首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

假的真不了,真的假不了!

林爱玥 · 2019-12-24 · 来源:林爱玥公众号
毛主席诞辰126周年 收藏( 评论() 字体: / /
毛主席的伟大是实实在在的,至于那些攻击他老人家的谣言则是彻头彻尾的虚构,信的人如果不是真傻,就是真坏。

  前两天发了《毛泽东的经济奇迹》一文,有一位自称是“老读者”的朋友提出质疑,其实不管是老读者还是新读者提出质疑我都是欢迎的,更何况这个“老读者”提出的问题很有代表性。

  那么,这个老读者所提出的问题的代表性在哪里呢?这位朋友的这段话一正一反两个方面都提到了(尽管正的少反的多),起码表面上显得挺“辩证”,个人认为这段话很好的解释了为什么世人对毛主席的评价会走向两极,爱他的人爱的铭心刻骨,恨他的人却又恨得咬牙切齿。理由很简单,爱他的人爱的是那个真实的他,是那个为广大劳苦大众谋福利的他,是那个全心全意为人民服务与人民同甘共苦的他,而恨他的人恨的则是那个虚构的他,是那个被污名化历史虚无化的他。

  真的假不了,假的真不了!他为广大劳苦大众谋的福利是有目共睹的,而那些泼在他身上的脏水则纯属子虚乌有。就以这个朋友所质疑的毛泽东的经济成就为例吧。这位朋友尽管同意毛泽东重视经济的说法,但同时认为“重视和擅长完全是两码事”,擅长不擅长不是说说的,新中国的经济成就摆在那里,一目了然。

  数据是不会骗人的。以工业为例,新中国成立后,工业总产值从1952年的343.3亿元增长到1980年的4992年,按可比价格计算,在28年间增长了17.9倍,年均增长11%。从分期数据来看,以1952年的工业生产总指数为100来计算的话,到1957年为228.6,年均增长18%;到1965年为452.6,年均增长12.3%;到1978年为1598.6,年均增长11.2%。

  28年增长17.9倍,相当于每年增长63.9%,这增长率够可以的了吧?别的不说,你要是去年一百万买的房子今年涨到163万,大概嘴都笑歪了吧?这样近乎奇迹的增长率光重视就能做到了?不懂经济,不擅长经济可能吗?当然,你可以说这里的功劳不全是毛主席的,这么说自然没错,因为更确切的说法是我们的党带领广大人民群众创造的,那总可以说毛主席的功劳很大吧?总不能有错误就是毛主席的,出了成绩却与他无关吧?这在逻辑上也说不通啊。更不要说,1952年,工业占国民生产总值的30%,农业产值占64%;而到1975年,这个比率就完全颠倒过来了,工业占国家经济生产的72%,农业则仅占28%了,中国成了世界第六大工业国家。第六大工业国家难道还算不得工业大国?这么说怎么就“罔顾事实”了,难道谁曾经规定了前五大工业国家才算工业大国?

  至于这位“老读者”后面的文字则近乎囊括了这些年攻击毛主席的几个最恶毒的谣言,看来这位老读者除了读我的文章外,那些地摊文学也没少读啊。在这里,我想奉劝这位朋友少用“饿殍遍野”这样的成语,因为这样的成语不仅不准确而且还问题很大,你可以说在三年困难时期,某些地区的情况比较严重,但是,“饿殍遍野”说得好像当时全中国到处都闹饥荒饿死人似的。我可以负责任的说,起码我的家乡在新中国没听说过有谁因为饥饿而过不下去的,饿肚子的情况是有的,但饿死人的情况从未出现过。至于其他地方,我没有发言权,但就我熟悉的人中,即便是传闻当年饥饿最严重的地区,也从未听说过有“饿殍遍野”的情况发生。

  至于说那十年经济崩溃,那更是无稽之谈。在1975年,周总理就宣布:我国成为一个既无内债又无外债的国家。我不懂经济学,但是即便撇开既无内债又无外债是好事还是坏事不谈,一个既无内债又无外债的国家怎么可能经济崩溃呢?我不知道那些人“经济崩溃”的说法是从哪里听来的,但是,周总理的话总够权威了吧?如果有人连周总理的话都不信,我奉劝这样的人还是爱干嘛干嘛去吧。

