首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

伏牛石:今天,我们如何纪念毛主席

伏牛石 · 2021-12-23 · 来源:原创
毛主席诞辰128周年 收藏( 评论() 字体: / /
愿所有热爱毛主席和毛泽东思想的人,抱着赤诚的爱国之心,最大可能地释放自己的力量。

  今天我们纪念毛主席,最好的方式不是抱怨,不是发牢骚,更不是寄希望于谁谁谁。还是要靠我们自己,靠所有真心实意热爱毛主席、拥护毛泽东思想的人们。

  毛主席毕生坚持人民至上的立场,毕生践行全心全意为人民服务的根本宗旨。他不仅身体力行这一伟大实践,而且严格要求他领导下的全体共产党员、政府机关人员、以及有史以来自视其高的知识精英们,必须逐步抛弃旧的传统的陈腐思想观念,和他一样全身心地融入到广大人民群众之中去,与他们心心相印,水乳交融,甘苦共享,心甘情愿地做他们的勤务员,做他们的老黄牛,做他们利益的忠实代言人和他们美好生活的无私奋斗者。

  毛主席炽烈的人民情怀与坚定的人民立场,注定他不会受到所有权贵精英们的拥戴。不仅如此,权贵精英们还会利用一切机会歇斯底里地对他进行污蔑、诋毁、栽赃、陷害,直至把他和他的思想彻底抹杀掉。

  世界观问题是最大的是非问题。一个人固有的世界观的转变是很艰难的,无异于脱胎换骨。陈腐落后的世界观要想转变为积极进步的世界观,必由巨大社会变革活动的震荡和自我心灵的彻底翻转与洗涤。每当历史走到改天换地的紧要关口,总有一批人最早觉悟,最早站立潮头,自觉担负起历史重任,带领大家勇敢奋斗,奋力前行,最终成为引领时代变迁的先锋分子;也有一部分人在历史变革大潮感召与冲刷之下,经过自我心灵博弈之后逐步转变成与时俱进的先进分子;当然,更不乏迫于革命形势压力不得不暂时随波逐流的一大批思想仍停留在旧时代旧传统里的无奈跟风者。

  新中国脱胎于半殖民地半封建社会的旧中国,它内部结构复杂,人心不一,乱象纷呈,又极端落后。几千年封建社会形成的思想观念不仅普遍存在于广大民众之中,也存在于共产党领导下的革命队伍之中。毛主席曾说过,在共产党员队伍里,许多人组织上入了党,思想上却远没有入党。这就是说,共产党员里面,许多人的思想水平远没有达到共产主义信仰者应有的水准与高度。这也意味着共产党人在取得全国政权以后,要想顺利落实人民当家做主的国策,不会是一帆风顺的。

  为了实现共产党人革命的理想,毛主席一生都在努力,都在奋斗,都在斗争。他的努力没有白费,中国的社会面貌确实较之旧中国,的确发生了翻天覆地的变化;奋斗无止境,毛主席一生都没有停歇过,直至古稀之年依然在深思、在探索、在实践;斗争,是毛主席一生未曾稍歇片刻的伟大哲学。他一生始终都在与三种势力斗争:一是国外帝国主义势力,二是国内反动势力,三是党内变质势力。三种势力之中,帝国主义硬的软的势力都在毛主席那里招招失败;国内的反动势力也一一在毛主席谈笑之中灰飞烟灭;而党内的变质势力最顽固、最持久、最难对付,几乎耗尽了毛主席晚年的所有心血。

  尽管毛主席毕生的努力没有在他身后顺利赓续下去,但他的伟大思想、至高情怀、丰富经验、执着求索、前进路径,依然在他的坚定捍卫者们那里传承着、实践着、前行着。有人说,人民不死,毛泽东永存。这是时代的心声,这是人民的呐喊,这是历史的期盼,这是中华民族必然的归宿。作为自然界的生命个体,毛主席与世长辞了。但他创立的伟大思想与斗争实践,却成为中华民族永远的精神财富,滋补着、激励着后世子孙在他开辟的道路上一直走下去,一直斗下去,直至全面胜利。

  高高在上,享受特权,锦衣玉食,声色犬马,这是旧时代权贵们固有的生活常态,也是许多知识精英们梦寐以求不懈奋斗的至高追求。哪一天,权贵们存身已久的煌煌大厦突然被彻底颠覆,他们当然会彻骨的怨恨;掂着脚跟巴望着跻身上流社会的知识精英们,一直都在倾力爬行,眼看着向往已久的生活顶端触手可及,乍然间却被生生地毁灭了,也难怪他们会揪心的恼怒。在中国,就是有那么一些人,他们鄙视民众,不愿与民众为伍;他们欺压民众,盘剥民众,用民众的血泪铸就自己的华屋豪舍与优渥尊贵而甘之若饴;他们希望这世界永远有九天之上与九天之下之分,他们希望劳苦大众世代匍匐在九天之下,用血肉之躯撑起他们在九天之上享乐。

