首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

伊•沃勒斯坦:阿富汗是美国下一个泥潭?

伊•沃勒斯坦 · 2007-06-27 · 来源:国外理论动态
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

伊•沃勒斯坦:阿富汗是美国下一个泥潭?
 

伊曼纽尔•沃勒斯坦 路爱国译 

  众所周知,美国已经输掉了伊拉克战争。阿富汗是否将成为下一个败局?6年前,奥萨玛•本•拉登曾预测说,美国会遭到和苏联一样的失败。他说对了吗?
  2001年9月11日之后,美国(和英国)就把阿富汗塔利班政权作为政权更替的目标——我们现在已经知道,美国在 2001年 7月即“9•11”之前两个月就已做出了这个决定。攻击的主要依据是,该政权庇护基地组织领导人及其训练营。布什总统9月21日给塔利班下达最后通牒,遭到了拒绝,10月7日美英军队开了进去。
  当时,几乎全世界都站在入侵一方。塔利班是可怕的坏政权的一个典范。他们不但庇护基地组织(并以此自豪),而且严格推行穆斯林伊斯兰教法极端版本,而且对妇女尤其苛刻,例如不让她们工作和接受教育,除非布卡裹身并由成年男性亲属陪同,否则不能出门。所以,美国入侵时,世界大多数国家都表示赞成,其中不仅包括美国的西方盟友,还有(让我们记住)俄国和伊朗。惟一的抵制来自巴基斯坦。
  这种反应当然并非出人意料。俄国长期支持一个叫做北方联盟的反塔利班组织,它由占人口大多数的普什图族之外的一些部族组成,而普什图族是塔利班军队的基础。伊朗同样也在支持一个和自己有部族关系的反塔利班组织。对巴基斯坦来说,塔利班则是他们的门生,巴基斯坦情报部是塔利班的主要支持者。剥夺塔利班的权力意味着剥夺巴基斯坦的势力范围(是印度急于填补的空间)。
  要了解2001年之后发生的事,我们必须回溯至少30年前的历史。19世纪阿富汗是俄英争夺的地盘。1945年后,它成了苏美争夺的地盘。1978年,阿富汗的(共产党)人民民主党(PD-PA)不顾莫斯科的意愿,推翻了君主制。由于人民民主党由激烈竞争的两派组成(一定程度上按部族划分),随后出现了一个共产党内部冲突时期,苏联也被牵扯进去。最后在1979年12月,苏联军队开进阿富汗试图稳定局势。
  布热津斯基几年后透露,美国曾竭尽全力把苏联拖进阿富汗,期待它成为他们的“越南”。与此同时,美国(和巴基斯坦)大力支持、训练和武装要推翻共产党政权的伊斯兰圣战者。奥萨玛•本•拉登是得到美国军事训练礼物的那群人当中的一员。共产党政权并不是田园诗,但至少它是世俗政权,并且赋予妇女非常广泛的权利,而这两点任何后来的政权都不具备。
  苏联的入侵确实变成了苏联的越南式经历,即在生命、金钱和国内民众支持上付出了很大代价,而在戈尔巴乔夫领导下,他们开始撤军。然而国内冲突并未停止。事实上冲突进一步扩大了。此时,原先的圣战团体展开了相互竞争,都想让自己在喀布尔掌权。
  在多年兵荒马乱的内战之后,有个叫塔利班的“学生”组织在巴基斯坦军队支持下横扫全国,占领了喀布尔,建立了某种程度的秩序,让很多人松了口气。但人们很快发现,塔利班建立的“秩序” 不符合任何人的口味。普什图族是最大的部族群体,但却不是惟一重要的群体,无论按什么标准都是如此。其他群体感觉受到排挤。此外,塔利班的言行越来越极端伊斯兰化,包括毁掉阿富汗考古奇迹之一的两个巨大佛雕。塔利班的领导人毛拉•奥马尔与奥萨玛•本•拉登建立了密切关系。从而美国于2001年发动了入侵。
  此时,被塔利班赶走的竞争群体重新返回。初期,在美国军事援助和联合国外交干预下,新的秩序建立起来。组建了由哈米德•卡尔扎依领导的全国政府,并建立了自己的权威——在喀布尔,事实上并非在全国其他地区。秩序再次恶化,到2003年,在巴基斯坦默认下,塔利班开始发动军事反抗。
  由于美国已经身陷伊拉克,它要求北约组织帮忙应付。2006年1月,安全问题由北约国际安全援助部队(NISAF)接手,其成员来自很多国家,包括英国、加拿大、荷兰、丹麦。澳大利亚、爱沙尼亚、挪威、法国、意大利。新西兰。但是,大多数国家对动用本国军队三心二意,他们各自建立了参战的不同规则,坚持把军队配置在特定地域(常选喀布尔,那里最安全)。目前,几乎所有这些国家都在就军队是否留驻进行着激烈的政治辩论。
  如今,塔利班已经卷土重来。北约国际安全援助部队可能坚持不了很久。世俗的现代化者即曾经的共产党人不大可能再次出现。我们真的以为,有个天使在俯瞰着西方世界并称道 “干得好”?

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不做中国人,也做不了美国人
  2. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  3. 用“错误”评价一个复杂的历史事件,才是反智和倒退
  4. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  5. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  6. 我们起步真的晚吗?
  7. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  8. 为什么你会热爱毛爷爷?
  9. 中印边境冲突背后:原来莫迪早已埋下伏笔?
  10. 价值80万房产奖励高考状元,这是教育的悲哀!
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  10. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  8. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