首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

阳光工资和退休接轨:执政理念“改革”的一个“拐点”

宪之 · 2009-02-01 · 来源:乌有之乡
退休双轨制 收藏( 评论() 字体: / /

“阳光工资”和 “退休接轨”:执政理念“改革”的一个“拐点”  

   

这一轮 “阳光工资” 的改革操作,使人真感到匪夷所思。  

工资改革是大事,往年每次操作都是统筹兼顾慎之又慎,不同层次间、行业间、地区间,既不能平均主义,又不能违背社会主义原则扩大差距;财政支付能力,国家预算分配的合理等等,都要考虑周全。公务员与事业单位的工资,都由财政支付,工改如果说分批有步骤进行,还可理解。但掌握执政大权者只让 “阳光”照耀自己,几乎成倍翻翻,“忘却”了事业单位,直到下面闹起事来再予安抚补救——如此执政为民,实在令人百思不得其解。事到如今,依然未有统筹规划,被动应付,又是阳光只照义务教育,又是“绩效”——着实匪夷所思!  

教师工资不低于相应的公务员,教育法写得明明白白,教育法尚未修改,如此置法律于不顾,就这样“依法行政”?  

同样级别,就是因为部门不同,工资几差一倍——这能“和谐”吗?  

从“为人民服务”,到为先富“保驾护航”,再到首先“为自己服务”——尽管也属于“新社会阶层”——如此“深化”,这才有深圳海事局林嘉祥书记大人的豪言壮语:“你们这些人算个屁呀!”    

呜呼,无话可说。  

“阳光”也者,与铺天盖地的“不明来源收入”对举也——皇甫平有个“让性产业阳光化”的高论,如此理解“阳光”,可乎?  

   

一波未平,一波又起。企业事业单位的退休接轨改革,真有异曲同工之妙。  

企业事业退休悬殊过大,是要改革,问题是怎样改法。  

说透了也简单,就是将事业单位拦腰一刀,砍去半截拉平了事。  

世间有着样“改革”的吗?  

一,接轨不能削高就低。  

一般说来,改革的原则应就高不就低,这样才能使大多数人享受到国家发展的好处。当然也不尽然,像马明哲式的年薪几百几千的高管阶层就该开刀,砍去他们大半截乃天经地义。老子云:“天之道损有余以补不足,人之道损不足以补有余。”自从私有制产生以来,社会就是“一部分人先富”, 有了自觉的“保驾护航”,“人之道损不足以补有余”于今为甚,足愧前人。高官高官们福布斯得令全世界羡煞,千百万非权力部门职工退休金砍去一半,就是这样“和谐社会”?  

企事业双轨要改,很简单,只能从提高企业退休人员着手。  

二,所谓“国家不堪重负”是一个伪命题。  

人民网有个贴文:《砍向事业单位的这一刀是割尾巴之举》,长期置顶,显然是为有司辩护的。  

该文谓: “据有关资料显示,截至2005年底,全国事业单位总计125万个,涉及教科文卫、农林水、广播电视、新闻出版等多个领域,工作人员超过3035万人,是国家公务员的4.3倍,占全国财政供养人数的近80%。另,1990年全国机关事业单位退休费总额仅为59.5亿元,目前已经远远超过千亿元,增加了20多倍。”  

结论是:“事业单位的存在已经让国家不堪重负”  

公务长官每年小车、吃喝和旅游开销近万亿,数以千万计的事业退休人员的“老有所”活命的区区千亿,怎么就“不堪重负”了呢?  

金融“接轨”猫腻动辄奉送洋人百千亿,哪里省一点,都够事业养老、企业提高的,都够医疗教育大大改变现状的。毛泽东主席历来主张为政尚大德,反对行小惠,执政改革不从这里着眼,指望靠“希望工程”,热中到矿难或灾区撒几滴眼泪,舍本逐末不是办法。  

工资增长与GDP增长不成比例,世界最低;资本高速暴发天文数字暴利与劳工血汗工资几十年原地踏步,举世罕见;不受约束的公款消费、最高的行政成本指数与全球排列倒数几名的教育和卫生投入……如此“中国特色”背景下,谈什么千亿养老“不堪重负”,也只好向执政宗旨中求解了。  

