处盛景。

7d2e517784d8f177cfc985a19c1923fc.jpg

    最少见的地下石林。云南的旅游行当流传一句话:“地上看石林,地下游九乡。”

 

  可真到了九乡溶洞,你则看到了一个“地下石林”。仅蝙蝠洞倒悬垂挂的钟乳石,如同石林倒长一般。钟乳石玲珑剔透,美妙绝伦,或依、或偎,或坐、或卧,或粗、或细,或圆、或方,或宛如一群仙女,在此轻歌漫舞,给人一种如临仙境的感觉,或宛如兵戈林立,有刀剑闪亮,给人一种壮怀激烈的飞扬。

  这些钟乳石还有一个与众不同,能“令六宫粉黛无颜色”的特点,就是倾斜幅度大,不规则。细究起来,乃空气流向不同造成,于是九乡溶洞又添了一个神奇景致,那就是“风吹石弯”。参观这里的钟乳石,游人似乎能看到会飘动的石林。

34c595bc94f411c27327f7a8aa45df25.jpg

   最大的地下广场。都说:洞中有天地,各领乾坤长。但当游人从洞口进入到“雄狮厅”溶洞,则会强烈感受到:洞中天地大,独领乾坤转。

 

  该厅总面积15000平方米,为世界上最大的地下广场大厅,可容上万人在这里聚会联欢;更为神奇的是,整个大厅没有支柱,非常敞亮,这绝非是人工能为;大厅的顶部,天衣无缝的由一块完整的板块构成,也就是说一块完整的石头为光滑的厅顶,大厅无疑是坚固异常;板块上嵌有几个窝形的漩涡,那是鬼斧神工装饰的顶部图画,牵动人们的遐思。

  进到这样广大的洞中广场,这样单体的洞中大厅,让人简直都有点不可思议,心灵除了震撼,还是震撼!

  最多的河流相连。通常一条溶洞里有一条地下暗河流淌,溶洞随着暗河在延伸,可在九乡溶洞的洞洞相连中,很多洞中都有独自的河流奏响,而且,更壮观的是溶洞群又与洞外的数条河流相连。

  这些河流是落差上百米的地下大河。落差大,自然水流猛,同从一个个石头阵里突围,同一个个奇形怪状的石头碰撞,同一个个悬崖上飞跃,形成了洞里暗河汹涌,洞外河流咆哮奔腾,还有一条条瀑布震天如雷的轰鸣。

  九乡溶洞是壮观的溶洞展现,更是繁复的地下江河汇聚。

e0efc960dd731940adce0d3157aeaba4.jpg

  最难见到的“史前奇观”。这洞中有被称为“史前奇观”的古海洋微生物化石---叠层石,有倒石牙、生物造礁奇景、鱼背石、卷曲石、涡穴等多种水文地质奇观及立体层型洞体和多层洞穴景观等典型剖面和景点。有的是珍稀鱼种(九乡溶洞暗河中发现的盲鱼,学名叫“盲鱼金线鲅”,属世界珍稀鱼种),有的是国内罕见的绝景,有的是世界地质学教科书上从未有进的实例。那张口洞古人类居住遗址,代表了我国南方一种独特的旧石器文化。

  这或许是最复杂的,这或许是最立体的、这或许是最......需要慧眼发现。

  九乡溶洞填补了一个又一个世界溶洞学的空白,九乡溶洞一片又一片地拓展了世界溶洞学家的视野。因而,九乡溶洞备受国内外专家的盛赞;因而,九乡溶洞才令国内外游客倾倒!

  老话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。而如果谁要看了九乡溶洞,则会不由自主地感叹:九乡归兮不看洞!

  (文中配图,忠新自拍。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成功人士不会告诉你这些事
  2. 愿中国不再有“国民老公”
  3. 陈百祥与杜汶泽电台辩论:小丑注定就是小丑!
  4. 财富限制了王石的想象力?
  5. 十月革命纪念日:我们在庆祝什么?
  6. 来,感受一下这些香港名校学生的智商!
  7. 罗永浩的情怀,王思聪的失语
  8. ​“你孤独吗?”何君尧的回答令人意外
  9. 这一次, 中国何以胜诉美国?——霸权沉浮与WTO的深层裂变
  10. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  5. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  8. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. 愿世间不再有罗永浩
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