  毛主席带领下的中国共产党的横空出世,一下子把固有的旧秩序彻底打乱。九天之下的民众高奏凯歌走上了国家主人翁的位置,九天之上的权贵精英们赖以生存的大厦彻底倾覆,一个个从九天之上跌落凡间,不得不汇入芸芸众生之中。这种严重的打击与失落,怎令他们心安?他们中的多数人一时间心存怨愤,似也在情理之中。当然,也有少数权贵精英,经过痛苦的精神裂变之后,慢慢放下身段,转变思想,逐步走进自食其力的大众之中。

  这世界最难改变的是人固有的思想。在革命大潮的冲击之下,在革命政权的统治之下,不少人一时间收敛旧习,迫于形势不得不伪装出拥护革命的模样,而他们的心里却始终盘绕着旧的观念,短时间甚至长时间里是绝难消除的。

  近几十年来,一些在旧政权里家族曾经备享荣耀的人不是以为他们翻天的机会已经来临,开始明里暗里对共产党的革命实践反攻倒算了吗?老生里首唱出反土改的声调,软埋中把土改诅咒成历史罪恶。更有诸多占据大学讲台的所谓教授们,公然在课堂上否定中国共产党的革命历史,恶毒诅咒人民领袖及革命先烈。这些猖狂之举,大都被主流媒体包容甚至赞赏,而许多真正拥护共产党、拥护中国革命、热爱毛主席的人与文章却屡遭排挤、打压和封杀。这阵势实在让人心神迷乱,不辨东西南北。

  对那些反人民领袖的敌对分子,似乎还情有可原,因为他们原本就是人民的敌人嘛。如果他们哪一天突然表现得要与人民和好了,装模作样地也来拥护人民领袖了,那反倒让我们真该高度警惕了。

  毛主席一生最费尽心力的事情,还是来自共产党内,来自许多当年与他一起并肩战斗过的战友和同志。他无时无刻不在担心革命先烈的血白流了,担心人民当家做主的社会主义制度变质了。他忧虑人民政权哪一天被那些红皮黑心的人篡夺了,他不忍更不愿看到被他打倒、推翻、荡涤过的旧制度、旧政权、旧习惯卷土重来,沉渣泛起,死灰复燃。

  从五六十年代交接口上一直到老人家生命最后时刻 ,他都在为捍卫人民政权而战斗 。这中间,他与国内外敌人斗,更与自己昔日的同志战友斗。前一种斗争,他尽显豪迈;后一种斗争,让他痛苦,让他焦虑,让他揪心。作为真正的革命者,能够战斗一生实在太不容易。这不仅需要革命的意志不变,也要求革命的信念不变,更要求斗争的精神不变。可许多事不能尽如人意,偏偏是不少他曾经亲密的战友慢慢丧失了革命初心,淡薄了革命意志,模糊了革命信念,或者说违背了理想信念,千方百计地变着法阻挠他的伟大思想与坚定信仰顺利前行。于是,他不得不壮士断腕,为了永葆革命初心而忍疼把他们调离位置,甚至不惜忍疼把他们作为反面典型予以批判与惩处。

  这样,毛主席自然也招致了党内某些受到批判的人自己及其后代的记恨。不少人在新的历史时期,甚至与那些革命的敌人沆瀣一气,演化成了反毛辱毛急先锋。对毛主席来说,这不能不说是他人生莫大的悲哀。被自己的敌人诅咒是自然的,被自己的战友和同志诅咒,是反常的,更是悲哀的。悲哀的是这种诅咒不是他做错了什么,而是他的战友们自己背叛了革命初心,你能说这不悲哀吗?鲁迅先生说过:死于敌手的锋刃,不足悲苦;死于不知何来的暗器,却是悲苦。但最悲苦的是死于慈母或爱人误进的毒药,战友乱发的流弹,病菌的并无恶意的侵入,不是我自己制定的死刑。

  革命,的确是一个激动人心的词汇。短时期内,许多人愿意为之流血牺牲。可时间一久,尤其革命成功之后,能永葆革命青春就难了,并且很难。难怪毛主席在生命最后阶段赠与毕生志同道合战友周恩来的词中,说到身后红色江山靠谁守时,那样忧虑与无奈,那样英雄气短。他说:业未就,身躯倦,鬓已秋。你我之辈,忍看夙愿,付诸东流?

  人类逆流前行是艰难的,而随波逐流则不费任何力气。社会主义乃至共产主义,是很多人都认识得到的人类必由之路。可在这条漫长的路途中,有几人甘愿为之牺牲自己的幸福乃至生命?太少,真的太少。共产主义伟业对于现时乃至以后很长阶段的人来说,无异于阳春之曲,高妙无穷,和者极寡。它是逆陈腐落后的旧传统而上的激流,每前行一步都步履维艰,因此能善始敬终的人就愈发寥若晨星。

  今人,尤其是既得利益者们,他们再次过上了建国以前上等人的生活,再次享受到了无上的尊荣,再次回到了他们的先辈们曾经拥有或者寤寐思服的生活高端,任谁也不愿再走下来,更不愿再被谁颠覆。而保住现实尊贵生活的最大障碍就是毛泽东和他的思想,彻底封杀掉毛泽东及毛泽东思想便成了他们不遗余力要干的最大事情。可悲的是,这群人上人之中,增加了新的成员,且已早成气候,这就是父辈祖辈曾是毛主席战友和同志的人的后代。他们凭借族荫,以权谋私,且谋取了很大的私。这使他们毫无愧色地跻身于权贵阶层,成为九天之上之人。他们喜欢毛主席吗?喜欢毛泽东思想吗?喜欢社会主义制度吗?愿意共同富裕吗?答案不言自明。

