首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气

李克勤 · 2021-02-15 · 来源:济学
收藏( 评论() 字体: / /
在央视《中国文艺·向经典致敬》有一集是才旦卓玛的专辑,她回忆和毛主席握手时,深情的说:“我就抱着主席的手不放!”当主持人问:“主席的手是什么感觉?”她动情地说:“非常(大),很厚。很有福气的那个手,真的。一抓起来,手里暖乎乎的。”

  

才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气,真的【视频与图】

 

 

  济学:1959年3月28日,由毛主席共产党领导的民主改革,在西藏百万农奴积极参与下,轰轰烈烈展开。为此我们需要从多个角度来回顾、认识、解读历史和历史人物。

  在央视《中国文艺·向经典致敬》有一集是才旦卓玛的专辑,她回忆和毛主席握手时,深情的说:“我就抱着主席的手不放!”

  当主持人问:“主席的手是什么感觉?”

  她动情地说:“非常(大),很厚。很有福气的那个手,真的。一抓起来,手里暖乎乎的。”

  才旦卓玛这个说法,是说得通的。我们至今还经常听人们谈起当年只要和毛主席握过手的人,回来以后,别人都要争相再去握一握他或者她的手。

  这是真的!

  

  这是《中国文艺》的视频

  下面这篇文章是我的一篇博客,有朋友以我的名义在别的微信公众号上转载过,对此我是欢迎的。

  不过也希望还有朋友在转载或者引述我的文章时,请注明出处。

  参考:

  走正道 负责任 心中有别人——企业家学雷锋的智慧

  真问题:精神解放路在何方

  西藏人民对毛主席共产党的深情:谈才旦卓玛的歌

  2014-08-09 17:01   jixuie

  

  在音乐舞蹈史诗《东方红》里,才旦卓玛演唱《毛主席的光辉》

  李克勤(jixuie)题记:中国有一位藏族女歌手才旦卓玛,她唱的歌曾经是大陆每一个中国人都熟悉,而且会唱。她唱出了西藏人民对毛主席共产党的深情,她的歌也激发了劳动人民热爱生活的激情。

  

临1(1).jpg

  才旦卓玛在音乐舞蹈史诗《东方红》中演唱《毛主席的光辉》,她的真情打动了亿万观众。

  才旦卓玛为什么有如此的深情?

  她对毛主席共产党为什么有如此真挚的感情?

  在当代中国,面对复杂的国际环境,尤其是要应对那些企图分裂中国的反华势力时,这恐怕是一个不能不重视的国家大事。

  一/才旦卓玛是西藏翻身农奴的代表

  才旦卓玛1937年6月出生于西藏日喀则一个农奴家庭里。出身第二天农奴主就到她家登记,从此她就成了小农奴。

  农奴是在封建社会领主制下被束缚在土地上、对领主(农奴主)存在人身依附关系并受其剥剥和压迫的农业生产劳动者。农奴主对农奴能随意处罚或连同土地买卖、抵押和转让。

  在毛主席派解放军到来之前,西藏长期处于政教合一、僧侣和贵族专政的封建农奴制社会,其黑暗、残酷比中世纪欧洲的农奴制度有过之而无不及。

  

临2.jpg

  农奴的孩子自幼受苦,每天农奴都要不停的劳作,只有把孩子放在地上。

  

临3.jpg

  等孩子长大些,就在地头插个木桩,用绳子把孩子拴起来,以防不测。

  

临4.jpg

  沦为乞丐的小农奴,为了填饱肚子,只能与狗争食。

  

临5.jpg

  带手脚镣的西藏农奴。

  才旦卓玛回忆当听说解放军进军西藏消息后,农奴主造谣说解放军怎么坏。结果当解放军到达后,严格遵守纪律,让农奴们切身感受到那是人民子弟兵。

  1959年,西藏进行了民主改革,百万农奴从此获得了人身自由的权利。

  在旧社会由于农奴所受到的压迫比工人/农民还要重,所以翻身农奴对毛主席共产党的感情,格外特别。

  翻身农奴的歌手才旦卓玛唱的歌颂毛主席共产党的歌,理所当然就格外打动人。

  二/毛主席共产党解放农奴是深层次的

  

