首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

郭松民 | 今天,唱一首歌《红军战士想念毛泽东》

郭松民 · 2019-12-26 · 来源:独立评论员郭松民
毛主席诞辰126周年 收藏( 评论( 字体: / /
红军战士想念毛泽东,本质上是因为毛主席代表了正确路线。

  01

  —

  今天,走在大街上,举目所见,皆是华丽璀璨圣诞树、笑容可掬的圣诞老人,不绝于耳的,则是“铃儿响叮当”的圣诞音乐。

  然而,我心静如水,想起了一首歌,《红军战士想念毛泽东》——

  “抬头望见北斗星,

  心中想念毛泽东……”

  深情、悠扬、温暖,与我现在的心情极度吻合。

  这是一首资深红歌。

  02

  —

  说“红歌”,其实是一种迫于主流强势话语的委婉说法,更准确的命名,是革命历史歌曲。

  这首歌的意境是安静的,它反映的是第五次反围剿失败,红军被迫长征,尤其是血流成河的湘江之战后,指战员们带着一种沉郁、期盼的情绪,渴望毛主席重新回到指挥位置上的心情。

  这是一连串激战和行军的间隙,枪炮声暂时停下来了,但许许多多的战友,已经永远不能归队了;

  在路边山坡上,临时搭起宿营地,只能听到潺潺的流水声。远处的遵义城,闪耀着若明若暗的万家灯火;

  抬眼望去,繁星满天,挥之不去的怅惘、疑惑油然而生——

  人是昨天的人,枪是昨天的枪,为什么昨天,天天打胜仗,今天,天天打败仗?!

  为什么?为什么?

  到了这里,“革命战士怀念你,伟大的领袖毛泽东……”的歌声也就从心底涌出,不可阻遏了。

  遵义会议挽救红军、挽救了党、挽救了革命,这一点今天已经没有什么人再怀疑了。

  遵义会议所以会出现历史所能够允许的最好结果,根本原因,也并非哪位重量级人物投下关键一票,而在于全军上下的这种情绪。

  遵义会议正是在“红军战士想念毛泽东”的氛围中才取得成功。这是党心所向、军心所向,遵义会议必须是这种结果。

  03

  —

  《红军战士想念毛泽东》,如此情景交融,如此贴切,以至于很多人认为这就是一首红军歌曲。

  其实,这首歌是解放后创作的,由“中国人民解放军作曲家”时乐濛谱曲,著名解放军词作家任红举作词。

  1964年,这首歌被选入大型音乐舞蹈史诗《东方红》,从此名闻天下,传唱至今。

  时乐濛、任红举都是延安文艺座谈会后,人民军队自己培养的音乐家。

  任红举1949年参加革命,先后在第二野战军、中国人民志愿军中做文艺工作。抗美援朝战争结束后,他成为南京军区政治部前线歌舞团创作室创作员。

  为了创作《红军战士想念毛泽东》这首歌,任红举采访了许多参加过长征的老红军,能够细致入微地体察他们在长征途中想念毛主席的心情,所以才写出如此情真意切的歌词,形象准确地表达红军战士的心情!

  《红军战士想念毛泽东》传递出的情绪并不是盲目的,而是建立在毛主席领导红军,从秋收起义、井冈山,到创建中央革命根据地,反“围剿”“杀败蒋匪百万兵”,不断从胜利走向胜利的基础之上的。

  因此,《红军战士想念毛泽东》的基调,既是深沉、深情的,也是乐观、自信的——只要毛主席重新回到中国革命舵手的岗位上,红军就一定能够走出当下的困局,重新赢得辉煌的胜利!

