分享到:

张忆安:冯玮即便在历史学上都不及格

作者:张忆安 发布时间:2014-06-22 来源:张忆安的博客 字体:   |    |  
这位冯玮桑,似乎非常喜欢帮日本人找理由。比如最近日本右翼组织反华情绪高涨,冯先生就归罪于中国限制稀土出口,进而还推导出,918事变是中国抵制日货导致的。前一个论调,我认为可以归为没有常识,后一个观点,则显示出冯玮桑即便在历史学上都不及格。

  在一档电视节目中,一位参与录制的普通公民对南京大屠杀中日寇的暴行表达愤慨,这本是作为一个中国人再正常不过的情绪反应。但却刺激到了一位奇怪教授的神经,这个参加节目录制的教授声色俱厉的训斥了这位观众,声称:“如果你可以把南京大屠杀的前因后果说一遍,我自己可以爬回上海。”

  这位教授就是复旦大学历史系的冯玮,一个曾经留学日本,获得过日本文部省奖学金,并在日本拿到了历史学博士学位,还曾经在日本担任过客座教授,自称“知日派”学者的人。

  好吧,我们做任何判断都应该理性,应该客观,不该凭先入为主的印象。冯先生,哦,按照日本范儿的叫法,应该叫冯玮桑,既然是历史学博士、历史学教授,又在日本留过学,那说不定他对那段历史真的有独到的见解,可以发前人所未发,或者起码是为我们拨开迷雾,指点迷津。我们听听冯玮桑是怎么讲大屠杀前因后果的。

  在《河村隆之为何否认“铁证如山”的南京大屠杀》一文中,冯玮桑这样写到:入城后,日军发现南京街上有大量被丢弃的军服,认为中国军人换上便衣躲藏了起来,上海派遣军指挥部遂命令部队对包括难民区在内的区域进行扫荡,并明确指示:“凡青壮年一律视为败兵或便衣,全部逮捕监禁。”但命令发出不久即收到日本陆军省《关于适用国际法规的文件》。该文件称:“由于日中两国尚未处于国际法规定的战争状态,用陆战法规约束所有行动是不恰当的。俘虏一词的使用可能使战斗等同于国际法规定的战争,应尽量避免。”……也就是说,日本陆军省《关于适用国际法规的文件》是南京大屠杀的直接“导火索”。

  按照冯玮这段话分析,听众能够得出什么结论呢?会得出日寇在南京屠杀我同胞,原因有两个:其一:有大量中国军人换上便衣躲藏起来。那么日军搜杀的就是藏起来的军人,但真实情况是什么呢?

  根据有据可查的历史档案,南京大屠杀中,日本第六师团曾经下过“不论妇女儿童,凡中国人一概都杀,房屋全部放火焚烧”这种命令。第六师团的随军摄影记者河野公辉曾在该师团司令部看到一份上级传达的命令:“不容许共产主义的暴虐,为粉碎共匪的猖獗活动,农民、工人自不待言,直至妇女儿童皆应杀戮之。”

  在南京大屠杀中,成千上万的妇女被强奸、杀害,被杀者中还包括大量儿童,许许多多家庭惨遭灭门。看看下图中这些死难的妇女、儿童,他们也是“藏起来的军人”?

  冯玮桑你是研究历史的学者,自称“知日”,那么按照你“知日”的逻辑,能够把这些死难者论证成“藏起来的军人”吗?

  

冯玮桑应该爬回日本去!

  

冯玮桑应该爬回日本去!

  其二:按照日本陆军省《关于适用国际法规的文件》,日军之所以屠杀,是因为中日之间从法理上讲没有处于状态,换句话说就是没有正式宣战。

  这岂不是把责任推到中国国民政府头上了?按照这个逻辑,南京大屠杀中的死难者是因为国民政府没有对日宣战,所以无法获得国际法所规定的战俘身份,因此才被日军杀害的。

  如果冯玮桑你是日本人,是日本人中的极右翼,站在侵华日寇的角度来粉饰日寇战争暴行,否定大屠杀,那么我虽然不能接受,但起码还能理解。毕竟禽兽的思维方式跟人类不同。但冯玮桑你是中国人对吧?眼睁睁看着数十万同胞被杀害,其中还有那么多妇女儿童,你是本着什么样的精神,去为发动大屠杀的日寇寻找法理依据的呢?

