首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

刘润为:毛主席与人民是一个整体

刘润为 · 2019-09-14 · 来源:美好毛时代
毛主席逝世43周年 收藏( 评论() 字体: / /
否定了毛泽东,也就否定了我们党的历史,否定了近代以降中国人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的理想与实践,否定了中国人民选择的社会主义道路。

  作者题记:这是9年前我在文献纪录片《毛泽东遗物的故事》研讨会上的发言。谨以此文纪念中国人民的伟大领袖毛主席逝世43周年。

  《毛泽东遗物的故事》是一部优秀的文献纪录片,甚至可以说是近年来不可多得的一部文献纪录片。

  片子精心挑选毛泽东的20件遗物,由此生发开去,展示毛泽东的生活、情感、思想、道德、情操、战略、业绩的某一侧面。这些不同侧面尽管远远不能囊括毛泽东的全部,但是它们组合在一起,同样为观众展现了一个立体的毛泽东、有血有肉的毛泽东、可亲(也有普通人的情感、生活)可敬(超越普通人的思想能力、实践能力、道德能力)的毛泽东。整部作品史料翔实,信息的新颖量大;风格朴实,笔调委婉,抒情性强。这些艺术上的追求,与作品所要表现的内容取得了水乳交融般的统一,因而具有感动人心、发人深思、净化心灵的力量。

  总之,我们应当感谢这部片子的创作团队,因为他们以这种独特的表达形式,维护了我们党的形象、人民的根本利益和中国革命史以至整个中国近代史的尊严。记得在本世纪初的一次纪念毛泽东的会上,主持者让与会者在签到簿上写下一句话,我写了“人民肯定毛泽东,就是肯定人民自己”几个字。

  在长期的艰难的革命、建设进程中,毛泽东和人民结成了完整的不可分割的整体。他既是人民的一员,也是人民的领袖,又是人民根本利益的象征。他的一生,他的思想和实践,与我们党的生死存亡、人民的安危祸福、中国的前途命运紧紧地连在一起。

  否定了毛泽东,也就否定了我们党的历史,否定了近代以降中国人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的理想与实践,否定了中国人民选择的社会主义道路。这样一来,我们党的执政地位,我们党带领人民进行的一切奋斗和取得的一切成果,就统统失去了历史合法性,中国就必然要改变执政力量、政治体制和前进方向。

  古人说:“欲灭其国,必先去其史。”正是因为臧否毛泽东直接关系到我们党、我国人民、我们国家的前途命运,所以国内外那些想d覆我们的人,搞历史虚无主义的人,总是要处心积虑地否定毛泽东,手段可谓无所不用其极。30多年来,这股思潮从来都不曾止息过。

  这部片子再现了真实的毛泽东,也就等于为毛泽东辩了诬。比如稿费问题。有人说毛泽东是新中国的第一个亿万富翁,因为他的稿费有1.31亿元人民币。片子用毛泽东的生活账目单和他的生活管理员的亲历证明:直到毛泽东临终的时候,他的稿费只有124万(旧币)多一点儿,而且身后全部归公,未给子女留下任何财产。又比如《沁园春•雪》的问题。有人说这首词为胡乔木所作,仿佛毛泽东成了共产党内的牛蒲郎。片子从毛泽东诗词手稿切入,真实、详细地叙述了这首词从创作到发表的来龙去脉,从正面证明这首词正是毛泽东雄才大略和汪洋文思的外化。记得胡乔木的女儿胡木英也说过,“按照父亲的性格,他不会写出主席那样的气魄”。应当说,这是一句实话。

  当然,我们在这里讲要拥护毛泽东、维护毛泽东,并不等于说要掩盖毛泽东的错误。人非圣贤,孰能无过?其实,即使是圣贤,也不可能没错。但是,“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”(《论语·子张》)

  毛泽东作为全心全意为人民服务的伟大领袖,他即使有错误,也是前进中的错误,追求伟大目标中的错误,为人民谋幸福中的错误,其中没有任何委琐、卑鄙、庸俗和低级趣味的成份。

  正如列宁在评价倍倍尔、卢森堡时援引的谚语所说:“鹰有时比鸡飞得低,但鸡永远不能飞得像鹰那样高。”我们只有用这样的观点来看待毛泽东的错误,才比较符合实际。进一步的问题是,有些我们认为是毛泽东的错误的东西,从大视角来看,从大尺度的历史眼光来看,其实也未必是错误。由于我们的胸怀、眼界、教养、经验和学识远远不能和他老人家相比。对于他老人家做过的一些事也许我们根本就无法理解,于是就认为是错误,恰如罗马教廷不能理解哥白尼的日心说一样。

  所以我认为,对于毛泽东的某些疑似“错误”,我们一时还搞不太清楚的、还没有多大把握的,还是以不轻言、不妄断为妥。让实践再检验一段时间,没有什么坏处。我们常说批评同志要慎重,难道批评毛主席就可以采取轻率的态度吗?

  我希望所有对历史采取科学态度的人,对国家、民族采取负责态度的人,都能像这部片子的制作人那样,采取多种形式向广大群众特别是青少年真实地介绍我们党的历史。这个工作做细致了、做全面了、做扎实了,李锐、茅于轼、辛子陵这些人对党和领袖的诬蔑不实之词也就失去了市场。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 中印边境战争能够避免吗?
  7. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?