首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

卡罗尔诉川普案

方鲲鹏 · 2020-11-30 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  卡罗尔诉川普案

  方鲲鹏

  (一)

  美国发行量第二的报纸《今日美国》,今年10月21日有一篇关于川普的长篇报道,直指依据19位女性的指控,川普涉嫌的性攻击有着相似的模式(Trump sexual assault allegations share similar patterns from 19 women)。其实,在遭到性侵或性骚扰指控后,川普的反应也是有相似的模式。川普准会说我根本不认识这个女人,从来没有见过,她编造出这个故事就是为了出名,而且还霸凌羞辱指控者,诸如“她不合我的口味,不是我的菜”,意思你投怀送抱我还嫌弃,哪里会性攻击性骚扰你?如果指控者搬出与川普的合照,用来反驳川普“不认得,没见过”的谎言,不会起作用。川普耍赖的才华横溢,他不理会证据,仍然面不改色地反复声称“不认识这个女人,从来没见过”。无赖者无敌于天下,似乎谁都拿他没撤。川普耍这一套赖功,可谓炉火纯青,横行无忌,孰料今年终于踢到了铁板。

  《今日美国》那篇长文的第一句:“今天,作家珍妮•卡罗尔将去法院参加她诉现任总统诽谤案的听证会。”珍妮•卡罗尔(Jean Carroll)是杂志专栏作家。去年(2019)夏天,她指控川普1996年在百货公司Bergdorf Goodman的试衣间里强奸了她。川普的反应照例是不认得卡罗尔,从没见过面,她这个人不是我看得上眼的类型,她对我造谣诽谤就是为了出名,吸引读者。照此说法,应是川普告卡罗尔造谣诽谤,结果却是卡罗尔的起诉状送进了法院,告川普诽谤。百货公司Bergdorf Goodman坐落在著名的纽约5大道上,卡罗尔搬出二十多前的往事,指控川普大白天在繁华商业大道的高档商店试衣间里强奸她,然后又以川普发表否认讲话的内容,告他诽谤。听起来是不是太夸张?也许是这个原因,主流媒体很少报道这个案子。其实此案蛮有娱乐性,因为醉翁之意不在酒,她表面上告川普诽谤,实际上剑指川普的精虫。

  卡罗尔通过律师发声,称事发时穿的外套以后一直没穿,还保存着,上面沾有出自男性系统的遗留物。原告断言此遗留物来自川普,要求法庭强制川普提供DNA比对。如果证实川普是外套上男性遗留物的来源,首先证明川普说从来没见过原告是谎言,其次有助于证明川普宣称原告为了出名而炮制遭强奸的故事是诽谤原告,损害原告的名誉。其实这些陈述之外还有潜台词,即只要验证出外套的污染物里有川普的DNA,检方就应立案调查和起诉川普涉嫌强奸罪。下图是卡罗尔在《纽约》杂志上的封面照,其中的题词是:“这就是23年前遭唐纳·川普试衣间性攻击时我穿的外套。”

  

临1.jpg

  这个外套的故事是不是有点像美国前总统克林顿拉链门事件的翻版?当年克林顿同实习生莫尼卡·莱文斯基在白宫鬼混的丑闻曝光后,克林顿也是一再矢口否认。当时恰好国会已经设立了特别检察官,调查一件克林顿可能涉及的腐败案,特别检察官顺势扩大范围,调查克林顿在这个桃色事件泄露后,是否存在撒谎作伪证的行为。克林顿原本是律师,诡辩狡辩是他的拿手戏。然而,克林顿一旦得知检察官手上有一件莱文斯基的外套,沾染了“出自男性系统的遗留物”,马上认怂服输。他选择在电视上发表讲话,承认与莱文斯基有过不正当关系,向美国人民道歉。我在网上查看了照片,卡罗尔和莱文斯基的外套式样和颜色都很相近,大约上世纪90年代流行这种服式。我估计,卡罗尔的灵感来自那件著名的莱文斯基外套,所以把与川普遭遇时穿的衣服精心保留了。

  莱文斯基自以为和克林顿是“两情相悦”,她发现外套沾有克林顿精液后就决定不清洗,保留做纪念,甚至在电话里向闺蜜絮絮叨叨炫耀。不料电话那端的闺蜜作了秘密录音,并把录音带交给了检察官。随后检方逼迫莱文斯基交出那件外套,不然就要起诉她撒谎作伪证。克林顿对于莱文斯基没有犯罪行为,属于道德上犯错,他认怂服输只是增添了这个桃色新闻的热度。川普的情况不一样,卡罗尔控诉他强奸,如果认怂可能事情越滚越大。但是川普一概否认,甚至连两人相识也不承认,要是那件外套上真沾有川普的精液,就构成了一个典型的强奸场景:他不认得她,但她衣服上有他的精液。真是左右为难,老川还从来没有遇到过像这种耍赖撞到墙,还无从脱身的困境。所以卡罗尔起诉他诽谤后,川普一反常态不敢再随口霸凌回击,对这个案子的记者追问,头一缩,死活不回应。

  (二)

