首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

任评说:中国对非洲当年的援助要重新理解

谁是谁非任评说 · 2019-09-10 · 来源:新浪微博
毛主席逝世43周年 收藏( 评论() 字体: / /
当年美国去与中国结交的背后,其实就是实力在掰手腕的。

  ​​中非友好和支持的历史要从新理解

  非洲对中国有啥重要的意义,历史上为何中国要那么大力度的援助非洲,在今天特别的日子,还是要纪念一下伟人的。

  很多人说非洲把中国抬进联合国,最近也有反面的说法,就是欧洲支持中国的特别多,只有一票反对,但中国在非洲的反对票更多。这里我们要看到的是只要美英法苏四个常任理事国不否决,其实欧洲就是他们的态度,欧洲的赞成是预料之中的,但中国要三分之二多数,那么非洲众多的国家,赞成有多少才是关键。中国参与了非洲的战争,立场鲜明,肯定有支持你的也有反对你的。而且与台湾争取非洲国家的支持,欧洲则是不用争取的。

  另外就是为何我们能够让美英法苏四国不反对?背后一方面是我们有了两弹一星,尤其是氢弹和卫星背后的远程投送能力,氢弹与原子弹的差别是原子弹与常规武器的差别,现在全球还是很多国家可以造原子弹却造不了氢弹。另外一个关键是我们对非洲的黄金有了影响力!非洲当年是发现了一个54000吨的大金矿,年产黄金上千吨。而美联储只有8000多吨的黄金,在美元与黄金的布雷顿森林体系破裂前后,谁能够控制黄金太关键了。

  因此这个金矿对于当时的世界,就如现在中东的石油对于现在的世界一样的。当时美苏都是世界最大的产油国,而黄金,则在非洲!后来全球严格限制南非,尤其是限制南非的黄金出来,当时美国自己还种族隔离呢,他却指责南非种族问题,背后是什么?而中国在此之后,有了600吨的黄金储备,对比美联储的8000吨,有充足的金融冗余不怕金融攻击,这个也是改革开放的基础。要知道我们说蒋介石把黄金都带到台湾,高达黄金200多万两,这200多万两也就是60多吨,是我们黄金储备600吨的十分之一!当年中国经济困难又被封锁,这600吨黄金怎么来的?

 

非洲投票支持中国

 

  (图:非洲支持中国进入联合国的国家)

  我们可以看一下非洲支持中国进入联合国的国家构成的地缘图,那一条伸向南非的红腿,就是我们当年的坦赞铁路所在,当时这个红白地区,正在发生的是激烈的纳米比亚独立战争,战争是安哥拉、纳米比亚、赞比亚等地区与南非进行独立战争不可开交,这个极为混乱复杂的战争,世界几大国家都有各种军事存在,而中国的军事存在,就是数万工程兵修建了通往战场的铁路,而且他们在这里驻扎,对战争走向有重大影响。而与坦赞铁路相邻的南非北部地区,就是世界最大金矿的所在地,有54000吨黄金,那里是品位1-3克的都不叫金矿叫矿渣,而我们的紫金矿业现在的品位只有0.35-0.5克的样子。后来纳米比亚、莫桑比克、安哥拉等相继从南非独立,安哥拉等国都是中国最重要的石油供给国,安哥拉是中国除了中东和俄罗斯以外最大的原油进口地。现在中国的石油保障,大量依赖非洲,而非洲的地缘基础,就是当年打下的基础。

  对此我们可以用现在想一下,当年的坦赞铁路,我们的十万工程兵去了。就相当于现在你修了一条到叙利亚的铁路,并且派了十万大军号称是修路的。今天如果你控制了中东石油战场的运输线,世界当然要给你一个合理的位置。我是去过那些地方的,当年战争这边的军官都是中国教官培训的,当时中国打了多场国际战争的胜利,世界对中国军队的战斗力都是尊敬的。

  当年是布雷顿森林体系破裂前夕,世界激烈博弈的时代,谁能够控制黄金,控制金矿,其实意义巨大。如果是美国控制了金矿,那么布雷顿森林不破裂的话,世界可能是另外的样子。当年美国去与中国结交的背后,其实就是实力在掰手腕的。

 

美国访华

 

  中国与美国的和平协议,我们叫做中美联合公报,按照国际惯例,一定是战败国到战胜国去签署的!如果是达成平手,一定是在中立第三国或者战场分界线的,为何不是在日内瓦或者板门店,而是美国总统到中国来签署?!这已经非常说明问题了。美国当年对华的低头,才是我们今日可以崛起的第一桶金。

  在实力说话的世界,背后就是你的实力在哪里!当年的坦赞铁路,结合当时黄金在全球金融当中的地位,对比如今,就如我们派了十万大军,修了一条通往叙利亚的铁路一样的,你存在在那里,就是改变战场态势的,也改变世界局势的。而我们叫做援助,不叫出兵,当年的国际政治博弈手段是高超的。就如现在的出兵,叫做维和一样。

  非洲当今对中国的战略意义与历史是一样巨大的,上面的资源逻辑,今天依然存在,并且在西方对华围堵和瓜分世界之后,非洲是唯一有最大开发潜力的地区,对中国崛起有不可替代的作用。但对西方而言,其合作互补意义却没有那么巨大,不容易共赢。这就是中非合作的战略基础,我们看非洲的问题,需要有历史的长远眼光的,有些事情,是不容易公开讲的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!