首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

孔庆东:名目乱了,国家就乱了

孔庆东 · 2021-01-16 · 来源:东博书院
收藏( 评论() 字体: / /
中学为什么取消了马列主义哲学课?后来又为什么让我们不争论?就是为了让老百姓丧失正名的能力,稀里糊涂的跟着他们,摸着石头当了亡国奴。

  孔庆东:名目乱了,国家就乱了

 

 

  雪织风声1:再举个例子,孔子曰:名不正则言不顺。似乎很看重正名,但他正名的最终落脚点,不是道德的完美和路线的正确。而是刑罚不中则民无措手足,也就是要百姓明白利害,方便建设法治社会。也就是孔子在思考路线问题的时候,落脚点是实惠问题。说明探讨名的问题,要时时考虑实,而不能仅仅停留在对名的阐释上。

  孔庆东:@雪织风声1 你的解释不对。不能这么僵化地理解。孔子这话固然有具体语境,但同时也具有普遍性的指导意义。并不是说脱离了这个语境就可以名不正了。

  孔庆东:就好像我们谈一个具体问题的时候,先说一句马列主义的原理,然后落实到具体的问题上。但那句马列主义的原理,并不是只为我们眼前这个具体事情而存在的。

  孔庆东:网络上许多无谓的争吵,往往因为彼此使用的名,各有各的内涵外延。不能正名,就会引起各种误解和歪曲。

  孔庆东:比如有人认为孔和尚是极左,有人认为孔和尚是五毛,有人认为孔和尚是修正主义,还有人认为孔和尚是公知,这首先是由于他们没有弄懂自己所使用的那些名。

  孔庆东:这几个名,正是孔和尚一贯坚持揭露和批判的。

  孔庆东:经常有汉奸说,我是一介草民,哪里有国可卖?很多人就被他们忽悠了。这就是不认真对待名导致的。

  @李霜天同学 撤回了一条信息

  孔庆东:那些双标论者,也是在名的问题上自相矛盾。

  @李霜天同学:我错了,我前面不该插嘴。[悲伤]

  孔庆东:@李霜天同学 没关系。

  孔庆东:偶尔插嘴补充一两句,也在正名的范围之内[嘻嘻]

  孔庆东:我们国家现在,到底是什么性质?这也是个正名的问题。

  孔庆东:中学为什么取消了马列主义哲学课?后来又为什么让我们不争论?就是为了让老百姓丧失正名的能力,稀里糊涂的跟着他们,摸着石头当了亡国奴。

  孔庆东:再比如什么叫吹哨人的问题?按照规定程序汇报,能叫吹哨吗?警察按照职责抓小偷,能叫大侠吗?

  孔庆东:一切名目都乱了,所以国家的一切都乱了。

  孔庆东:资本主义国家的国民,从小受的是所谓快乐教育,也就是蛮不讲理的脑残教育,所以即使生活富裕,也是一群脑满肠肥的脑残。更何况他们根本不富裕,只要国家不出去抢劫,马上就会饿死。

  孔庆东:大多数美国人连一分钱存款都没有,所以现在天天上街领救济粮。

  孔庆东:富豪资本家把国营企业的财产偷进自己的腰包,然后汉奸经济学家说,这叫民进国退。其实他们拿走的,是我们全民的财富。这应该叫做抢劫全民。

  孔庆东:所以大家不光要学习一些抽象的原理,要在日常实践中多留心眼,多注意各种各样的名目,是怎样使用的。

  孔庆东:我们高中时也都学了微积分,为什么现在都忘了呢?就是因为日常生活中没有使用嘛。

  孔庆东:海贼王之类的作品影响了成千上万的中国孩子。都号称自己是正义的,善良的。但是你一旦批评他们两句,马上就集体围殴上来,恨不能把你吃掉,赤裸裸的露出凶残的法西斯面目。

  孔庆东:现在的许多孩子,已经分成基本上两大类,一类是狼,一类是狗。我们又一次回到了鲁迅的时代,救救孩子!

  孔庆东:大家不断在实践中增长本事吧。彼此都明白的人,就不用多废话了。用更多的时间在网上和网下,照亮一部分那些糊涂的人群吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  7. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?