三,所谓事业单位“市场化”改革。  

人民网贴文谓:“事业单位是计划经济在人事体制领域留下的一条尾巴,这条尾巴继续留下来,不仅与市场经济的大格局不协调,而且会成为不小的麻烦和负担。” “事业单位要转为企业了,当然要按企业的规矩办,与企业看齐”。  

这“割尾巴”是砸“铁饭碗”的继续深化。  

一言以蔽之,改革就是把事业单位推向市场。  

该文作者虽然不是社会保障部的发言人,但从人民网的态度,从事业单位只调“义务教育” 也即小学初中的指导思想看,其改革理念是一致的。  

一个教育市场化和医疗市场化的改革,已经把中国折腾得够受了,不迷途知返亡羊补牢,难道还要进一步“折腾”么?  

说教育市场化祸国殃民并不为过,它是只知道钻钱眼的暴发户的治国“理念”  ,这杯苦酒中华民族是要慢慢品尝的。                               

高中大学工资财政不予考虑,等于说教育的产业化“改革”要继续和“深化”, 等于宣布他们也搞“承包”自己谋生自收自支,如此这般,将置国民教育、素质教育于何地?  

四,公务员为何不能“接轨” ?  

   

“事业单位转为企业,原来的管理职能收归政府机关,这样更有利于其服务职能和社会公益职能的发挥。”“再说后者,公务员当然和企业人员(包括与转为企业的事业单位人员)不同,公务员是直接为国家服务,他们的福利待遇、养老当然要由国家负担,这是天经地义的,放眼世界任何一个国家都是如此。”  

   

“接轨”“国际惯例”云云,中国的官僚买办精英动辄拿来吓唬老百姓。百姓虽然无知,但起码也知道,中国执政为富豪“保驾护航”“超过民待遇”接轨早过了头,而血汗劳工的权利比如罢工权利,连印度乌干达都不能望尘,包身工和黑窑奴工接的是殷商古罗马和李中堂张之洞时代的“轨”——接轨并不对等! “任何一个国家都是如此” “天经地义”,如此吓唬老百姓,大言欺人而没有一点羞耻感,中国精英也着实令人佩服。  

把一切推向市场,交由金钱支配,凡是财政负担的,除了官僚自己无限膨胀之外,其余一切都“甩包袱”——就是改革的大方向。教育医疗卫生的市场化,就是这一模式的产物。戈尔巴乔夫和叶利钦把国家折腾得那样惨,但国民的社会福利也未像中国“砸三铁”“减员增效”“市场化”剥夺得这样惨。  

“阳光工资”和事业企业退休接轨,是否意味着执政理念改革的一个历史性的“拐点”?  

事关大局,还是理智点好。  

   

   

   

附:  

砍向事业单位的这一刀是割尾巴之举  

[ 我是下士 ] 于2009-01-22 21:45:17 上帖事业单位是计划经济在人事体制领域留下的一条尾巴,这条尾巴继续留下来,不仅与市场经济的大格局不协调,而且会成为不小的麻烦和负担。据有关资料显示,截至2005年底,全国事业单位总计125万个,涉及教科文卫、农林水、广播电视、新闻出版等多个领域,工作人员超过3035万人,是国家公务员的4.3倍,占全国财政供养人数的近80%。另,1990年全国机关事业单位退休费总额仅为59.5亿元,目前已经远远超过千亿元,增加了20多倍。可以说事业单位的存在已经让国家不堪重负,现在都了下决心割掉这个尾巴的时候了。事业单位转为企业,原来的管理职能收归政府机关,这样更有利于其服务职能和社会公益职能的发挥。

当然,割尾巴肯定会有一刀之痛,所以这个试点方案刚一披露就招致了很强的质疑:比如说“凭什么事业单位养老金要和企业看齐?”之类,还有一些网友再度把火引向公务员身上,说“公务员养老金为什么不一视同仁”等等。

牢骚和情绪可以理解,但这些说法跟本站不住脚。先说前一种,事业单位要转为企业了,当然要按企业的规矩办,与企业看齐;再说后者,公务员当然和企业人员(包括与转为企业的事业单位人员)不同,公务员是直接为国家服务,他们的福利待遇、养老当然要由国家负担,这是天经地义的,放眼世界任何一个国家都是如此。

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路