首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛泽东为什么会被越来越多网友所怀念?

后沙月光 · 2019-09-10 · 来源:后沙公众号
毛主席逝世43周年 收藏( 评论() 字体: / /
一句话,在毛泽东思想的字典里,你永远找不到投降两字!

  9月9日是一个特殊的日子,在1976年的这一天,整个中国沉浸在一片悲痛之中,因为毛泽东主席永远离开了这个世界,离开了爱戴他的全国各族人民。

  主席逝世已有四十三年,但他的思想将永世长存,这不仅仅是中国人民的财富,也是全人类的财富。

  只要这个世界还有黑暗,还有压迫,无论是在印度河平原,还是南美丛林,毛泽东思想都将会是一盏不灭的灯火。

  这几年在网络上自发表达对毛泽东主席怀念之情的人越来越多,而且许多是青年一代。中国没有毛泽东市,毛泽东大街,毛泽东大学,毛泽东中学,毛泽东图书馆……但他老人家永远活在人心之中。

  全国各族人民对于毛泽东是怎样一种朴素情感?说两件我亲历过的真事。

 

  2015年6月,我去了云南怒江,一直走到独龙族的独龙乡,这里曾被誉为“云南最后的秘境”。景色犹如仙景,但天天阴雨,在隧道公路没有开通前,四千多人一到冬天便与世隔绝。

  在独龙乡我到了一户民居(政府统一翻修的新居),一位纹着“蝴蝶面”的年近八旬的老奶奶跟我们闲聊,其实也不算闲聊,因为如果不是她的儿孙当翻译,我们根本听不懂她的话。

  “蝴蝶面”就是在女人脸部刺上大面积的黑色花纹,看起来有点吓人的,这种习俗的起因,说法很多。出于尊重,我没有用手机拍她,现在这里的女孩已不再纹“蝴蝶面”。

  老奶奶不会汉语,我把手机放小桌上,把一些照片一张一张划给她看,有08奥运,有高铁,有飞机,有各时期文体明星,政治人物等等,试图找到一个话题。

  老奶奶都没什么反应,只是微笑,当划到毛泽东照片时,老奶奶的反应让我们几个人都吓了一跳,她很真挚很清晰地用汉语说出“毛主席万岁”,目光一下变得有神起来。

  我们在回去的路上一直谈论这件事,很感慨……

  另一件事,2017年7月,我去了西藏阿里地区普兰县,沿途景色之美无法用笔墨来形容,我每天两瓶氧气罐,还有红景天口服液等等,感觉自己离天堂越来越近。

 

  当越野车经过樟杰大桥时,远处山坡上出现了五个大字“毛主席万岁”,我在同行者提醒下,也挣扎起来,掏出手机一通操作猛如虎。

  同车的有一位六十岁左右的藏族同胞,名叫米玛次仁,会摄影,还会油画,很有才华。关于西藏风土人情,奇闻异事都能信手拈来,跟他聊天是缓解我高原反应最好良药。

  这时,这位藏族老师望着远处山坡,跟我说话时眼光中带着一种企盼,他对我说(原话):“求求你们,一定要帮忙为毛主席万岁发微博!”

  当时我觉得这本来就是我应该做的事情,为什么要恳请呢?我想:

  一,来西藏采风的“网络大V”他应当接触过不少,或许大V们都忙着纪录美景和社会面貌,却忽略了被他看得很重的事物。

  二,他希望让更多的人知道藏族人民对毛主席的热爱,他要让这种情感通过网络传递给更多人。

  他可以有许多方式表达这个意思,但在第一时间,他说出的话是最真切,最质朴的,甚至有点急切。

  我不久就发了这张照片发在网上,然后继续吸氧……

  第二天,这位藏族老师挨着我坐,我觉他可能想问“发了吗?”(他自己还没有微博)但又不好意思问,于是我将手机点开给他看,还有一些评论,让他放心,其它大V也发了。他看了后,连连说好。

  其实作为一名有良知的中国人,都会打心底怀念毛泽东这位伟人。

  这个世界每天都充满着危机,经济危机,信仰危机,道德危机,能源危机,军事危机……如何解释这些危机?比如美国到处搞“颜色革命”,到底是送去“民主自由”?还是生灵涂炭?

  因此话语权掌握在谁手里很重要,如果我们丢掉毛泽东思想,又如何去反击敌对势力制造的舆论?不但会自废武功,而且会伤害到全国各族同胞的爱国之心。

  今天在微博,微信等网络平台,我能明显感到怀念毛泽东的网友越来越多,为什么会这样?

  一,毛泽东永远与人民站在一起。

  二,毛泽东的个人魅力。

  三,中国人自信心在不断增强,而毛泽东是一位顶天立地的伟人。

  四,国家对网络的治理,尤其是针对传播历史虚无主义帐号的清理,让网络环境变得清朗起来,对伟人英烈“无脑黑”的人越来越少。

  五,为了遏制中国发展,美国凶相毕露,面对压力和挑战,面对一些投降言论时,我们的许多疑惑都能在毛泽东著作里找到答案。

  一句话,在毛泽东思想的字典里,你永远找不到投降两字!对手越是疯狂,中国人就越要敢于斗争。

  关于毛泽东,几百万字也写不完,网上纪念长文也已很多了,就以此篇小文表达一下对伟人的缅怀。

 

  小小寰球,有几个苍蝇碰壁。

  嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。

  蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。

  正西风落叶下长安,飞鸣镝。

  多少事,从来急,天地转,光阴迫。

  一万年太久,只争朝夕。

  四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。

  要扫除一切害人虫,全无敌。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!