首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

葛元仁:弘扬延安精神,坚持《青年运动的方向》

葛元仁 · 2020-12-20 · 来源:昆仑策网
毛主席诞辰127周年 收藏( 评论() 字体: / /
历史已经证明,知识青年的人生价值只有在与工农相结合中才能体现,无产阶级革命事业接班人只有在与工农相结合的道路中才能培养。

  

图片

  【1939年5月4日,毛泽东主席在延安各界青年纪念五四运动20周年大会上发表题为《青年运动的方向》的讲演。】

  延安是确立毛主席在全党领导地位,把毛泽东思想写入《党章》作为党的指导思想的地方。延安精神,是在毛泽东思想指导下,同国内外阶级敌人进行不屈不饶的斗争中形成的。延安时期毛主席写的《青年运动的方向》提出的知识青年走和工农相结合道路,是我们党的性质决定的。“全心全意为人民服务”是党的宗旨,工农群众始终占绝大多数,是革命和建设的主力军,因此只有和他们结合在一起,才能知道他们的利益所在,才能更好地为他们服务,充分调动他们的积极性,实现“初心”,完成“使命”。因此“他今天把自己结合于工农群众,他今天是革命的;但是如果他明天不去结合了,或者反过来压迫老百姓,那就是不革命的,或者是反革命的了。”

  《关于建国以来党的若干历史问题的决议》充分肯定了《青年运动的方向》并且指出“至今仍有重要意义”,指出要“用马克思主义世界观和共产主义道德教育人民和青年,坚持德智体全面发展、又红又专、知识分子与工人农民相结合、脑力劳动与体力劳动相结合的教育方针,抵制腐朽的资产阶级思想和封建残余思想的影响,克服小资产阶级思想的影响,发扬祖国利益高于一切的爱国主义精神和为现代化建设贡献一切的艰苦创业精神。”并且表扬了当时上山下乡走和工农相结合道路的知识青年:“正是由于全党和广大工人、农民、解放军指战员、知识分子、知识青年和干部的共同斗争,使‘文化大革命’的破坏受到了一定程度的限制。”

  社会主义时期的上山下乡,只是“五·四”运动以来,知识青年与工农相结合的一种形式,每个不同历史时期,知识青年走和工农相结合的形式是不同的(以前不一样,今后也必定不一样),取决于与当时需要解决的社会发展的主要矛盾。但走和工农相结合的实质从来没变。每一个不是口头上,而是思想上真正信仰共产主义的人,应该按照《共产党宣言》指出的,“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明”进行分析,才能看到事物的本质。抛弃马克思主义的这个基本观点,仅仅凭个人的感受,一叶障目,只见树木不见森林,用资产阶级或小资产阶级的世界观来分析,只会得出违背辩证唯物主义和历史唯物主义的结论。这是我们必须避免的。

  当年的知识青年上山下乡是为了促进农业发展,改变我国当时农业落后,否则无法为工业化积累资金,建立完整的工业体系,解决“不挨打”的问题。

  尽管大规模的上山下乡期间(1966-1979年)的知青只占同期初高中毕业生的9.5%(资料来源《中国知识青年上山下乡始末》第258页,《中国教育大事典1949-1990》第337-338页),但他们确实在推动了农业生产发展,普及农村文化,改善农村医疗条件中发挥了“先锋队”的作用,架起了城乡之间的桥梁,把城市文明带到了闭塞落后的农村,促进了社会进步。他们走的与工农相结合的道路,是融入国家发展、民族富强之中的,这是一条为祖国的发展、为大多数人谋幸福的正道。在这个过程中他们了解了国情、民情,在实践中逐步树立了正确的世界观。因此,他们中的绝大多数人没有被艰苦生活的重负所压倒,因为这是为人民做出的牺牲。他们“选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”,他们没有用青春时光来刻意谋取个人的名利和安逸的生活,所以现在他们所感到的不是一点点自私而有限的欢乐,他们的幸福将属于千百万人。他们为社会所做的事情虽然平凡而且并不显赫一时,但将永远存在。多少年后,凡是高尚的人面对他们的骨灰,都将肃然起敬。人类如果只有功利而没有理想,世界就会毁灭。

  但是他们毕竟只是改造农村落后面貌的“先锋队”,不是“主力军”,过分地夸大其作用,显然是不合适的。同样,因为这9.5%的初高中毕业生曾经有过上山下乡的经历,就得出“造成科技断层”“是逆历史潮流”“给中华民族造成灾难”......全面否定的结论,更是站不住脚的。

