首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

学习毛泽东兵法 美军和塔利班谁学得更好?

温靖邦 · 2010-03-02 · 来源:米尔军情网
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /
     以美军为主的北约联军花了13天时间将阿富汗国旗插到马尔贾的行政大楼房顶上。五角大楼当局踌躇满志地宣布,将在春末夏初对坎大哈发动比攻打马尔贾更大规模的军事行动。


  坎大哈是阿富汗第二大城市,所辖地区比马尔贾辖区大十倍。有观察家以为攻占坎大哈可不比攻占马尔贾,胜负充满悬念。


  我不这样看。我从塔利班一贯的作战方式判断,他们不会放置精锐兵力防守坎大哈与北约联军拼消耗,依然会像在马尔贾那样只象征性地阻击一下,换句话说虚晃一枪而已。北约联军也依然会顺利地进占坎大哈。


  从进军马尔贾只遇到零星抵抗和未来攻取坎大哈必然相同的情况可以推断,塔利班主力早已隐身。他们要不藏身于民;要不转移到了伊朗境内;或者分成两股或多股,一部分进入巴基斯坦与那里的分部合流。总之,塔利班又一次采取了避敌锋锐,伺机再动的方略。


  耐人寻味的是,环球时报的记者称,他不仅看到北约联军的将军们随身携带了《毛泽东军事文集》,在联军攻占的马尔贾塔利班指挥部内也看到了同一种书。


  双方都在学习毛泽东战略思想。


  谁会学得更好一些呢?


  战争文学作家温靖邦斗胆预言塔利班会“模仿”得更像一些。因为它拥有一大批阿富汗老百姓,也就是说有模仿的基础。


  从联军这次进剿以来总是捕捉不到塔利班主力,而塔利班却忽然在戒备森严的喀布尔成功发动了针对印度驻防情报机关的袭击,以及今后必将发生的更多战争,都已经和将要证明温靖邦的判断无误。


  塔利班的有生力量并没有受到致命打击,说明了两个问题:




  第一 五角大楼策划的这种战法基本上没有超出蒋介石当年在井冈山的花样,即稳扎稳打,步步为营,大兵团包围。以此对付中国工农红军不行,对付亦兵亦民的宗教加民族的武装也不能奏效,其愚蠢不言而喻,其失败也不言而喻;


  第二 塔利班已发动了清剿以来首轮对喀布尔的成功袭击。以此为开端,今后的报复行动必将在全球大规模展开。参加这次清剿行动的北约国家,无一不是他们行动的目标,各国驻外机构尤其危险。


  陆上角逐,仅靠先进装备,不靠先进的战略战术,要想取胜,那是天方夜谭;对付游击队尤其如是。道理很简单,你用两只拳头去对付微生物能奏效吗?


  千万别去把五角大楼的蠢才们想象得多高明,否则你自己也变成蠢才了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  6. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?