  至于这位老读者让我翻个Q去了解一下,我很想问我去了解什么?了解真相?谁告诉你Q外就都是真相的?别的不说,香港这几个月Q外的谣言就足够绕地球几圈了吧?都9102年了,居然还有人迷信Q外的说法,真是让我大跌眼镜。谣言、谎言哪里都有,我们这里自然也有,别的不说,公知这些年造了多少谣大家都是有目共睹的,但是,Q外就是没有谣言、谎言的“极乐净土”了?用脑子好好想想吧。

  一句话,真的假不了,假的真不了!毛主席的伟大是实实在在的,至于那些攻击他老人家的谣言则是彻头彻尾的虚构,信的人如果不是真傻,就是真坏。我很希望我的这位“老读者”不是后者。

  附文:毛泽东的经济奇迹

  再过几天就是毛泽东诞辰126周年的日子了,这几天,网上肯定会有鼠辈跳出来抹黑毛泽东,俗话说,饭可以乱吃,话不能乱说,乱吃饭坏的是自己的肚子,乱说话伤害的是别人的感情,希望那些鼠辈能够明白这个再简单不过的道理。如果时间许可,近期我会陆续将此前的一些文章分享给大家。我的读者很多都是多年的老读者了,如果文章有似曾相识的感觉,说明那只是以前的旧作,不必太在意,都说好东西不会过时,虽然我的文章算不上什么好文章,但是,这样的时候对于澄清网络上一些抹黑毛泽东的谣言还是有些作用的。

  毛泽东为新中国真正做到了鞠躬尽瘁死而后已,很遗憾,总是有那么些不知天高地厚的人不遗余力地抹黑毛泽东攻击毛泽东。那些抹黑毛泽东攻击毛泽东的人的理由可谓千奇百怪,但是,万变不离其宗,就是通过抹黑攻击毛泽东达到抹黑攻击新中国的目的。坦白说,抹黑毛泽东并不是一件容易的事,因为毛泽东实在太伟大了,就算不是最完美的也肯定是最接近完美的,从这个角度来说,其实我挺“佩服”那些不依不饶抹黑毛泽东的人的,他们这是明知山有虎,越向虎山行,越是困难越向前啊。

  说起来,抹黑毛泽东的那些人也算是挖空心思的了,但是,有一点是肯定的,那就是大多数抹黑攻击毛泽东的人都是拿毛泽东时代的经济说事,试图用毛泽东时代的贫穷来“证明”毛泽东在经济领域的“外行”。其实这一点也不奇怪,因为除了经济领域,其他领域那些人能说什么呢?

  论军事才能,长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等一系列近乎神奇的胜利,让毛泽东不仅在中国战争史上,就算在世界战争史上,不说数一数二,那也肯定是出类拔萃的。他们还能说什么呢?论外交才能,“三个世界划分思想”、“小球撬动大球”,纵横捭阖,翻云覆雨,看似一团乱麻的国际局势谈笑间风轻云淡。他们还能说什么呢?论诗词歌赋,别的不说,一首《沁园春·雪》让多少历史上的诗词大家黯然失色,又让多少后来者自愧不如?除了极个别心理阴暗到极点的人坚持“代笔”的说法,他们能说什么呢?至于琴棋书画,毛泽东的“毛体”更是自成一派,不敢说比肩王羲之,那也是一代宗师级别的了。他们还能说什么呢?论文学哲学,《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》、《矛盾论》、《实践论》……我还真不是针对谁,谁不服,谁站出来试试?如此,他们还能说什么呢?

  如此看来,经济领域似乎成了唯一的突破口……但是,经济领域就能“证明”毛泽东的“无能”了吗?恰恰相反,毛泽东用自己独特的经济思想为新中国的经济上演了一幕化腐朽为神奇的好戏。

  毛泽东时代比起当下肯定是贫穷的了,我相信没有人会否认这一点,但是,首先,穷不穷是相对的,其次,穷并不丢人,关键看为什么受穷。如果一个人好吃懒做好逸恶劳,这样的人就算穷死了也没人会可怜,相反,如果一个人勤勤恳恳辛劳了一辈子,或者因为起点太低,又或者因为负担太重而贫穷的话,相信还是能够得到大多数人的理解和尊重的。如果这个逻辑没毛病的话,那么,我们显然能够理解毛泽东时代的贫穷并尊重毛泽东时代为改变贫穷的面貌而做出的艰辛探索和努力。

  说起来,新中国的底子实在是太烂了点,从鸦片战争开始,中国身上就像附了个吸血鬼一样,将中国的财富榨了个一干二净,更不要说,从30年代的中原大战算起,将近20年持续的战争将中国搞得千疮百孔,甚至就连最后一点黄金还被蒋介石运到台湾去了,找谁说理去?

