首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

话别鼠年:用毛泽东思想分析一下“折腾退休干部”这件事

银川骑 · 2009-01-25 · 来源:乌有之乡
退休双轨制 收藏( 评论() 字体: / /

话别鼠年:用毛泽东思想分析一下“折腾退休干部”这件事


先说个故事。上星期去一政府部门办事,一熟悉的处长拉俺到一边说:“唉,你朋友多,我有权,我们合作起来搞点钱怎么样?”俺斜眼看了看他说:“你又不愁吃不愁穿的,要搞什么钱?”他左右一看,压低声音说:“网上都说退休制度双轨制要改革了,以后干部退休收入跟工人一个样了,每月一千来块。不搞钱以后怎么办?”俺答曰:“你这么廉洁的人都要搞钱啦?好吧,俺考虑考虑看。”回家后,想起最近强坛是有几篇相关帖子,跟帖里颇有右派欢呼支持的,俺也没看,就补看一下。看后感想这就写一下,作为俺话别鼠年的帖子吧。

说【退休制度双轨制】,其实不准确,应该说是【退休制度n轨制】。你想想,咱们现在的社会,就说俺的朋友里面吧,有私企老板,有省厅级领导,有右派教授,当然也有普通公务员,中小学教师,下岗工人,农民工,农民弟兄等等,退休以后的待遇可不像毛泽东时代那么规范简单,而是非常“多元化”的。大老板嘛,似在职似退休,六七十岁的人了,每天主要是应酬,官场的商场的,长袖善舞。吃喝嫖赌皆“工作”,有时手下还请他去给员工“领导讲话”。牛啊。真正退完了,事业交给子女了,也是日进数十万元财产性收入。这是一轨,右派最不爱提的一轨。省厅级领导呢,副省级以上退休后月进万余元,厅局级当然要低一点。附加原级别的住房用车等待遇。这也是一轨。右派教授除共产党给的退休工资外,还有独董红包、非毛稿费、讲座兼课,收入也不好说。这又是一轨。还有不少轨。粗略算起来,仅这先富一族已经有n轨了,还不提广大“待富族”。所以要改革退休制度,不能右派指到哪就打到哪,而必须象毛主席教导的那样做一番调查研究的工夫,搞清情况再说。

光说“双轨制”是不准确的,要改就要在“n轨制”里看清最影响社会进步的那一轨来做,要看准真正影响工人阶级提高收入的那一轨来做。毛主席说:【谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。】你要想搞社会主义改革,就不能不认清哪个阶层是真正妨碍了社会公正和社会进步的。这才是改革的对象,才是发帖抨击的目标。

当然,退休干部现在是挺招右派忌恨的。现在退休的这批五六十岁干部都是毛泽东时代成长起来的人。不少人都是正派人,富有正义感,看不惯资本主义那一套。不少部长司长处长退下来以后,思想解放了,没什么被穿小鞋的顾虑了,就说出来憋了多年的老实话。他们知内情,熟沿革,一开口就点中了善于伪装的反革命右派的要害。“教育部从来没有主张过教育产业化”等等,不就是给了大家一个鼓舞吗?所以得收拾一下。退休了,没权了,收拾了就老实了,天下可以太平。这当然是个如意算盘。左派们愿意帮它们打这个算盘吗?

忽然掀起的“折腾退休干部”风,其实是右派闻歌以来用熟的老套,即“挑动群众斗群众”。当年毛主席指出要搞社会主义,就要继续革党内走资派的命。目标很明确,照着做,一点也不会乱。然而右派不舒服了,就挑动一部分学生去打老师、打同学、打知识分子如老舍先生,转移斗争的大方向。接着又挑动一部分工人去武斗另一部分批判走资派的工人,造成“全面内战”给中央施加压力。所以毛主席说闻歌有两大错误,即“全面内战”和“打倒一切”,指的就是右派用【形左实右手法】诱导造成的问题。而按毛泽东思想,搞社会主义革命必须分清主要矛盾和次要矛盾,要抓住主要矛盾,把拥护社会主义事业的人搞得多多的,把受右派蒙骗的人搞得越来越少,这才是正确的路线。

俺注意这点已有一段时间。从南方报系鼓吹围剿周猎户开始,俺就产生了疑惑。一个充其量诈骗几万元的小案子,何须“发动群众”小题大做呢?看来看去,原来是借题发挥,为引进台湾“政府公信力”概念铺路呢,在演习“民主革命”呢,在掩护金融卖国呢,等等。斗猎户群众犹如当年斗老师,完全是为了离间群众,转移网络斗争大方向。

后来又开始围剿国企垄断了,又“发动群众”指责电力工人年薪数万(倒忘了指责经营者的高薪),远远超出私企民工水平,不公平,要求改革。一时轰动媒体与论坛,大有乌云压城城欲摧之势。怎么改呢?开放所有关系国计民生行业,让私企老板进入。哈,狐狸尾巴露出来了。

反思改革初期,它们集中攻击农民群众。它们说农民“出工不出力,懒”,要解散人民公社,用分田单干来治他们。整了农民,这样它们就有了无组织无反抗力的大量廉价劳动力,有大批农村女孩可“娱乐”了。

后来它们又集中攻击工人群众。它们指责公有制企业的工人“吃大锅饭,懒”,要改制,用下岗“创业”来治他们。整了工人,它们就权钱勾结侵吞了工人阶级创造的亿万公有资产。它们对斗群众最为拿手,最为热心。

在军事论坛上也有这么一批人。它们对魅帝军事包围我国、和平分裂台湾的势态视而不见,一天到晚鼓吹攻打这国教训那国,恨不得中国的仇邻越多越好,当二鬼子越受称赞越好。挑拨离间,极尽所能。它们形左实右的面目还没有完全被爱国青少年识破。

它们这些“打击一大片、保护一小撮”的形左实右做法,用毛泽东思想来分析,还是容易的识别出来。在社会主义社会阶段,什么是社会的主要矛盾?什么是无产阶级革命事业的敌人?毛主席怎么教导咱们的?在网上可不要忘记。千万不要被右派文人忽悠,千万不要忘记阶级斗争,在告别鼠年的时刻,让咱们记住毛主席的教导。祝贺大家在牛年取得更大的胜利!


 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:乌有之人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路