首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

刘金华:“为了忘却的纪念”

刘金华 · 2021-04-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  “为了忘却的纪念”

  今年是建党百年纪念,近日又恰逢清明节,中国各地民众纷纷缅怀先烈,媒体大量发表纪念革命先烈文章。很好。很必要。这可以教育现在的人民,中华人民共和国建国后出生的中国人知道,站起来、富起来的中国,是这些革命先烈用生命换来的。伟大的中国共产党,就是因为她是由千万无私奉献的革命先烈树立的。这些年来,一批人不断攻击诋毁革命先烈,其目的就是否定革命的中国共产党,改革中国共产党的社会主义革命性。我们不能让这批人的目的得逞。

  去年以来,我和一些同志,提出总结党的百年历史经验,以纪念党的百年诞辰。但是,我屡屡被禁言,麻烦不断,让我写不下去。这不奇怪,现在讲“多元社会”,也就是存在不同阶级的社会。不同阶级的意志也会在国家治理者中表现出来。所以,产生了要与习近平为核心的党中央保持一致的要求。但是,树欲静而风不止。

  鲁迅写过一篇纪念共产党员作家白莽、柔石、冯铿、李伟森和胡也频遇害的杂文,题名《为了忘却的纪念》。有人解题说:“作者说:‘两年以来,悲愤总时时来袭击我的心,至今没有停止’,因此很想‘将悲哀摆脱’,这就是说,作者不愿自己老沉浸在悲痛之中,所谓‘忘却’就是要‘摆脱’悲哀的重压,即不能光用悲痛来‘记念’死者,而应该用别样的方式:化悲痛为力量,以战斗来‘记念’死者。题目似乎矛盾的这两层意思,正表现了作者深沉的悲愤和坚韧的战斗精神。”我认同这种解释。

  我们纪念党的百年诞辰,纪念革命先烈,不能流于形式,而是要转化为继承革命先烈遗志的行动,把他们为之牺牲的共产主义革命进行到底。

  1945年6月17日中共“七大”最后的一个议程是召开“中国革命死难烈士追悼大会”。毛泽东说:“我们今天开大会,我们是有信心的。烈士们是已离开我们了,他们的责任交给了我们,我们要完成这个责任。……不达到目的是不停止的。……这个光明的中国是烈士们长期奋斗的目标,他们虽然没有成功就牺牲了,但是他们给了我们教训。我们今天开追悼大会纪念他们,革命也还没有成功,但是明天我们就要成功。我们下决心要把中国变为人民的中国,要战胜一切外国的、中国的反动派,一切外国的、中国的压迫者,不战胜他们决不罢休。”

  现在,新中国是叫了起来了,但是,革命先烈的目的还没有完全达到,共产主义革命尚未成功,同志仍需努力。

  1939年5月30日,在延安庆祝模范青年大会上,毛泽东在题为《永久奋斗》的讲演说:“永久奋斗就是要奋斗到死。汪精卫、张国焘这些人没有这个精神,于是中途变节。有一首诗说:‘周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知。’这个在历史上叫‘盖棺定论’,人到死的时候才能断定他的好坏,议论他的功罪是非。所以发扬永久奋斗精神是重要的,这样的道德才算是真正的政治道德。”

  革命先烈们是永远奋斗的。我们现在活着的人呢?恐怕到死才能盖棺定论。

  刘金华 2021年4月7日星期三

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 汪主席,你急不可耐的造谣,是为了啥?
  2. 大浪淘沙——中共最早58名党员的历史归宿
  3. 美国拉新八国联军围堵,中国“千里跃进大别山”战略大反攻!
  4. 关于《觉醒年代》和蔡元培
  5. 我愤怒:还有多少人,想用生命“唤醒领导的重视”?
  6. 赫鲁晓夫给现实社会主义留下了什么?
  7. 神奇的“罚款”
  8. 货车北斗系统,卡友心中的痛
  9. 又一个公知的“祭品” 一公知粉因恶意侮辱“南京大屠杀死难者”被刑拘
  10. 闲事两则:扒皮界面新闻×普京签署总统任期法案
  1. 赖小民18亿死刑,李伟34亿缓期
  2. 一个县干部的忧患: “男人把老婆供出去了, 把孩子供回家了”
  3. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  4. 毒教材用了13年才发现,让港毒们见笑了
  5. 汪主席突然发飙:官府深深深如海——矛头直指政府,又来骗廷杖?
  6. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  7. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!
  8. 社会主义是假的?
  9. 震惊!人民文学出版社还在卖方方的书,请立即下架
  10. 《觉醒年代》:陈独秀呼唤民众觉醒,民众真觉醒了,他却躺平了
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  4. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  7. 究竟要把中国教育引向何方?
  8. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  9. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  10. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  1. 灼灼其华,青春像桃花一样绽放!
  2. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 我眼中老家农村二十年的变化
  5. 一名环卫女工的自述:工作、家庭和被车撞死的环卫工哥哥|劳洞故事
  6. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!