  04

  —

  实践证明,红军指战员希望毛主席重新指挥红军的想法是完全正确的。

  遵义会议后,红军像被注入了新的灵魂,一改湘江战役前的呆板,变得灵活机动,神出鬼没,很快就打出了“四渡赤水”这样战争史上的奇迹。

  由于遵义会议规定,“周恩来同志是党内委托的对于指挥军事上下最后决心的负责者”,于是有人就认为“四渡赤水”是周恩来指挥的。

  这当然是一种误读。

  举一个例子。

  1935年3月10日,即二渡赤水后,关于要不要进攻打鼓新场,中央政治局和中革军委联合召开了苟坝会议。

  除会议主持人张闻天外,还有毛泽东、周恩来、王稼祥、朱德、刘伯承、李富春、林彪、聂荣臻、彭德怀、杨尚昆、左权、叶剑英、刘少奇以及军委纵队司令员、政委等20余人参加了会议。

  会议从早上开到夜间,所有人都赞同进攻打鼓新场,只有毛主席一人反对。

  但当天晚上,毛主席提着马灯,再次找到周恩来。

  周恩来转而支持毛主席的意见,并重新起草了命令,取消了进攻打鼓新场的部署。

  毛主席再次挽救了红军。

  苟坝会议最能说明遵义会议后毛、周之间的真实关系。

  也就是说,在军事问题上,毛主席才是“最后决心的负责者”,哪怕他只有一票。在关键时刻,周恩来总是支持毛主席的决定。

  两天以后,即3月12日,张闻天召集政治局扩大会议,提议成立了中共中央政治局最高军事指挥机构三人团,由毛泽东、周恩来、王稼祥组成,全权负责当时命运攸关的军事问题。

  这是第五次反“围剿”中,由李德、博古、周恩来组成的最高三人团解散之后,又成立的新三人团。

  在新三人团中,毛主席才是掌握“最后决心”的人。

  这样,毛主席就不仅从遵义会议后已经在实际上,从这时开始也在名义上回到了党和红军的领导岗位。

  05

  —

  红军战士想念毛泽东,本质上是因为毛主席代表了正确路线。

  对党和红军来说,路线决定一切。

  如毛主席所言,“路线对了,没有人可以有人,没有枪可以有枪,路线错了,有了这一切也会丢掉”。

  今天,《红军战士想念毛泽东》,听起来特别亲切。

  这首歌舒缓、深情、平白如话,娓娓道来,特别适合“红歌快闪”!

  现在,让我们一起来唱这首歌——

  “抬头望见北斗星,

  心中想念毛泽东……”

  谨以此文,纪念毛主席诞辰126周年!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  2. 香港传来半年来最振奋人心的消息:只有毛泽东思想才能救香港!
  3. 假的真不了,真的假不了!
  4. 亟需恢复社会主义公有制——试析“操场埋尸案”背后根源
  5. 岳青山:毛主席发动大跃进的指导思想是实事求是批评浮夸的 ——纪念亲爱的毛主席诞辰126周年
  6. 有钱人喜欢移民美国?
  7. 民营企业的出路,只有两条
  8. 毛主席千年大智慧之“大”——纪念毛泽东主席诞辰126周年系列之三
  9. 黄卫东:毛泽东打破了美元神话
  10. 苏共究竟是如何亡党亡国的?——苏共亡党亡国28年祭
  1. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  2. 郭松民: “自私到骨子里的大学生”是怎样炼成的?
  3. 郝贵生:“操场埋尸案”本质是权力“任性”还是“变质变色”?
  4. 郭松民 | 两个大变局的历史性终结——在纪念毛主席诞辰126周年座谈会上的演讲
  5. 望长城内外:中国的“蛋糕”是怎样分的?
  6. 为什么不恨毛主席 ——从母亲两次蒙冤上访说起(一)
  7. 在末庄,赵老太爷才是真正的“统治者”
  8. 为什么不恨毛主席 ——从母亲两次蒙冤上访说起(二)
  9. 刘继明:“永远站在大多数人民一边”
  10. 世界最大的乱源是美国,中国最大的乱源是非毛
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  3. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  4. 叶昌明:我所知道的王洪文
  5. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  6. 丑牛:去革命, 党必修
  7. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  8. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  9. 简振新:抗美援朝战争的九大功绩——纪念敬爱的毛泽东主席诞辰126周年
  10. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  1. 毛泽东主席在青岛的日子
  2. 弹劾总统,只是为了“生意”
  3. 世界最大的乱源是美国,中国最大的乱源是非毛
  4. 支持民营企业“28条”全文:进一步放开民营企业市场准入 保护民企和企业家合法财产
  5. 【工友之声】一个90后女孩,我的出生成了母亲的灾难
  6. 望长城内外:中国的“蛋糕”是怎样分的?