  至于毛泽东时代“负担太重”就更容易理解了,工业的现代化工业体系、农业的水利设施、国防的两弹一星、交通的铁路公路……哪样不是近乎无底洞的投入啊?更不要说,毛泽东时代人口近乎翻翻三十年多了四亿人口,多个人就多张嘴啊,别说新中国刚成立那会一无所有,这就是守着金山银山也遭不住啊。

  理解毛泽东时代的“起点太低”和“负担太重”有助于我们理解毛泽东时代的贫穷,同时,也更有助于我们理解毛泽东时代经济成果的来之不易。很多人都羡慕“富二代”、“富三代”的富足,可又有多少人能体会和理解“富一代”筚路蓝缕的艰辛呢?更不要说,没有“富一代”的筚路蓝缕又哪来“富二代”、“富三代”的富足呢?吃水不忘挖井人,毛泽东时代经济条件虽然不能与现在相比,但毫无疑问新中国的经济发展的基础是毛泽东时代打下的。

  “起点太低”注定当不了“富二代”,但是,毛泽东的想法就是既然当不了“富二代”,那就争取当“富一代”吧。因为是“富一代”,毛泽东更能明白“勤俭持家”的道理。我们都知道,毛泽东时代是个高积累、低消费的时代,没办法,白手起家如果再大手大脚的话,还拿什么去发展工业?拿什么去建设国防?拿什么去研发两弹一星?毛泽东曾多次感慨“社会主义是艰苦的事业”,由此就可见新中国那点家底来得多么不容易了。

  那毛泽东是如何化腐朽为神奇在新中国一穷二白的基础上一点一点的攒下丰厚的家底的呢?这就离不开毛泽东独特的经济思想了。

  要理解毛泽东的经济思想,首先就要搞明白经济在于毛泽东心目中的地位。在毛泽东看来,政治是一切工作的生命线,而经济是为政治服务的,只有发展好经济,民众才会满意,政权才会巩固。早在民主革命时期,毛泽东就曾多次提出:“中国必须发展经济,否则就要被人欺负,人民不会拥护我们,人民的政权也不能巩固。消灭落后,是全民族的任务,老百姓拥护共产党,是因为我们代表了民族与人民的要求,但是,如果我们不能解决经济问题,如果我们不能建立新式工业,如果我们不能发展生产力,老百姓就不一定拥护我们。”由此可见,在毛泽东心目中,经济是否发展是关系到人民政权存亡的关键问题。

  正因为经济如此重要,毛泽东才会多次提出将工作重心转移到经济建设上的战略方针。例如,在民主革命时期,毛泽东曾说:“中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏与大小,归根到底,看它对于中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是束缚生产力,还是解放生产力的。但是,若民主革命不成功,生产力的发展便无从谈起。”从这段话可以看出,毛泽东对民主革命的目标有着明确的认识,那就是民主革命的目的并不是简单的“夺取政权”,而是解放和发展生产力,推翻三座大山只是解放和发展生产力的前提,同时也可以看出,毛泽东对共产党将赢得人民充满信心,因为,“若民主革命不成功,生产力的发展便无从谈起”,也就是说,在毛泽东看来中国生产力能否发展取决于(共产党的)民主革命的成功与否。

  在1949年2月召开的七届二中全会上,毛泽东指出:“党在这里(已经解放的北方地区)的中心任务,是动员一切力量恢复和发展生产事业,这是一切工作的重点所在。”针对城市地区,毛泽东指出:“从我们接管城市的第一天起,我们的眼睛就要向着这个城市的生产事业的恢复和发展,务须避免盲目地乱抓乱碰,把中心任务忘记了”。“城市中其他的工作……都是围绕着生产建设这一中心工作并为这个中心工作服务的”。