  在新中国有个家喻户晓的名词:金珠玛米。

  金珠的汉语意思是拯救苦难的菩萨,玛米的汉语意思是兵,金珠玛米就是救苦救难的菩萨兵的意思。在解放军解放西藏后整个称呼就成了解放军的专有称呼,沿用至今。

  解放军有文工团,正是这个带动了象才旦卓玛这样的西藏土生土长的歌手的艺术发展,并成为正规的民族歌唱家。

  金珠玛米呀咕嘟 殷秀梅 - 军营民谣歌曲集

  

  

临6.jpg

  1956年11月至1957年8月,在西藏日喀则文工团当学员。1957年8月至12月,在西藏公学预科学习。1958年底到上海音乐学院声乐系学习,从师著名声乐教育家王品素教授。

  新中国有一整套照顾少数民族各方面发展的政策。

  才旦卓玛能够到上海音乐学院学习,就是这个政策的具体体现。

  三/毛主席周总理亲自关心鼓励才旦卓玛的艺术进步

  

  1963年,新中国在筹备庆祝国庆15周年的大型音乐舞蹈史诗《东方红》的演出。当时才旦卓玛在参加一个大型歌舞演出,周总理、陈毅副总理看了,对其演唱很欣赏。

  周总理说:《东方红》的演出最好有各民族的演员,在各地的一定要调回来。

  于是,被选中的才旦卓玛作为从西藏走出来的第一代歌手来到了北京。

  1964年10月2日,大型音乐舞蹈史诗《东方红》以其豪迈磅礴的气势和雄伟壮阔的场面在北京人民大会堂首次与观众见面。演出取得巨大成功并成为“革命英雄主义”和“革命浪漫主义”相结合的红色艺术和时代经典。

  这台周总理倡导编排的作品,动用了3000多人的宏大阵容,聚集了当年最权威最著名的艺术家,共创作出9部大型舞蹈、18部歌舞表演及6部大合唱。

  

临7.jpg

  才旦卓玛在音乐舞蹈史诗《东方红》中《百万农奴站起来》一场里,以一个她的深情和高亢优美的歌声,打动了全国人民的心。

  

临8.jpg

  

临9.jpg

  才旦卓玛说:“《东方红》演出结束后,毛主席接见演员代表,我就坐在他老人家的身后。当时,周总理看到了我,就介绍给主席,告诉主席我就是刚才唱《百万农奴站起来》的藏族姑娘。主席回过身,微笑着向我问好,然后把手伸向了我,我一下子握住了主席的大手,激动得不知如何是好。主席的手特别大、特别温暖、特别有力量。主席握着我的手教导我要好好唱歌,要为西藏人民多作贡献,我当时兴奋得眼泪不停地流,根本说不出话来了。后来,所有的演员都争相和我握手,他们认定我的手上还有主席传递的温度。”

  

临10.jpg

  2005年12月26日这一天,才旦卓玛(中)率西藏自治区歌舞团演员在毛主席家乡韶山举行的纪念活动上演唱歌颂毛主席的歌曲。

  

临11.jpg

  才旦卓玛见证了新中国的发展历程,她现在任何时候,在任何地方演唱过去的歌曲那种真挚的感情,一点都没有改变。在青年时期,她演唱的《唱支山歌给党听》,响遍大江南北,如今到了晚年,她又献出了《再唱山歌给党听》。

  唱支山歌给党听 才旦卓玛 - 中国抒情民歌联唱

  

  在才旦卓玛身上,我们应该关注她代表的西藏翻身农奴的感恩情怀。

  我们更要思考怎样才能更好地比较历史,懂得如何维护帮助过包括自己在内的劳苦大众的人?

  我们不要停留在指责别人不懂感恩上,我们需要想一想我们究竟要对谁感恩?

  我们需要深思:感恩是为什么?

  

临12.jpg

  假如不感恩,甚至于还去攻击有恩于我们的人,那些帮助过自己的人会怎样?

  一旦能够帮我们的人,都受到不公正待遇,人家想帮助也无能为力了。

  那些企图欺负我们的人又会怎样?

  如果我们不善于分清好人和坏人,不能够维护好人的声誉,坏人不就有更多机会干坏事了,这个机会是谁给的呢?

  

  经典老电影《农奴》片段,才旦卓玛演唱插曲

  李克勤(jixuie)后记:从做人角度讲,才旦卓玛为代表的藏族同胞值得我们学习,他们对毛主席共产党的感情,十分真挚,也十分感人。

  才旦卓玛说毛主席的手“有福气”,她的知情意,十分自然,想得通说得通。

  道器变通。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?