首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

评事业单位退休金改革方案,兼谈社会财富是谁创造的?

老泥头 · 2009-02-07 · 来源:乌有之乡

评事业单位的退休金改革方案,兼谈我们的社会财富是谁创造的?

  过去,企业退休金与国家机关、事业单位的退休金是双轨制,差距很大,因此企业退休职工一直愤愤不平,心想,都是为祖国建设做贡献,为啥单单是企业的职工退休金拿得这么少呢?虽然企业里退休职工的意见很大,但毕竟他们能够上网的人数很少,因此虽然有人不断地发出取消退休金双轨制的呼吁,但是人单力薄形不成效应,而国家机关、事业单位的人里虽然不乏有同情者,但因不关己事,或者是觉得人微言轻,也很少有出面说话的。
  
  现在好了,事业单位的退休金也要向企业看齐了,据说已经划定了试点的省市。所以,这几天网上都着讲事业单位退休金改革的事情,很是热闹。
  
  本来和国家机关同轨的事业单位,养老金要改革了,向企业靠拢,退休金的数额不是要往高的靠而是可能要下降不少,这是事业单位的职工说什么也不能接受的事情。
  
  《只动别人奶酪的改革在百姓中正在失去公信力》,《养老金改革只改事业单位 为何不动公务员》,《公务员们搞改革,为什么总是喜欢拿别人开刀,动别人的奶酪?!》,……可以说,对于这次事业单位养老金的改革方案,质疑声四起,不知道政府的有关部门事先有没有想到这个后果。
  
  那么,退休金制度到底要不要改革呢?本人认为,现存的退休养老制度肯定是不合理的,如果不改革,那么这个社会就缺乏起码的公平正义,构建所谓社会主义的和谐社会只能是一句空话。
  
  而此次提出事业单位退休金制度改革的出发点是什么呢?并不牵涉公平正义,而似乎只与钱有关——政府的财政负担太重了。而此项改革的结果又要造成新的不公不正。
  
  因此,本人认为如此改革的出发点就不对。我记得我们国家的财政收入一直是在大幅度上升的,大幅度上升的收入如何又感到负担太重了呢?肯定是花钱花得过火了。
  
  是那里过火了呢?难道是事业单位员工的退休金造成了花钱过火的现象?说不通吧?退休金是根据规定发放的,退休人员不会多要。即使是规定多了,那么事业单位和国家机关是同轨的,要改也要一起改嘛,为啥只改事业单位?
  
  而根据长期以来人们了解到的情况来看,国家机关、事业单位的退休金虽然比较高,但也是有数的。最大的花销倒是人们常说的“三公”——公款吃喝,公款出国游,公款买豪华小汽车,一年下来9000多个亿,国家财政紧张为啥不在减少“三公”开支方面多下点功夫?还有公务员的住房补贴啥的,也是很高的,为啥不向老百姓看看齐?
  
  30年来,各行各业,已经进行了N多次的改革了,可能还没有一次改革像事业单位的退休金改革这样引起这么大的异议。是因为以前的改革方案都没有问题吗?难说,以前的各种方案一出,人们还没搞清楚是怎么回事,就改将起来,不换思想就换人,谁敢不听?改到今天,各种矛盾积累了不少,人们也多少看出了一些眉目,也就不那么好说话了。
  
  再者,事业单位的员工大多是文化水平较高、又能写得文章、又能上网的知识分子,还包括不少本来就享有话语权的媒体人士,知识分子群体在改革以来一直是社会的宠儿,一些人是以控诉改革前的时代而出了名获了利的,三十年来,这个群体中的大多数人一直是感觉良好的,还真的就没有承受过什么改革的阵痛(也许是俺孤陋寡闻不了解)。因此,这次的退休金改革方案一出,就让他们有了痛入心扉的感觉,不知道他们此时此刻能否体验到企业下岗失业者的处境,能否体验到企业退休职工的心情?
  
  本人在这里没有任何幸灾乐祸的意思。本人反对这次只是针对事业单位退休金的改革方案。本人主张在维持国家机关和事业单位退休金水平的同时,应大幅度提高企业退休人员的退休金。

  同时,本人建议,国家应该考虑全盘解决包括工、农、商、学、兵、政、党,各行各业在内的退休养老问题,解决方案应该充分听取各行各业广大群众的意见,讨论要公开,出台的方案要能够最好地体现公平、公正,有利于构建社会主义的和谐社会。
  
  有人要问,资金从哪里来?我说,国家“不差钱!”,只要别乱花,把9000多亿的“三公”消费砍去三分之二或者更多一些,在国家遇到困难的时候,官员们带头把工资降一降,补贴少拿点,什么问题都解决了!
  
  “社会的财富是工人、农民和劳动知识分子自己创造的。只要这些人掌握了自己的命运,又有一条马克思列宁主义的路线,不是回避问题,而是用积极的态度去解决问题,任何人间的困难总是可以解决的。”
  
  在我们的国家里,无论是做工的,还是务农的,还是做小买卖经商的,或者是在医院、科研院所、学校里劳动工作的人们,包括在家里伺候老人和养育孩子的家庭妇女,其他有益于社会的劳动者,军队的官兵,他们是这个社会财富的真正创造者或者是维系社会正常运行的服务者或保卫者。因此,老有所养应该惠及全社会的劳动者,不能因为他是农民,他就被排除在外,不能因为他是企业的技术员和职工,他就应该低人一等,小商小贩也很辛苦,自谋职业,多少艰难?难道他们就不是在为社会做贡献?这都是国家现行制度鼓励的嘛。
  
  如果没有工人、农民、劳动知识分子创造出的大量的财富,那些各级各部门有着决策权力的政府官员或者是给官员出谋划策的那些人,如何能够享受到公款吃喝、高档豪华的办公环境、高档豪华的小轿车和出国旅游的美差?
  
  政府机关的工作人员,无论是大官小官还是一般的办事人员,他们也无非是维系这个社会正常运转所需要的一些服务人员,老话说他们就是人民的“勤务员”。
  
  因此,在改革的过程中,利用自己手中的权力,一而再地损害社会财富创造者的利益(住房、医疗、教育产业化的改革,企业减员增效的改革,包括这次的退休金改革方案等等——改革措施的提出者是不包括在内的,即使包括了一点,也会采取各种措施进行补偿),而让自己独享人民群众创造的劳动成果,这样的行为是很不道德的,是要引起天怒人怨的。

  本人强烈要求对退休金改革有决定权的那些官员,在这个问题上千万不要再犯错误了,否则后果不堪设想!
  
  2009 年2月7日

★★—— 强国文选下载 ——★★  

★★——大众图书馆主馆——★★

   

★★——其它电子书下载——★★ 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  3. 不做中国人,也做不了美国人
  4. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  5. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  6. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  7. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  8. 我们起步真的晚吗?
  9. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  10. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