  因此,今天的中国,形势复杂。先富阶层虽成员成分杂芜,但心志心愿与利益相同。他们已经成为同一个阶层里的人,与广大的民众也就是毛主席定义的人民已经是两股道上跑的车,咋着也走不到一起。

  人民热爱毛主席,呼唤毛主席,拥护毛主席,歌赞毛主席,自然会引起他们的反感与仇恨。打压人民群众日渐汹涌的觉醒浪潮,也就成了他们的紧迫任务和自觉责任。因此,毛泽东思想和社会主义制度的热爱者们,处境是艰难的,面临的困难是巨大的,还需要与党内体制内的进步势力作好融洽的沟通与配合,不要急于求成,不要但凭一时之勇贸然行事。沉着稳定,坚毅执着,脚踏实地,奋力前行,是我们必须坚守的原则。

  今天,我们如何继承毛主席意志,传承毛泽东思想?这是每一个毛主席的拥护者、毛泽东思想的传承者不能不思考的问题。

  首先,必须熟知和了解毛主席一生的革命历程与斗争实践,全面了解毛主席崇高的信仰、超高的能力、高尚的人格、宽阔的胸襟、爱民的情怀、无私的品质、非凡的气魄、深广的思想、超远的眼光、超群的谋略、卓绝的智慧;深刻领会毛泽东思想的精髓和社会主义制度的本质。俗言说大道至简。对毛泽东思想与社会主义制度内涵的诠释,无需长篇大论的说教,无需故作高深的阐述,应该是一言以蔽之的简单明了概括。毛泽东思想最本质的特征就是:共产党的各级领导干部、全体党员和政府工作人员,必须要做到全心全意为人民服务。社会主义制度的本质特征就是公有制为主体,逐步限制直至消灭私有制,实现全民共同富裕。

  其次,时下我们传承毛泽东思想的声音虽大,呼声虽高,但必须明白我们处在扩散有限的底层。我们的诉求上不了舆论高端,只是澎湃在民间。主流媒体尤其是众多有影响力的网站都被资本势力牢牢控制,我们的声音扩散不到应有的空间范围。许多红色网站上发表的文章不能转发,不能留存,更不能上达天庭或普及到最广大的民众之中。这就需要我们变更方法,采取有效措施,在法律许可范围内,有组织、有目标地宣传毛泽东思想,宣传毛主席等老一辈革命家的革命经历、革命思想、革命意志、革命信念、革命实践、革命经验,从中汲取力量,扩大影响,形成合力。

  其三,善于整合所有热爱毛主席和毛泽东思想的一切力量,加强团结,区别真假是非,澄清来龙去脉。切忌相互轻视、相互排斥、相互攻击。要开诚布公地交流磋商,推心置腹地相互沟通,取长补短,集思广益,统一意志,降低分歧。

  其四,要理解眼下许多事情不是想到就能做到,要给体制内进步力量正本清源的时间。不要动辄生怒,怨天尤人,急于求成。要有毅力、有耐心、有韧性。

  其五,要顾全大局,不能因为自己的欲速不达而产生过激行为,影响发展大局,有违美好初衷。要知道,我们的一切努力都是为了国家富强、民族振兴、人民幸福。

  其六,如今宣传毛主席的影视片不断出现,要以此为契机,引导周围的民众观看,从直观感觉中激发民众热爱毛主席的热情,进而崇拜毛主席,自觉传承毛泽东思想。

  其七,希望热爱毛主席的广大文艺工作者和爱国企业家,多投入精力财力撰写制作毛主席一生革命实践的书籍、文章和影视作品,以此扩大毛主席的影响力。

  其八,着力发现和培养热爱毛主席和毛泽东思想的青年人群,因为他们才是传承毛泽东思想的最大希望。应该认识到,如今传承毛泽东思想的主力军大多来自毛泽东时代,而这些人也不无遗憾地大都进入了老年,要想毛主席的事业后继有人,就得培养更多的年轻人加入到热爱毛主席、传承毛泽东思想的队伍中来,这是保证毛泽东思想传承不衰发扬光大的根本所在。

  其九,逐步抛弃唯我独尊,怀疑一切的思想,以博大胸怀包容吸纳一切积极因素。许多事上,大家可能见解不同,方法各异,但只要目标一致,尽可通过妥善协商,达到殊途同归,最终走向一致目标。

  毛主席的诞辰马上就要到了,愿所有热爱毛主席和毛泽东思想的人,抱着赤诚的爱国之心,最大可能地释放自己的力量。只有真正爱自己的国家民族了,才能真正把毛主席维护好,把毛泽东思想传承好、实践好,最终实现我们共同的伟大梦想——强大国家,振兴民族,泽惠人民。

  2021·12·22

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?