  你混账到什么程度,才能认为同胞被屠杀的责任在自己人身上?那是在我们自己的国土上你不知道吗?黎民百姓在自己的土地上生活有罪?军人保卫自己的国土有罪?仅仅因为国民政府没有宣战,他们就该死?

  这位冯玮桑,似乎非常喜欢帮日本人找理由。比如最近日本右翼组织反华情绪高涨,冯先生就归罪于中国限制稀土出口,进而还推导出,918事变是中国抵制日货导致的。前一个论调,我认为可以归为没有常识,后一个观点,则显示出冯玮桑即便在历史学上都不及格。

  稀土是重要战略物资,过去中国之所以低价出售,一是因为穷,严重缺乏发展工农业所需要的资金,不得已才贱卖资源。二是因为自身管理混乱,各产地、各企业无序竞争。这种情况造成了严重后果,经济上获得的好处根本不够抵偿环境污染带来的损失。

  现在中国经济发展了,国家要把稀土市场管起来,根本目的是为保护我们自己的环境。为了中国的绿水蓝天,限制稀土开采是绝对必要的。我们保护自己的环境,碍日本人什么事?我们自己不愿意低价输出资源,难道说道理还在日本人一边?

  那么请问,日本人是否愿意承担污染自己家乡环境的后果,然后把开采出来的资源低价卖给全世界?日本不愿意,那凭什么以此为借口反华?他们这么做了,只能证明他们混账,无耻。冯玮桑说中国限制稀土出口造成“中日国民互信程度下降”,果真如此,建立在中国给日本输血基础上的国民互信不要也罢。

  918是抵制日货造成的?1894年甲午战争,日军趁机入侵我东北、山东和台湾,在1895年签订的《马关条约》中明确要求中国割让辽东、台湾。台湾就这么沦入日寇之手五十年,如果没有俄罗斯主持的“三国干涉还辽”,辽东也早就沦陷了。这件事发生在918事变前36年,这是中国人“抵制日货”造成的?

  918事变,战争爆发于沈阳,深入中国领土腹地,参战的日军自1905年日俄战争之后就驻扎在这里,到918事变爆发,日寇在东北驻军已经有26年之久。把发生918事变的责任推给中国人,这种人也配说自己懂得历史?

  冯玮桑以上述理由为侵华日寇做辩解、找理由,其对日本法西斯的感情简直可表天日。然而冯玮桑似乎还嫌自己的忠心表得不够,还要利用自己的舆论、网络影响力打击爱国者。在电视节目中大肆挖苦爱国者仅是一例,他对戴旭、罗援等强硬派军人的攻击有过之无不及。

  比如他曾经到处散布谣言,说罗援将军、戴旭大校鼓吹轰炸东京,给这两位扣上“破坏中日友好”的帽子。然而事后证实,罗援将军和戴旭大校根本没有说过类似的话,那是日本极右报纸在公开造谣。

  如果冯玮桑真的以中国人自居,根本就不会攻击自己国家的爱国军人,就如狗不会咬自己家的人一样。他这么气急败坏的攻击漫骂,真正原因是冯玮桑压根儿就是把自己当成日本人。

  他根本不是“知日”,本质上是媚日,其逻辑体系,跟当年卖身投靠日本,当上傀儡政权头子的汪精卫如出一辙。

  冯玮桑实在不该爬回上海,他应该爬回自己精神祖国日本去。哪怕是到福岛辐射区去当个“皇民”,也能圆冯玮桑一生夙愿。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:wuhe
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论