首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

邋遢道人:也说事业单位退休

邋遢道人 · 2009-02-07 · 来源:乌有之乡
退休双轨制 收藏( 评论() 字体: / /

也来说说行政事业职工退休改革问题  

   

“全国事业单位总计125万个,涉及教科文卫、农林水、广播电视、新闻出版等多个领域,工作人员超过3035万人,是国家公务员的4.3倍,占全国财政供养人数的近80%。”显然,这是这次对事业单位退休金砍一刀的主要原因。  

   

贫道觉得,对事业单位职工退休金砍一刀,不能算坏事情,但也说不上好事情。医生、教师、文体工作者、新闻出版机构的人,这些年做的好事似乎也不太多,是一批赚大把钱的人。比起普通工农来讲,他们是“改革的主要受益者”。既然享受了改革带来的成果,就要忍受改革带来的“阵痛”。总不能改革的“阵痛”总是落在普通工人农民身上,自己一点也不承担。这次这批人倒霉,一般老百姓很少同情,除了自己咋呼,幸亏是他们掌握着媒体,说话不困难。你看,南方报系不就有很多人在喊冤吗?  

   

这个群体通常被称为“人民的良心”,但是,当年国有企业和集体企业改制,大批工人下岗,这个群体没人替工人们说句公道话。后来教育、医疗改革,低收入群体看不起病上不起学,他们也不替这些人说话,甚至认为很合理,因为得益的是他们。房价高涨,他们说话的也少,因为他们买得起,而且往往有单位福利照顾,自然不会对买不起房子的人说公道话。那时候你不说话,现在指望别人替你们说话,恐怕比较困难。  

   

不过贫道倒是觉得,把财政费用紧张都推到事业单位身上也并不合理。不知道劳动人事部门统计的事业单位人数比行政单位人数多3倍多是怎么算的。注意到他们用的是“公务员”,没用“机关和社会团体单位职工”。这个数字在统计年鉴上没有,但贫道觉得还是用统计年鉴的机关和社会团体(即包括共产党和其他党派)作为公务员人数比较合适,因为党委里的人虽然不是公务员,但退休和花行政经费是一样的。  

   

1978年,也就是没有进行行政体制改革,局委一大堆的时候,行政人员(机关和社会团体,这样写简单些)总计467万人,占总人口的0.48%。总计花费用52.9亿元,占财政1122亿总支出的4.7%。当时事业单位人数1935万,总费用147亿元,占财政总支出的13.1%。行政支出是事业支出的36%。显然,这个时期以事业单位为对象进行一次改革比较有效,因为事业单位不仅人数庞大,而且费用很高。  

   

此后30年就是连续多次的行政机构改革,合并部委、厅局,从以前百十个压缩到现在十几个。经过30年改革,情况怎么样了呢?  

   

2006年,全国行政人员达到1112万人,比1978年反而增加了138%。真不知道那么多局委合并了,那么多管理功能取消了,怎么人数翻了一番多了呢?是总人口增加了?显然不是,行政人员占人口比例从0.48%上升到0.85%。而且行政费用达到5639亿元,占财政总支出的比重从1978年的4.7%提高到13.9%。这个时期事业单位人数也增加了。但中国的事业单位很大程度上是第三产业的主要内容,包括教师、医生、科研人员、文化体育和媒体等,通常都是会自然增加,甚至占人口比例本来就会越来越大的。到2006年,事业单位人数达到2833万人,总费用7426亿元。占财政总支出比重也从13.1%增加到18.4%。财政总支出中行政和事业费用比重增加本来是自然的,因为现在的财政是“吃饭财政”,建设比重大大减少,它们的比例自然上升。但是,贫道要指出的是,行政上不仅是人数增加速度比事业单位快,而且财政支出速度也比事业单位快得多。  

   

1978年,行政与事业人数比为24比100,总费用比为36比100,人均费用比为149比100。到2006年,行政与事业单位人数比上升到39比100;总费用上升到76比100;人均费用上升到193比100。也就是说事业单位的问题变小了,比改革前小得多了。也可以这样说,现在的问题主要是吃行政饭的人多了,行政费用增长速度太快了,人均费用花得太多了。这才是形成财政支出紧张的主要原因。  

   

其实,中国劳动保险出问题,根本在于财政支出中安排这一块太小。看到一个资料,到2008年总计6684亿元,中国这一块占GDP比重只有2.2%。发达国家占GDP比重,日本是13.7%,美国16.81%,欧盟27.2%,其中,瑞典、法国和丹麦均高于30%,超过我国十几倍。中国包括养老保险在内的公共性支出占GDP比重一直徘徊在世界倒数最后几名,与中国争夺倒数第一名的国家全加起来也不过三、五个。  

   

中国一直觉得财政收入占国民收入比重太低。确实,改革前财政收入占国民收入比重一直徘徊在10%左右。但90年代已经开始涨了,每年财政收入都比GDP增长快两倍左右,到2007年已经占25%,略低于西方国家30%左右的水平。增长的财政收入,通常主要用在社会福利上,但我们增长最快的倒是行政支出。大概还不太知道现代国家财政收来那么多钱究竟该做什么。或者觉得花到那里可惜了?要是“不差钱”,就把企业退休金提上去,而不是把事业单位降下来。  

   

贫道对这次改革担忧的地方是,如果把知识分子再划出去,就把官员群体单独给亮了出来。造成除了官员群体,剩下的是一个大群体,两个群体在福利上不一样对待,让人担心出现苏联变修后的情况。形成官员体系越来越注重把自己变成一个利益集团,最终被老百姓孤立起来。贫道觉得,要是“真差钱”,干脆连官员退休一起改革,都向企业看齐,这样才显出与老百姓同甘共苦。否则,社会经济靠近了资本主义,国家政体又靠近了修正主义,老百姓还怎么过?   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  3. 不做中国人,也做不了美国人
  4. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  5. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  6. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  7. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  8. 我们起步真的晚吗?
  9. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  10. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