首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛泽东时代:退休生活幸福美满(有图为证)

云淡水暖 · 2010-04-10 · 来源:乌有之乡
退休双轨制 收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东时代:退休生活幸福美满●愚人无知实在可笑(有图为证)

云淡水暖


刚才看某网友的帖,瞥见右边的所谓“热评排行榜”上有这么一个标题“退休生活幸福美满,左左无知实在可笑”,觉得有些意思,谁的“退休生活”因为“幸福美满”尔后引起什么“左左无知实在可笑”了呢?点进去一看,原来是那位满嘴跑火车的主。网络上是个虚拟世界,你怎么说自己怎么“幸福美满”法,别人也不知道,兴许不但不“幸福美满”,还正在窝心着呢。还有一把什么人硬设想为“左左”,然后感觉自己“高大”起来,跟阿Q的状态颇近似。

起码在重庆打黑唱红期间,黑律师李庄被抓捕审判之时,这位就不怎么“幸福美满”,而是满网络到处收集为李庄鸣冤叫屈的材料,拼命转帖到强国论坛,整天用愤懑无比的言词指责薄熙来提倡的“唱红”。怎么这李庄一进了大狱服刑,这位就判若两人,“幸福美满”起来了呢,说不通么。

一个“幸福美满”的人多半是需要比较一下的,于是就秉持数年如一日的风格,三句话不离毛泽东,无限感慨起来“…这是改革开放后,上海老年人的幸福生活之一,这种在毛泽东时代老百姓想都不敢想的生活,只有外国人来旅游的可享受的日子,我们在步入老年时终于赶上了------这是上海许多退休人员的共同感慨。”

搞不清楚这位怎么又代表了“上海许多退休人员”在这里发“共同感慨”,莫非是“何不食肉糜”的聚集在一起了?起码,我家隔壁的退休老阿婆就不这样感慨,她感慨的是,腰腿痛、高血压等疾病在每天折磨她,不到万不得已她不去医院,千把元钱的退休金不够吃药打针的。她六个子女,有三个企业改制后下岗失业,年龄大了,找长期工不易,到处打临工。

不过,草民感兴趣的是,毛泽东时代的普通人的退休生活是怎么样的呢?恰好手边有一些画报资料,在1963年第8期的《人民画报》上,就介绍了一位当时的退休职工的生活。原版的扫描件有些大,草民把它们缩小了尺寸,有些字体可能会模糊一些,照片的效果可能也要受些影响。

报道标题:《退休以后》,记者:王复尊、陈和毅



图1:退休职工仲宗江和他的鸟笼



图2.退休职工仲宗江和他的家人



图3.仲师傅一家人逛公园



图4.仲师傅的小鸟



图5.这组图片的文字报道部分

当然,这篇报道也做了新旧社会的对比,从文字中也能够看出这样的意思,“这种在旧社会老百姓想都不敢想的生活”云云,草民不准备深入探讨,草民只想指出1963年退休的仲宗江师傅的生活状态:

1. 去年,忡宗江年滿六十。按劳动保險条例的規定退休了。他每月领取原工资百分之七十的养老金,幷继续享受在职期間的一切利待遇,如公费医疗等。

2. 她的一子三女,有三人近几年陆续从大学毕业,走上了工作岗位,小女儿正在上大学。可以说,孩子们已经不大需要他操心了。

3.现在,他可是把主要精力用在小鸟身上了。他的房间,简直就是鸟的世界。除了饲弄鳥,他还在写一本关于养鸟的著作和一些关于养鸟经验的文章,此外也帮助动物园、公园筹划鸟的驯养和设计鸟的展览。

还有什么生活比这样子更无忧无虑了呢?不上班拿70%的工资,福利待遇一样不少,最主要的是这个“公费医疗”,简直就是当今普通退休工人、企业干部、企业工程技术人员“想都不敢想的日子”嘛。

还有,仲师傅的四个子女,按照报道,都是在解放后“陆续从大学毕业,走上了工作岗位”的。如果是今天的普通退休职工、企业干部、企业工程技术人员的子女,没有钱势、权势的背景,“走上工作岗位”,特别是那种有保障、收入稳定的工作岗位,要“走上”谈何容易?

还有,仲师傅退休了,工资比在职的时候少了30%,但还有一个小女儿在念大学,按照现在的职工收入和大学收费和日常消费水平,对于普通的工薪阶层来说,供一个大学生是很吃力的,报道中当然不会有这样的讨论,因为仲师傅的女儿上大学是免费的。

总而言之,仲师傅在毛泽东时代享受的退休生活,实在是符合“幸福美满”的定义。

草民把话倒过来说,公费医疗、子女免费上大学、子女毕业后都能够顺利走上工作岗位,对现在的最广大中低收入劳动阶层来说,恐怕也是“时代老百姓想都不敢想的生活”吧?

当然,有人会不服气,说他用数码傻瓜相机拍了个死蜜蜂,是“在毛泽东时代老百姓想都不敢想的生活”,草民不反对,因为在47年前,地球上都没有傻瓜数码相机,你上哪儿“敢想”去?

所以说,动不动就“这种在毛泽东时代老百姓想都不敢想的生活”,简直以己之愚愚人,实在可笑。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 基辛格究竟怕什么?
  2. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  3. “台湾间谍”的背后
  4. 先是明德先生后是金灿荣教授 公知轮番围攻意在“拔旗”
  5. 大批台湾间谍被抓获,解放台湾迫在眉睫
  6. 收网行动开始!解放军随时可能发起解放台湾战役!
  7. 基辛格又在献计?
  8. 可卑的糊涂观点
  9. 明德先生 | 轻轻扒一下“二湘”,浮出来了“盖茨基金会”
  10. 你知道有一个时期文物被破坏的程度超过“文革”期间的“文物浩劫”吗?
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  5. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  6. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  7. 基辛格究竟怕什么?
  8. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  4. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  5. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  10. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  4. 《环球时报》:美前国务卿基辛格:美国和中国必须为日趋激烈的冲突设置界限
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?