首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

郭建波:龙芯赞

郭建波 · 2019-12-25 · 来源:乌有之乡
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /
龙芯人在胡伟武同志领导下,以毛泽东思想来武装自己,不仅有战天斗地的勇气,更有攻坚克难的方法。

  龙芯赞

  郭建波

  读《水浒传》开篇词,反其义而用之,依其格律,步原韵,吟出《龙芯赞》。

  试看龙芯儿女,几多俊逸风流。芳华年少又何愁,豪情贯北斗,沙场弄吴钩。为我中华重崛起,迎朝日、光耀神州,披星戴月度春秋。挥毫书远景,击浪遏飞舟。

  莫道天有数,人缘有数,斗地战天今有数。红旗漫卷入云端,何惧那天涯险路?弃求鱼缘木,把寻常草木,化作那拄天大木。长缨在手展宏图,再塑我龙之国度。

  解读:

  看一看我们龙芯人啊,其中有多少俊逸风流的人物。他们风华正茂,英姿勃发,抛忧愁于脑后,踏困难于脚下。为了建立自主可控的信息产业体系,使国家安全不再受制于人,产业发展不再受限于人,龙芯人目光远大,豪气冲天,紧紧瞄准信息工业的制高点,在群雄逐鹿的竞技场上艰难鏖战。为了实现中华民族的伟大复兴,使东方文明能够重新光照全球,龙芯人在胡伟武同志的领导下,自主研发,刻苦攻关,集思广益,不舍昼夜,度过自己的青春年华。他们志存高远,谨慎敢为,既有星火燎原的信心,也有以弱胜强的策略,还有浪遏飞舟的勇气,又规划了龙芯发展的宏伟蓝图:在龙芯发展的第一个十年,能够养活自己,生存下来;第二个十年,成为行业的龙头;第三个十年,能够做到和英特尔-微软、AA体系三足鼎立。然后再进一步做到产业的龙头。

  不要说天命难违,也不要说命运早已注定,那种认为中国人不需要自主研发的芯片,中国人做不出自主研发的芯片,即使做出了这样的芯片也卖不出去的观点,不过是洋奴哲学、买办哲学、爬行哲学的翻版而已。龙芯人在胡伟武同志领导下,以毛泽东思想来武装自己,不仅有战天斗地的勇气,更有攻坚克难的方法。他们借鉴农村包围城市的发展道路,坚信星星之火可以燎原,以乞丐不可与龙王比宝的睿智,你打你的,我打我的,从行业做起,以嵌入式芯片为主,循序渐进,稳扎稳打,剑直信息产业的巨无霸。龙芯人从毛泽东的方法中吸取智慧,从毛泽东的精神中获得动力,从毛泽东的立场中树立信心,在改革的背景下做到自主,在开放的条件下打破垄断,为人民做CPU。他们高举红旗迎风前进,可上云端驱虎豹,敢下海底擒蛟龙,仗剑天涯,脚踏大漠,又怎么会害怕斗争道路上的艰难险阻?为了建立自主可控的信息产业体系,龙芯人解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,抛弃阵旧的思维方法,不再做缘木求鱼的蠢事,从学院派中走出来,踏上市场化道路,弃技术引进如弊履,坚定不移地进行自主研发,不做产品做生态,欲栽大木拄长天,将龙芯这样一个幼苗逐渐培育成枝繁叶茂的大树。龙芯人在斗争中夯实了基础,提高了能力,学得了本领,锤炼了意志,坚定了信心,如同长缨在手,蓄势待发,扬帆起航,乘风破浪,为实现伟大复兴的中国梦而奋斗!

  附《水浒传》开篇词原文:

  试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。评议前王并后帝,分真伪占据中州,七雄扰扰乱春秋。兴亡如脆柳,身世类虚舟。

  见成名无数,图名无数,更有那逃名无数。霎时新月下长川,沧海变桑田古路。讶求鱼缘木,拟穷猿择木,又恐是伤弓曲木。不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!