  从以上左一个“中心任务”,右一个“中心工作”,我们是否可以得出这样一个结论:早在建国前,毛泽东就已经明确了“以经济建设为中心”的经济发展战略?我不敢妄言,还请读者自行判断。

  到了社会主义改造基本完成的1956年,八大明确提出了工作重心转移的思想,同时指出,三大改造取得了决定性胜利,国内主要矛盾发生了变化,党的主要任务应转到大力发展生产力上来,尽快把我国从落后的农业国建设成先进的工业国。从这一段话我们可以看到,是否以经济建设为中心(大力发展生产力)需要结合国内矛盾。无数的历史经验告诉我们,经济发展的速度是与国际国内环境的好坏有着直接关联的,我们试想一下,在抗美援朝、土改、镇反的建国初期,我们拿什么“以经济建设为中心”?同理,在改革开放后,如果没有前三十年打下的良好基础和相对稳定的国内环境相对友好的国际环境,我们恐怕同样没有资格“以经济建设为中心”。

  由此,我们也就可以理解并理顺了在前三十年的很多政治和经济政策。如果没有“土改”、“三反”、“五反”,我们拿什么在抗美援朝战争、对印自卫反击战、对苏自卫反击战以及波谲云诡的台海局势和国际形势面前发展经济呢?如果在我们正努力在夹缝中发展经济的同时,一些人跳出来公开发难,毫无道理地指责中国这也不行那也不行,打击民众的积极性和自信心,对于这些人,我们是该放任自流还是加以约束加以改造?说白了也就是“反右”的必要性问题。至于到底是必要还是不必要,我相信答案并不复杂。

  毛泽东创造的经济奇迹离不开人民的鼎力支持,众所周知,人的因素始终是毛泽东考虑问题的时候首要考虑的问题,毛泽东的战争叫“人民战争”,毛泽东的建设同样可以用“人民建设”来形容。在毛泽东看来,既然短时期内无法改变工业落后、农业落后的局面,那么,要想发展经济就只能首先从人入手,毕竟一切经济问题归根结底都是人的问题。激发民众的建设热情,唤醒民众的主人翁意识,提高民众的政治地位成了毛泽东的“秘方”。

  毛泽东的“秘方”说起来平平无奇,但是,民心是最大的政治,要想激发民众的建设热情,首先要与人民群众一条心才行,你把人民放在心里,人民才会把你捧在手上。在旧社会,中国的阶层已经完全固化,黄世仁永远是黄世仁,杨白劳永远是杨白劳,但是,到了新中国,在旧社会饱受欺凌的雷锋、焦裕禄们迎来了新生,陈永贵这样的普通农民、吴桂贤这样的普通工人成了高级领导人,邢燕子张秉贵王进喜成了众人学习的榜样,他们的事例说明了一个事实,在新中国“泥腿子也有春天”,任何人只要为新中国的建设出力流汗就可以赢得荣誉赢得尊重赢得地位。

  毛泽东的经济思想虽然极其高明,却是很难用经济数据量化的,因此,那些只会根据数据“来料加工”的书呆子看不懂毛泽东的经济思想很正常。实话实说,如果不是新中国成立后接二连三的抗美援朝战争、三年自然灾害、对印自卫反击战、对苏自卫反击战……毛泽东时代的经济成就毫无疑问将更加惊人。

  这么说似乎又与毛泽东时代的贫穷矛盾了,其实一点都不矛盾,贫穷不贫穷是相对的,如果我们足够诚实的话,就一定会承认,相比旧中国,毛泽东时代的民生条件已经不知好了多少倍了。更不要说,在各种国际国内矛盾纷至沓来,美苏核讹诈阴魂不散的情况下,当时根本没有条件全力发展经济。还有一个因素同样不能忽视,那就是经济发展的效果是有滞后性的,并不是说今天国家的经济发展了,明天民众的生活就能改善了,这是一个量变引起质变的过程,举个简单的例子,我国1973年花了2亿美金从美国引进的八个当时最先进的大型化肥厂,要到76年后才能慢慢体现在粮食产量上。这么一说可能就很容易理解了。当然,在这个过程中,老百姓能直观感受到的恐怕就是中国的人口越来越多吧,话说,不到30年,毛泽东就将中国能从一个5亿人都养不活的农业国家发展到9亿人吃饱穿暖的工业大国,如果这都不算奇迹,那还有什么可算奇迹?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  7. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?