首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

三谈现在的路线能否修修补补地继续下去

wqzwangqizhen · 2009-02-02 · 来源:乌有之乡
退休双轨制 收藏( 评论() 字体: / /

三谈现在的路线能否修修补补地继续下去   

——《社会主义继续革命论》续五十九  

 王奇臻  

2009-2-2  

引言  

本文是2007年9月13日十七大召开前在乌有之乡发表的文章《社会主义继续革命论》和后来的一系列文章(最近一篇是《奥巴马上台了 我们该怎么办?》)的续篇,文章大多在乌有之乡网站www.wyzxsx.com的《作者文集》wqzwangqizhen名下。本文仍然以对话的形式写出,“网友”不代表具体个人,特此说明。

全世界现在正处于危机之中,我国由于错误的改革开放路线,造成严重的两极分化,所以比资本主义国家更危险。但是资改派大权在握,惟恐天下不乱,要在我国危机之时再火上浇油。事实说明现在的路线不可能修修补补地继续下去。本文想第三次说明一下这个问题。我的论述不一定正确,也一定不全面,欢迎各位补充指正。当然如能得到你的支持将不胜荣幸。

关键字  

|路线|政策|事业单位|公务员|企业单位|退休|  

标题  

一、现在要出台什么政策

二、为什么说将出台的政策是极其危险的政策

三、错误路线最危险点在哪里

四、不去庆父,鲁难未已

五、为什么说错误路线不能修修补补地继续下去

正文  

一、现在要出台什么政策

  友:       现在大家都在热议刚出台的“事业单位养老保险改革方案”,你如何看?

作 者:       根据已经报道的消息,可以看出有如下几个要点。第一,出台主要是因为国家财政不堪重负;第二,全国事业单位工作人员超过3035万人,是国家公务员的4.3倍,占全国财政供养人数的近80%,事业单位退休费总额远超过千亿元;第三,新的试点方案与企业职工目前推行的方案基本上一致,一旦按照企业养老金的计发办法来发放,那么事业单位职工养老金待遇肯定会下降。下面将进行研究分析。

   

二、为什么说将出台的政策是极其危险的政策

  友:       我觉得国家财政困难,压缩开支不是很正常吗?

作 者:       压缩开支当然正确,问题在于应该压缩什么开支?有的开支必须压缩,有的开支不能压缩。退休职工养老金是老百姓的活命钱,绝对不能压缩。我爱人一贯事不关己高高挂起,坚决反对我写文章发议论,甚至以离婚相威胁。但是这一次却支持我写,你说是不是极其危险的政策?你要她的命,她当然要跟你拼命了!何况是几千万有文化的人呢?

  友:       你这么一说,我也觉得问题十分严重。但是开支还是得压缩呀。

作 者:       应该压缩与国计民生关系不太大的项目,如三公消费(公款接待、公费出国、公车消费)。据全国人大常委会办公厅研究室特约研究员王锡锌透露,用于三公的开支一年高达9000亿。只要压缩一点,事业单位,包括企业的养老金等等问题就全解决了。  

  友:       根据报道,2008年报考公务员的录取比例达到创记录的3592:1,这说明趋之若骛,发人深省。现在在国家困难时期为什么国家公务员不带头艰苦奋斗呢?为什么拿老弱病残的退休人员开刀呢?你在《社会主义继续革命论》中指出:日本国家机关如检察院最高462200日元,最低97500日元,差距为4。7倍。大学比公务员高(我们相反,值得反省),最高为469000日元,最低为103500日元,差距为4。5倍(参见《六法全书》)。为什么我们不敢对公务员严格要求呢?

作 者:       这是值得人们深思的问题。俗话说,上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。网上曾经有人披露某大人物老婆和子女的发家史等,对这样重大的消息一定要火速调查核实。奇怪的是既没有人正式辟谣,也没有人调查惩治。如果是这样“刑不上大夫”,那共产党还有什么威信呢?现在拿事业单位退休人员开刀却不敢严格要求国家公务员是不是因为自己腰杆子不硬呢?

   

三、错误路线最危险点在哪里

  友:       我也很纳闷,才大张旗鼓宣传30年伟大成果,怎么转眼就财政危机了呢?

作 者:       国家发展了,成绩很大,这当然不能否认。但是路线错误表现在改革的成果让外国大资产阶级、国内资产阶级占有了(两者都有使用非法手段,应该被追究的情况)。最危险点是严重的两极分化,可能导致亡党亡国。请看数据:

“根据2006年的世行报告:只占人口总数0.4%的中国富豪占有居民财富的70%,而美国富豪占人口总数5%,占有居民财富60%,中国财富集中度大大超过美国,成为世界第一位。”“他们都是靠改革开放三十年来官场与资本相结合而迅速暴富的,实际上已形成一个官僚特权阶层,按《联合国反腐败公约》,我国作为签约国,官员出任前拥有的私人财产早应该向社会公示,但鉴于上述调查下来的实况,让中央有难言之隐,以致至今我国无法兑现官员任前公示财产之承诺。这些干部和毛泽东时代的干部不可同日而语,所以我国虽已成世界第三经济大国,而我国的社会保障制度却远远落后于欧洲,西欧,北美洲,日本和韩国。”(《也谈“我们的选择”——第一财经纪录片《激荡——1978-2008》观后联想》,陈钰堆,乌有之乡,2008-12-14)

在两极分化十分严重时怎么办?要么国家与最广大人民站在一边,强迫富豪(特别是那0.4%的人)多交点税,解决国家的困难;要么被富豪收买,站在他们一边,向穷人下手,官逼民反,最终走上亡党亡国的道路。历史正在等待上层作出正确的回答。

   

四、鲁难未已

  友:       上面这些数据让我毛骨悚然,怎么办好?

