首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛泽东为什么会被越来越多网友所怀念?

后沙月光 · 2019-09-10 · 来源:后沙公众号
毛主席逝世43周年 收藏( 评论( 字体: / /
一句话,在毛泽东思想的字典里,你永远找不到投降两字!

  9月9日是一个特殊的日子,在1976年的这一天,整个中国沉浸在一片悲痛之中,因为毛泽东主席永远离开了这个世界,离开了爱戴他的全国各族人民。

  主席逝世已有四十三年,但他的思想将永世长存,这不仅仅是中国人民的财富,也是全人类的财富。

  只要这个世界还有黑暗,还有压迫,无论是在印度河平原,还是南美丛林,毛泽东思想都将会是一盏不灭的灯火。

  这几年在网络上自发表达对毛泽东主席怀念之情的人越来越多,而且许多是青年一代。中国没有毛泽东市,毛泽东大街,毛泽东大学,毛泽东中学,毛泽东图书馆……但他老人家永远活在人心之中。

  全国各族人民对于毛泽东是怎样一种朴素情感?说两件我亲历过的真事。

 

  2015年6月,我去了云南怒江,一直走到独龙族的独龙乡,这里曾被誉为“云南最后的秘境”。景色犹如仙景,但天天阴雨,在隧道公路没有开通前,四千多人一到冬天便与世隔绝。

  在独龙乡我到了一户民居(政府统一翻修的新居),一位纹着“蝴蝶面”的年近八旬的老奶奶跟我们闲聊,其实也不算闲聊,因为如果不是她的儿孙当翻译,我们根本听不懂她的话。

  “蝴蝶面”就是在女人脸部刺上大面积的黑色花纹,看起来有点吓人的,这种习俗的起因,说法很多。出于尊重,我没有用手机拍她,现在这里的女孩已不再纹“蝴蝶面”。

  老奶奶不会汉语,我把手机放小桌上,把一些照片一张一张划给她看,有08奥运,有高铁,有飞机,有各时期文体明星,政治人物等等,试图找到一个话题。

  老奶奶都没什么反应,只是微笑,当划到毛泽东照片时,老奶奶的反应让我们几个人都吓了一跳,她很真挚很清晰地用汉语说出“毛主席万岁”,目光一下变得有神起来。

  我们在回去的路上一直谈论这件事,很感慨……

  另一件事,2017年7月,我去了西藏阿里地区普兰县,沿途景色之美无法用笔墨来形容,我每天两瓶氧气罐,还有红景天口服液等等,感觉自己离天堂越来越近。

 

  当越野车经过樟杰大桥时,远处山坡上出现了五个大字“毛主席万岁”,我在同行者提醒下,也挣扎起来,掏出手机一通操作猛如虎。

  同车的有一位六十岁左右的藏族同胞,名叫米玛次仁,会摄影,还会油画,很有才华。关于西藏风土人情,奇闻异事都能信手拈来,跟他聊天是缓解我高原反应最好良药。

  这时,这位藏族老师望着远处山坡,跟我说话时眼光中带着一种企盼,他对我说(原话):“求求你们,一定要帮忙为毛主席万岁发微博!”

  当时我觉得这本来就是我应该做的事情,为什么要恳请呢?我想:

  一,来西藏采风的“网络大V”他应当接触过不少,或许大V们都忙着纪录美景和社会面貌,却忽略了被他看得很重的事物。

  二,他希望让更多的人知道藏族人民对毛主席的热爱,他要让这种情感通过网络传递给更多人。

  他可以有许多方式表达这个意思,但在第一时间,他说出的话是最真切,最质朴的,甚至有点急切。

  我不久就发了这张照片发在网上,然后继续吸氧……

  第二天,这位藏族老师挨着我坐,我觉他可能想问“发了吗?”(他自己还没有微博)但又不好意思问,于是我将手机点开给他看,还有一些评论,让他放心,其它大V也发了。他看了后,连连说好。

  其实作为一名有良知的中国人,都会打心底怀念毛泽东这位伟人。

  这个世界每天都充满着危机,经济危机,信仰危机,道德危机,能源危机,军事危机……如何解释这些危机?比如美国到处搞“颜色革命”,到底是送去“民主自由”?还是生灵涂炭?

  因此话语权掌握在谁手里很重要,如果我们丢掉毛泽东思想,又如何去反击敌对势力制造的舆论?不但会自废武功,而且会伤害到全国各族同胞的爱国之心。

  今天在微博,微信等网络平台,我能明显感到怀念毛泽东的网友越来越多,为什么会这样?

  一,毛泽东永远与人民站在一起。

  二,毛泽东的个人魅力。

  三,中国人自信心在不断增强,而毛泽东是一位顶天立地的伟人。

  四,国家对网络的治理,尤其是针对传播历史虚无主义帐号的清理,让网络环境变得清朗起来,对伟人英烈“无脑黑”的人越来越少。

  五,为了遏制中国发展,美国凶相毕露,面对压力和挑战,面对一些投降言论时,我们的许多疑惑都能在毛泽东著作里找到答案。

  一句话,在毛泽东思想的字典里,你永远找不到投降两字!对手越是疯狂,中国人就越要敢于斗争。

  关于毛泽东,几百万字也写不完,网上纪念长文也已很多了,就以此篇小文表达一下对伟人的缅怀。

 

  小小寰球,有几个苍蝇碰壁。

  嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。

  蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。

  正西风落叶下长安,飞鸣镝。

  多少事,从来急,天地转,光阴迫。

  一万年太久,只争朝夕。

  四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。

  要扫除一切害人虫,全无敌。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 刘润为:《青玉案 怀念毛主席》
  2. 郭松民 | 大趋势:为什么是毛泽东——纪念毛主席逝世43周年
  3. 杨继烈:《忆秦娥 悼念毛主席 》
  4. 望长城内外:我国正在进入政治斗争的新时期和新常态
  5. 伟人虽逝,思想不灭——纪念毛主席逝世43周年
  6. 九月九日一起来纪念敬仰毛主席,给全国人民教师的一封信
  7. 毛主席逝世党中央《告全党全军全国各族人民书》
  8. 毛主席1965年重上井冈山时的教导,字字千钧……
  9. 热泪:感天地,泣鬼神的悬念
  10. 老师究竟有多高?
  1. 费孝通谈潘光旦对文革的态度
  2. 一个“洋奴”的丑陋嘴脸!
  3. 龙应台,你是一个什么蛋?
  4. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  5. 南宁推出肉票,还念念不忘攻击毛时代物资匮乏?
  6. 猪肉涨价,没那么简单
  7. 郭松民 | 谈谈军衔制:毛主席为什么赞同取消军衔制?(下)
  8. 迎春:“拉动内需”是个馊主意
  9. 孙锡良:老孙微评(多视角)
  10. 说上涨的物价
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 郝贵生:共产党人的“斗争精神”当代斗争内容究竟是什么?
  3. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  4. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  5. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  6. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  7. 李嘉诚去哪了?
  8. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  9. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  10. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  1. 英雄迟暮, 壮志未酬
  2. 汉奸黄之锋赴台记!
  3. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  4. 拉动内需刻不容缓
  5. 深圳梦,究竟是谁的梦?
  6. 别再上当了:黄金大米20年谎言大揭秘