  众所周知,动员、组织、安排知识青年上山下乡走和工农相结合的道路,是新中国党和国家第一代领导人根据当时社会生产状况和国内外的形势共同决定的。使用这种违背历史事实,骇人听闻的语言进行全面否定,其目的就是否定毛泽东同志在延安时期就明确的:走和工农相结合道路是《青年运动的方向》,推翻中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中要求的“坚持德智体全面发展、又红又专、知识分子与工人农民相结合、脑力劳动与体力劳动相结合的教育方针”,否认习近平同志关于“前后两个三十年不能互相否定”的正确性。

  习近平同志曾经是我们上山下乡中的一员,对于走和工农相结合的道路有深刻的感悟,特别是《习近平的七年知青岁月》出版后,一些人明里暗里地表示不满,现在又公开拿出陈词滥调进行否定,完全是借题发挥,醉翁之意不在酒,矛头直指习近平同志,以实现他们不可告人的目的。

  每一个真心拥护中国共产党的领导,坚信只有社会主义才能救中国的人,必须高度警惕,保持清醒的头脑,不要被国内外反动势力利用来颠覆共产党的领导和社会主义制度,实现他们复辟资本主义的目的。

  历史已经证明,知识青年的人生价值只有在与工农相结合中才能体现,无产阶级革命事业接班人只有在与工农相结合的道路中才能培养。这个“事业”的本质就是为工农大众服务。广大曾经有过和走工农相结合经历的知识青年,不论在什么岗位上工作,只要是关注工农大众的生活,想方设法为他们服务的人,都是这个“事业”的接班人。

  新一届中国延安精神研究会内设的“文化青年委员会”,将坚决按照习近平在致中国延安精神研究会第六次会员大会的贺信中指出要“在新的历史条件下,坚持正确政治方向,服务党和国家工作大局,深入研究、大力宣传、认真践行延安精神”。研究、宣传、贯彻毛泽东同志在延安时期写的《青年运动的方向》,鼓励新的历史时期的青年学子走和工农相结合的道路,“抵制腐朽的资产阶级思想和封建残余思想的影响,克服小资产阶级思想的影响,发扬祖国利益高于一切的爱国主义精神和为现代化建设贡献一切的艰苦创业精神。”

  今年是毛主席发表“广阔天地,大有作为”65周年,现以此文表示纪念。

  (作者系“两弹一星”元勋之一葛叔平之子,昆仑策特约评论员、山西插队北京知青;)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 马云:“我比总统还要忙,但是没有总统的权力”;人民群众:“那可真是万幸”
  2. 热烈欢迎回到人民群众队伍里来
  3. 郭松民 | 谈心录2020第四号(1216)
  4. 新华社又痛批“投降派”,传递了什么重要信号?
  5. 汪芳的护身符——国际影响!
  6. 历史随笔:天下安,注意相; 天下危,注意将
  7. 教员的学生遍布全世界,连拉美革命领袖都说“在毛主席面前,我就是一名小学生”
  8. 哪个国家会允许学术祸国殃民?
  9. 李东宏:把美元踢出去还是被美元踢出去
  10. 包商银行——中国金融风险的一个标志
  1. 一九八八,《红旗》落地
  2. 这是一场极其严峻的重大斗争
  3. 张志坤:“先富起来”早已无法满足一些人的胃口
  4. 如何看待2020年12月15日北交大大三学生跳楼,疑似遗书称“失去人生目标”?
  5. 中国首次涌现高调纪念毛主席的“学生狂潮”!
  6. 当年轻人读毛选成为潮流——纪念毛主席诞辰127周年(其四)127
  7. 南京保卫战惨败,蒋百里难脱干系
  8. 挂着“老兵”的名头,就可以歪曲历史吗?
  9. 举国在哀悼,方方却在日本上头条
  10. 人民在你心中,你在人民心中 ——纪念伟人毛泽东诞生127周年
  1. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  2. 乌合麒麟崛起,文宣体制内多年来基本养了一帮废物
  3. 死了,死了,一死全了
  4. 毛洪涛自杀之谜,被捂得越来越紧了!
  5. 资本巨头通过巨额补贴和低价倾销抢占菜市场,断绝小商贩生路!政府在哪里?
  6. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  7. 此图一出,戳碎了打工人的心
  8. 曾助美国盛极一时的“经验”, 政治局罕见叫停
  9. 建议开除厉有为的党籍!
  10. 崇拜毛泽东与崇拜赫鲁晓夫
  1. 他的人民从未忘记他们的领袖
  2. 第二波纪念毛主席诞辰127周年活动来袭,安康、郑州、西安、沧州……
  3. 中国首次涌现高调纪念毛主席的“学生狂潮”!
  4. 冼岩:中国崛起的奥秘与西方模式的终结(意识形态篇)
  5. 如何看待2020年12月15日北交大大三学生跳楼,疑似遗书称“失去人生目标”?
  6. 一九八八,《红旗》落地