首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

云门禅人:从舜尧到贱民的变迁

云门禅人 · 2009-10-30 · 来源:乌有之乡
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

来源:作者博客 http://blog.sina.com.cn/yunmenchanren

石蟆镇位于重庆江津西部川、渝、黔三省市结合部,有“石蟆金三角”之美誉。自元末建场,至今已六百多年历史,老街下场口旁有一巨石耸立,形如蛤蟆,人称蛤蟆石,蛤蟆石前百余步,石缝中有泉涌出,泉水清冽甘甜,石蟆场因泉美石奇而得名。明正德五年(1510年)场镇西北侧建成“清源宫”(包含古建筑群和古树),因供奉秦朝治水功臣蜀州刺史李冰(民间奉其为川主)神位而远近闻名。

不言而喻,清源宫供奉的神——川主,乃是四川之主。只不过,现在该地已属重庆辖区,从四川独立出去。但是神的大号却没有变。李冰因治水有功德于四川(实是川西坝子),死后被尊为神祗,乃是川中百姓的爱戴。为什么纪念川主的庙没有建在受惠最多的成都平原,偏偏建在远离成都的川、渝、黔三省市结合部。原来,李冰当年的功德主要解决了成都平原的水利问题,以石蟆镇辐射的川、渝、黔三省市结合部却是连年干旱,千百年来以农为生的百姓于是只能望天打卦,对于干旱一筹莫展。当明正德五年建成“清源宫”,供奉上“川主”后,当地人民看到了希望。每当干旱时节,四乡百姓就抬出“川主”巡游,求得天降甘霖,让农民得口饱饭吃。于是风气所至,遍及川黔。

中国的农民是最讲实际的。谁能给他们一口饭吃,谁就是他们的“神”。谁就是他们的希望所在。于是数百年来,清源宫香火鼎盛,来庙求神许愿的不绝于途。在此也证实了存在与需求的关系。

只是有一段时间该庙的香火被冷落了。

就在上世纪五十年代。那个年代,是不信神、不信邪的年代。只有在佛经上看到的句子“搅长河为酥珞、变大地位黄金”,在神州大地却变成了现实:“六亿神州尽舜尧”,他们“敢叫日月换新天”,这是什么样的气魄啊!这是人民在自己的国土上当家作主后所焕发出来的无穷力量。

一个叫李世才的农民,他是石蟆镇稿子坝感益村的党支部书记。因为人民公社将千百年来一盘散沙的农民集合在一起。他带领这些从前只能在“神祗”面前下跪的农民,向“老天爷”发起了挑战,他们要改变自己的命运。这真是一个战天斗地的年代。他们用自己的双手建起一个个水库、一条条水渠。让当地的农民再也不用烧香祈祷,也同样是年年风调雨顺,旱涝保收。

然而近年来,清源宫的香火又开始兴旺了。人们又开始要抬着“川主”四乡巡游祈祷上苍普降甘霖,赐百姓一个风调雨顺。农民们又跪在了泥塑的“神祗”脚下。

原来自从上世纪八十年代的所谓“包产到户”以来,集体所建的农田水利都无人维护管理。许多水渠淤塞毁坏,许多水库渗漏坍塌,不能蓄水。如今年已七十多岁的李世才,只能默默的看着信众抬着“川主”在田间地头巡游,看着那一缕缕香烟散向那飘渺的苍窘……

孙中山当年悲愤“中华民族是一盘散沙”。

毛泽东让中国人民站起来,人人是舜尧,个个是英雄。

XXX却让舜尧成为贱民,英雄成为奴才。让团结起来的中华民族再次成为“一盘散沙”。或许这正是他的“伟大功绩”吧! 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路