  卡罗尔诉川普的事由,纯属私人性质,但川普派出了国家队,即美国司法部的律师团,为他辩护此案。川普不光用纳税人的钱打理私人官司,在他授意下,司法部的律师提出动议,要求替换被告,并且将此案改名,改“卡罗尔诉川普”为“卡罗尔诉叭儿”。叭儿是现任美国司法部长的姓,这位部长的全名是Bill Barr。川普的律师说,此案涉嫌的诽谤语言是总统在白宫的公开讲话,属于总统的职务行为。起诉总统职务行为涉及的法律问题,由联邦司法部负责,因此此案被告方该是司法部。依据这些理由,司法部律师要求法庭更换此案被告,变成“卡罗尔诉叭儿”。(注:美国联邦法律规定个人起诉政府部门,被告方写该部门首长的名字,而不是政府部门的名称。)叭儿部长提交的这个动议,可真是一条让主人金蝉脱壳的妙计。《今日美国》那篇报道提到的10月21日听证会,就是法庭安排双方辩论这个动议。10月27日法官作出裁决,驳回川普更换被告和案件改名的要求。下一次开庭时间排在12月11日。因为总统有豁免权的保护伞,法庭不能传唤川普作证,或强制他提供DNA样本,估计明年1月20日川普卸任前,这个案子不会有实质性进展。

  川普上任后,最关注的是官员们对他的忠诚度,稍不听话就撤换,把内阁成员和高级幕僚走马灯式撤换,结果他的身边聚集了一群叭儿和家臣,所以会出现叭儿部长挺身而出,愿顶替川普作被告的奇事。明眼人都看得出,这件诽谤案的焦点是原告要索取被告的DNA,莫不成叭儿部长也愿意顶替川普,献上自己的DNA样本?

  (三)

  “卡罗尔诉川普”是联邦法庭审理的民事案,只是增添了一个笑料,最后结果不会爆出耸动新闻。床铺的笑料太多了,已经虱多不痒,再加一个也无伤床铺大雅。预料床铺卸任后会成为诸多官司的被告,而对他最具威胁的是纽约州法院系统的案子。我看他现在死撑着,对大选结果不认输,其真实目的是借打选举法律战的名义骗捐款,为他卸任后的巨额律师费做准备。这对他至关重要,因为卸任后他不能再用公款打官司了。床铺暗示4年后再选总统,则纯粹是圈捐款的伎俩,他当下该心里明白,下次大选时他没住进监狱已属万幸了。

  美国政界的传统,新总统不会追究卸任总统的过错和罪责,估计改朝换代后,板凳不会追打床铺,联邦司法系统也不会主动追查床铺的罪嫌。但是床铺对州一级司法系统的影响力小得多了,纽约州的检察官正在调查以往床铺银行贷款和纳税细节。如果床铺在州一级纳税有欺诈行为,联邦司法系统也必须跟进调查他在联邦纳税上是否有违法的情节。媒体报道,如果床铺连任成功,在第二届任期内他约有10亿美元的债务到期。床铺的资产集中在高档酒店、度假村、高尔夫球场等受新冠疫情冲击惨重的旅游产业。今后4年,床铺巨额贷款到期,巨额律师费兴起,如果旅游业没有迅速复原,那么床铺再次申请破产保护就是大概率事件。

  美国总统大选是烧钱大战。这次总统大选,美国媒体暗助板凳募款,其障眼法令人大开眼界。本来床铺在选举募款方面长期占优势,碾压板凳,但是媒体搞阳谋介入后,情势就反转了。选前数月,由主流媒体牵头,各小型民调机构跟进,在摇摆州大肆炮制假民调,造成板凳在摇摆州民调大幅领先的假象,引导资本转而将板凳作为主要投资标的,把床铺作为对冲标的,使得主要捐款流向板凳。到选举前二三个星期的紧要关头,床铺阵营选举经费告急,而板凳阵营捐款多得不知怎么用。如果假民调是替床铺捧场,即使防疫搞得一塌糊涂,床铺依然会得到捐款的主流。媒体做假民调,数据拿捏得十分精致。一方面要帮助选举捐款流向板凳阵营,另一方面又不能使民主党麻痹大意,媒体还不断向民主党选民喊话,警告他们2016年大选反转一幕有可能重演。现在看来,摇摆州里只有重中之重的宾州,媒体做了真民调,与实际结果还算吻合,其余州都误差大得离谱。

  美国媒体向来是玩阳谋的高手,不过主要对外,例如本世纪初关于伊拉克的系列报道,明为“调查”,实质是为美军入侵伊拉克鸣锣开道。美国主流媒体与以前美国历届政府一直是眉来眼去,勾搭成奸的关系,岂料床铺吃错药,上任伊始就宣布美国媒体是美国人民的公敌。这次总统大选,媒体终于逮到机会,狠狠修理床铺,报了一箭之仇。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 死了,死了,一死全了
  2. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  3. 方方的工资应该由谁发?
  4. 两位国家副总理的“工资单”,让人钦佩!
  5. 详评毛洪涛事件调查结果:给王校长的表彰信
  6. 中国反贫困的经验与反思——靠资本不如靠集体
  7. 他是……
  8. 郭松民 | 《一秒钟》:用历史制作的“灯罩”
  9. 中国这次出手又快又重,澳大利亚还要嘴硬?
  10. 是谁把毛洪涛之死的调查报告整成了“表彰大会”流程表?
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 死了,死了,一死全了
  3. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  4. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  5. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之
  6. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  7. 中国人民怀念毛主席
  8. 马云之后,我们又见证历史了!
  9. 是谁二次“杀害”了毛岸英?追问制造蛋炒饭谣言的元凶
  10. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 谁能明白马云的野心?!
  3. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  4. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  5. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  6. 决战:马云与袁世凯
  7. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  8. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  9. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  10. 他们为什么要背叛毛主席
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  3. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  4. 李毅答《新京报》熊志
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之