首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

取缔高级老百姓,让中国老人先见到第一缕超过太阳的正义光辉

辛华 · 2010-04-01 · 来源:乌有之乡
退休双轨制 收藏( 评论() 字体: / /

取缔高级老百姓,让中国老人先见到第一缕超过太阳的正义光辉  

辛华  

今年的政府工作报告中,温家宝总理强调,政府不仅要把社会财富这个“蛋糕”做大,也要把“蛋糕”分好,特别提到要提高企业退休人员养老金。  

说到养老金,城镇目前实际实行的是三轨,到2008年底,参保企业退休人员月人均退休金1080元;事业单位月均养老金是企业退休职工的1.8倍;机关公务员退休养老金水平则是企业的2.1倍。这次两会呼声最强烈的就是养老金并轨。
两会过后,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇便在大洋网答网友问时透露:“中央也已经考虑公务员和企事业单位养老差异过大的问题,基本养老保险并轨会很快,一两年内将完成”,但“公务员肯定会有年金”,“年金将较高。”这就使人民中的大多数们高兴了一下后,又陷入云里雾里了。既然并轨,就应该是原来的三轨制统统并到同一个轨道,公务员怎么又整出了个第二个轨道?“年金”——这个天外来物是个什么东东?怎么从来就没听说过?到百度去搜搜吧,哎——居然搜不到任何有关公务员社保年金的资讯信息。那就甭管这东东是什么啦,管也管不了哦,但如果年金是他们自己掏腰包,百姓没有意见,谁让仆人的薪水比主人多得多呢。如果动用的是纳税人的钱,是不是应该先问问纳税人同意不同意,高兴不高兴啊?温总理讲的蛋糕要分好,分得公平,分得让穷人有尊严,财政分配就要绝对地向低收入阶层倾斜,他好像没说让公务员拿去给自己搞什么社保年金吧?公务员在职时候,占有纳税人的钱已经够多的了,公务员被成为人民的公仆,到底是不是,人民现在有点“划魂儿”了,只知道他们每月拿的薪水比他们的主人要高出不少,这个薪水也不是主人发给他们的,而是他们拿主人的钱给自己发的。还有那个“三公”挥霍,更是了得,被公认全球第一。现在说的是,他们退休后,不是公务员了,是与任何人都毫无区别的普通老百姓了,淹没在芸芸众生的社会老头社会老太的队伍里了,怎么还要占用纳税人的钱给,自己开高出别的老头老太数倍的养老金,难道他们的身子先天就比草民金贵吗?  

只要退休,不管谁,都是没有职务的老百姓,无一例外。从均无职务的角度来论,都是一样的对社会没有任何贡献、需要社会赡养的老人。难道这一大群社会老头、社会老太当中,也有高级低级之分?曾经当过公务员的是拿高退休金的高级老百姓?曾经当过工人的是拿低退休金的低级老百姓?  

要真正社会主义社会的公平正义,首先就要取缔高级老百姓,让退休后的中国老百姓都享受同一个社会保障标准,拿同样的养老金,享受同样的医疗保障,让所有的老人而不是一少部分老人,在来日不多的有生之年,存活得有尊严一点,让他们先见到第一缕超过太阳的正义光辉。  

这不需要什么所谓的阶层利益的平衡智慧,需要的是追求社会主义的公平正义的政治勇气。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  3. 难以避免的中印战争
  4. 不做中国人,也做不了美国人
  5. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  6. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  7. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  8. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  9. 我们起步真的晚吗?
  10. 辽宁王忠新:公有制 “回归”让湖水重现烟波浩渺
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  4. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 这是一种反常现象​
  10. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