首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

李旭之:不能没有毛泽东 ——纪念毛爷爷诞辰126周年

李旭之 · 2019-12-27 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰126周年 收藏( 评论() 字体: / /
中国现代史,如果没有毛主席,就一定不是今天的样子,如果能假设,它只能是旧中国的延续,或有些改良式的进步,但已经固化好的利益决不会允许有丝毫的改变。

  李旭之:不能没有毛泽东 ——纪念毛爷爷诞辰126周年

  今天在公交车上,听到两个老妇聊天,说什么不很清楚,但一句话无意中却听得很清楚,更年老的妇人说,大意是毛主席伟大不伟大,没谁,也是这个时代。换言之是其实毛主席不重要,没他也会有今天。看样子她们是中国最最普通的妇女,是亿万百姓海水里的一滴,她这话也没有什么独到,等于也说“地球没谁也照样转”的俗话,她的意思很明白,中国革命有没有毛主席,都会有胜利的过程和结果,历史进程跟他没大关系。

  “地球没谁也照样转”是不错的,地球没人类也会照样转,不仅人类,地球上的任何有生命的,无生命的,都可以没有,地球都照样转。但人类历史的发展过程中,真的是没谁都会出现已有的状态吗?这不是新问题,是早已经是不是问题的问题。拿中国历史说,如果褒姒会笑,就不会平王东迁,周王室的王权也不会衰落,也许就没有春秋战国的乱哄哄,周朝也许向另一个方向延续下去。假如没有秦始皇统一六国,也许中国就是另一种概念,也许到今天的中国地域内如欧洲一样诸国林立。远的可以不及,只近现代,如果没有孙中山等革命党人,也许现在还是满清的天下,《康熙大帝》主题歌里的“我还想再活五百年”就会是真的,我们将还做着大清的臣民。

  而中国革命如果没有毛泽东呢?这是与今天的我们关系最密切的一个历史人物。中国革命的胜利,如果没有毛泽东,能否胜利可以另做假设,而如果没有毛泽东,中国今日之社会会是一种怎样的状态呢?毛泽东最大的功绩,是将旧中国打碎,重新统一起来并建立了一种前所从未有过的新社会结构,即公有制经济和人民当家的社会。如果没有他,旧中国的筵席还会继续排着,筵席上的主人还继续做主人,劳作和侍奉的还继续劳作和侍奉着,是他将旧筵席掀翻了,把旧主人赶走,把多数人请上筵席,让每个人自己劳作自己享用。然而如果没有毛泽东,会不会有这新的筵席呢?回答肯定没有。

  用毛泽东主席生前和身后的历史过程和变迁,这个回答没有错误。稍稍懂点政治和历史的人们,这完全不需明言。但如那普通妇人一样认识的人却也不在少数而是多数,因为他们轻易地成了“地球没谁都会照样转”的俘虏。

  中国人民的地位和社会主义制度的得到,他们以为是天然该有的,是躺着睡觉也能必然获得的,他们早已不知道或者忘记了那是千万人的牺牲换得的,那个看起来至少已六十以上年龄的老妇,是比年轻人更多经历过这方面教育的人,她都已是毛泽东不重要的认识,何言更年轻的人们呢?

  中国革命的斗争过程和取得胜利,当年的革命者只占全部中国人里的少数,革命的胜利对于参加革命和为革命而牺牲的亲人们而言会珍惜,但没有参与其中的大多数的中国人,最后无非是胜利的搭便车人,是最后也一起享用成果的沾光人,因为没有直接的牺牲,所以就很难认识到过程的残酷和胜利的艰难。

  鲁迅说,人心是很难相通的。一个人的痛苦,对另一个人,也许看他人痛苦却是他心中的欢喜,别人的欢喜,却是他的嫉恨。古代人也许通透这一点,一人得道,鸡犬升天,也没有错,这是古代私有制度的结论,而古人则用一人犯法,株连九族相对应和惩罚。毛泽东主席为中国革命牺牲了六位亲人,胜利后他没有搞家族统治,因为他搞的是天下为公。但他的牺牲,却没有换来如那普通老妇一样诸多人的感念,反得到没他地球也照样转的对待,他们哪里懂得六位亲人的牺牲是种怎样的牺牲?牺牲自己成全他人,对懂的人值得,对不懂的人是另外一种超出个人牺牲的高尚和伟大,人类历史和社会价值会记住他,丝毫不会因某些人不懂会磨灭掉。

  中国这个极其有家天下传统的国家,胜利者们还有谁能比毛主席最不忘初心呢?胜利者专享胜利的筵席,这世道的变迁,好像那就是天经地义般的逻辑。而历史的另一个逻辑又是,朱太祖决不能为崇祯朝负责。

  中国是传统的农业国。当年旧中国,百分之九十九的中国人,包括工人阶级,几乎都是历代为农的背景,虽贵为晚清重臣的李鸿章和民国大总统袁世凯,都是农耕出身,被中国革命拯救享受胜利随着进入新中国的绝大数中国人,都是翻身的农民及其后代,活在今天的人,只看到今天而忘记自己上代人和祖上也是受那百分之一压榨下的悲惨底层,这就是不折不扣的背叛。但这个教育的责任,国家第一位地要承担。因为如何对待毛泽东主席就决定了社会人对毛泽东主席的态度。

  中国现代史,如果没有毛主席,就一定不是今天的样子,如果能假设,它只能是旧中国的延续,或有些改良式的进步,但已经固化好的利益决不会允许有丝毫的改变。

  毛泽东主席是中国历史上绕不过去的一个历史人物,有人赞颂他的伟大,但也有人骂他,能知道他为什么伟大,又知道为什么有人骂他,一个人就最低做到了基本的正义和善良。他生前影响了四十一年,他去世四十三年之久了,今天他还影响着这个社会,被人们所怀念,不仅仅在中国,还难有出其右者,凭乎这已八十四年的时光,就足够他的伟大了。

  今天是毛泽东主席诞辰126周年纪念,谨以此纪念毛泽东主席!

  2019.12.26

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?