首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

纪念毛主席,说三个世界与发展中国家

为了祖国强盛 · 2019-12-23 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰126周年 收藏( 评论( 字体: / /
建议中国以后在外交场合恢复使用毛主席关于三个世界的科学阐述

  1974年2月22日,毛主席在会见赞比亚总统卡翁达时,提出了关于三个世界划分的理论,号召联合起来反对霸权主义。毛主席说:“我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、加拿大,是第二世界。咱们是第三世界”,“第三世界人口很多。亚洲除了日本都是第三世界。整个非洲都是第三世界,拉丁美洲是第三世界。”

  毛主席关于三个世界的理论,从国际阶级斗争和政治斗争的大视野和国际反帝反霸的角度出发,科学合理睿智清晰明了,毫无疑问充满了国际战略智慧。日本欧洲加拿大等虽同为发达国家,但它们同美苏两个超级大国也是有矛盾和斗争的,也是要受到美国的打压和盘剥的。毛主席把它们同美苏分离出来,区分开来,把它们分为两个阵营,两个世界。把美苏孤立起来,有利于缩小打击面,有利于全世界人民同美苏两个超级大国的斗争,也有利于第三世界国家团结起来,争取第二世界国家一起,反对美苏霸权。

  但毛主席去世以后,有人以为自己比毛主席聪明,抛弃了毛主席关于三个世界划分的科学理论,祭出了一个发展中国家和发达国家的概念。这样实际上把美苏以外的发达国家重新归入了美苏阵营,实际上声援壮大了美苏的力量。而发展中国家的概念,实际上是一个模糊不清的愚蠢概念。落后的不发达国家当然需要发展进步,难道说发达国家它们就不需要继续发展进步了吗?难道它们就可以不是发展中国家了?难道就可以完全排除这些国家的发展性质?显然不可能。

  今天的世界上,虽说同毛主席当年的国际形势有所不同,苏联已经被美国搞垮了,美苏两个超级大国已经演变成了美国一超独霸。但毛主席三个世界的理论仍然是实用的。美国为第一世界,日本欧洲加拿大澳大利亚新西兰外加南朝鲜可以归为第二世界,中国和俄罗斯等其它国家为第三世界国家。

  中国当然也可以说自己是发展中国家,时间走到今天,经过七十年和平发展,虽说中途因为相信美国耽误了二十多年,中国在工业科技国防的许多领域仍然走在了世界的前列,中国在某种程度上已经可以说是发达国家了。而实际上,在中东和非洲许多国家的眼里,中国早已经是发达国家了。即便中国今天还不能说是发达国家,但中国成为发达国家,一定是不会太遥远的事情。而随着美国对中国的高科技封锁打压,中国成为发达国家的步伐一定会更加坚实,更加迅捷。

  中国如果还坚持毛主席三个世界的科学理论,即便中国成为发达国家了,中国仍然可以申明自己是第三世界国家,仍然可以把自己归为第三世界国家。中国可以永远地站在第三世界国家和人民一边,永远不谋取世界霸权,永远不称霸,永远不欺侮第三世界国家和人民,而且永远是第三世界国家和人民真诚的朋友,永远的朋友。这样多好啊。

  但是,在现在所说的发展中国家与发达国家的概念面前,中国就完全没有办法摆放自己的位置了。中国如果成为了发达国家了,还能把自己归为发展中国家吗?显然不能。中国就只能把自己归为发达国家,那样,中国岂不是只能把自己归为美国一类国家了?这样是不是要多难堪有多难堪呢?那样,中国与美国的夫妻关系是不是就更加紧密了?丈夫作恶,妻子助纣。

  某种意义上,发展中国家与发达国家概念的使用,中国实际上是自己给自己挖了一个坑。中国成为发达国家了,中国就把自己与美国平起平坐了,中国就成为与美国一样的国家了。是的,中国仍然可以声称不称霸,不欺侮别的国家。可是,如果与美国并列了,还与美国打得火热,还能说得清吗,人家不防范你警惕你才是怪事。

  忽然想起了现在世界上有一个G7集团(七国集团),西方国家有人总觉得中国应该加入该集团。奉劝中国还是不要加入的为好。跟一帮在世界上作恶多端的老牌帝国主义打得火热,总不是一件值得炫耀的事情,也不是一件多么光彩的事情。

  对于发展中国家概念而言,从国际组织来看,从来就没有一个国际组织明确提出过发展中国家的概念,并在法律上予以确定。联合国明确认定了50个国家为最不发达国家,并没有认定它们为发展中国家。为什么没有国际组织认定发展中国家的概念,很明显,因为这个概念不科学,有瑕疵。这些国际组织可不傻。

  有鉴如此,建议中国以后在外交场合恢复使用毛主席关于三个世界的科学阐述,不要继续使用发展中国家这种不合时宜的说法了。2019.12.23

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 刘继明:“永远站在大多数人民一边”
  2. 毛泽东带领中人民创造的经济奇迹
  3. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  4. 郭松民 | 两个大变局的历史性终结——在纪念毛主席诞辰126周年座谈会上的演讲
  5. 自力更生与引进、消化相辅相成 ——1949~1978年中国科技发展回顾与启示
  6. 毛泽东对“半殖民地半封建”概念的运用与阐释
  7. 纪念毛主席,思政工作是共产党的天然优势
  8. 刘继明|读思录(四)
  9. 萧竹:社会主义大棋局的战略“急所”和“俗手”
  10. “国际友人与中国经验”工作坊05|重读经典《红星照耀中国》
  1. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  2. “孙小果案”最严重的犯罪环节,依旧无人“认领”!
  3. 郭松民: “自私到骨子里的大学生”是怎样炼成的?
  4. 郝贵生:“操场埋尸案”本质是权力“任性”还是“变质变色”?
  5. 司马平邦:关于孙小果团伙的覆灭
  6. 左大培主张的当前经济政策
  7. 孙小果的“救命恩人”:为何只被党内警告?
  8. 刚刚,武船集团敬立毛主席铜像,高12.26米,毛主席挥手永向前!
  9. 望长城内外:中国的“蛋糕”是怎样分的?
  10. 为什么不恨毛主席 ——从母亲两次蒙冤上访说起(一)
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  3. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  4. 叶昌明:我所知道的王洪文
  5. 丑牛:去革命, 党必修
  6. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  7. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  8. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  9. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  10. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  1. 毛泽东主席在青岛的日子
  2. 刚刚,武船集团敬立毛主席铜像,高12.26米,毛主席挥手永向前!
  3. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  4. 支持民营企业“28条”全文:进一步放开民营企业市场准入 保护民企和企业家合法财产
  5. 快递小哥:悬停城乡间的蜂鸟
  6. 司马平邦:关于孙小果团伙的覆灭