作 者:       我在《应对世界经济危机不可忘记的重大原则》一文中指出:“鲁难未已”(《左传·闵公元年》)。崇美恐美以美为师的资产阶级改革派掌权,党和国家的状况必定会每况愈下。马门列夫网友前几天在文章《资本主义已经不会再有春天了》(乌有之乡,2009-1-30)中逐条批驳了最新谬论。我也早在2008-3-31文章《毛泽东 邓小平和人言不足恤》中就已经指出路线错误,可是……  

   

五、为什么说错误路线不能修修补补地继续下去

  友:       我觉得马列毛主义的道理是明摆着的,路线对错也是明摆着的,但是为什么就是不改呢?  

作 者:       这说明上层资改派的力量还占上风。  

  友:       为什么资改派的力量占上风呢?  

作 者:       因为长期以来干部政策不是以德(忠于马克思主义、忠于人民)才(分析解决问题的能力)为标准,而是以支持不支持改革开放路线为标准。这正是无产阶级专政的宪政制度还没有建立起来的缺陷之一。  

 友:       既然干部这样“近亲繁殖”,不是可以将错误路线一直继续下去吗?  

作 者:       如果你的推理成立,那每一个封建王朝都不会垮台了,更何况现在不可能像封建社会一样,公然宣传和信奉君臣父子,公开让子女继承父母的权柄呢?社会主义实际上至今没有从法律上真正解决政权更迭问题,这也是文化大革命失败的深层次原因。我在《社会主义继续革命论》中说:“为了健全我们的制度,我们必须解决权力生成制度问题。这种权力生成的制度,一定要理论上优于资本主义;操作上节约社会成本;本质上对无产阶级和无产阶级专政有利;方式上符合民主集中制;社会效应上要能促使人们去研究理论和实践问题而不是内斗和搞上下左右的人际关系。”在该文章中我也给出了解决的办法。可是人微言轻,毫无作用。现在我们解决这个问题了吗?没有。要解决的前提是必须实事求是地承认社会主义制度存在弊端,然后才有可能找到完善的办法。但是这种弊端在毛泽东离去30多年后,在大吹大擂如何超越毛泽东后,实际上问题基本上都没有被认识到,更不用说解决了。现在有人没有一点马克思主义阶级斗争观点,好为人师,为救世界资本主义而盲目开放我国市场,竟然说:“春天很快就会到来”。这样的人掌握着我国的方向盘,又不受任何监督和追究,难道能指望中国会有什么好结果吗?企图使错误路线修修补补地继续下去,后果必然是祸国殃民!  

  友:       确实有危险。西方的危机应该是我们廉价买所需要的高技术、吸引高技术专家为我所用的大好机会,但是忘记阶级斗争和国家利益,也可能听两句好话,吃一顿家宴就傻乎乎地送人家大礼了。资产阶级有宪政制度保证自己的利益,无产阶级现在实际上没有办法监督共产党的代表人物,从而维护自己的利益。如果连辩论怎么办对无产阶级最有利的地方都没有,怎么能找到正确路线呢?现在我理解你的拳拳之心了,只可惜懂你的人太少。  

作 者:       会多起来的,我充满信心。  

最后让我们再重温一下毛泽东同志指出的颠扑不破的真理:“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的。党的路线正确就有一切,没有人可以有人,没有枪可以有枪,没有政权可以有政权。路线不正确,有了也可以丢掉。路线是个纲,纲举目张。”(《建国以来毛泽东文稿》,第十三册,第242页)  

   

世界正处于社会主义和资本主义决战的伟大时期,中国犹如当时的延安。生在这一伟大时期是我们的幸运。不要因为没有赶上革命战争而懊恼,因为现在全世界无产阶级和资产阶级的生死搏斗的战争正在继续,而且战斗到了决定胜负的关键时期。在中国的两条路线的斗争,不仅事关中国的前途命运,而且必定会影响到世界革命。所以,全世界无产阶级的优秀代表都来支持中国的无产阶级革命吧!全世界无产者,联合起来!  

   

一个人,如果只为个人生活好些虽然无可指责,但是当你决心为大多数人的利益而奋斗时,你就成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”  

   

    退休教师 王奇臻  

    E-mail电子邮件:wqzwqz666666@sina.com  

如果认为有点可取之处,请广为宣传。  (未完待续)

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  3. 不做中国人,也做不了美国人
  4. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  5. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  6. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  7. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  8. 我们起步真的晚吗?
  9. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  10. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