首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

阿富汗正在逐渐“伊拉克化”

栗田慎一 · 2007-07-08 · 来源:毎日新闻
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

阿富汗正在逐渐“伊拉克化”

来源:日本《毎日新闻》


  在阿富汗,一方面联合国和美国主导的经济重建在继续推进,同时政府与塔利班武装势力的战斗也日趋惨烈。以往局势相对平稳的首都喀布尔,也纷纷发生塔利班制造的自杀式爆炸事件,当地记者们开始用“阿自汗正在伊拉克化”来表述危机状态。塔利班卷土重来的原因是,未能受惠于经济重建的民众对卡尔扎伊总统产生了不满。

  出租车司机阿什拉夫对记者说:“一年前,只要不接近美军车辆就很安全。现在都不知道哪里才安全。”

  据喀布尔市警察局介绍,老百姓被卷入其中的恐怖活动多发生在上下班高峰期的两个小时里。然而,因物价飞涨而为生计发愁的老百姓不可能因为害怕恐怖活动就不工作。

  餐馆、影院林立的喀布尔新城商业区在太阳下山后依然人头攒动,非常热闹,这是喀布尔重建的标志。不过,撑起这种热闹场面的、是受雇于对阿富汗投入巨额重建资金的联合国机构的阿富汗新富阶层。

  在某联合国机构当看门人的一位男性,每月可挣280美元。据说有些雇员可赚到数千美元。但是,在喀布尔警察局供职抛警察,每月只有60美元工资。新富阶层支撑着消费,大米价格比塔利班统治时代翻了数倍。

  国际社会的重建资金是通过联合国等机构来使用的,不直接交给政府。面对要求控制物价的声音,卡尔扎伊总统以“反对资本主义”为由加以拒绝。老百姓揶揄喀布尔是“联合国的诸侯城市”,开始拿现在与物价得到控制的“塔利班时代”相比较。

  卡尔扎伊总统最近在政府内部也日益陷入孤立。据总统府有关人士说,总统拥有大约40名私人顾问。他透露说,“这些人就像是为总统从各省收集情报的间谍”。

  关于总统对待阁僚的猜疑态度,当地记者说,“担心欧美在阿富汗影响力增强的周边国家,开始像内战时那样支持有利于自己的势力”。这导致了政府内部的争执和地方武装势力的抬头,有分析认为,以美国为后眉来维持政府的总统正陷入孤立。

  据说,美国的关心焦点也开始转移到2009年阿富汗下届总统选举的得力候选人问题上。从几乎每月都出访寻求“继续援助”的卡尔扎伊总统身上,似乎看得见其在国内外都深陷孤立的苦恼。(作者:栗田慎一)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不做中国人,也做不了美国人
  2. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  3. 用“错误”评价一个复杂的历史事件,才是反智和倒退
  4. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  5. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  6. 我们起步真的晚吗?
  7. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  8. 为什么你会热爱毛爷爷?
  9. 中印边境冲突背后:原来莫迪早已埋下伏笔?
  10. 价值80万房产奖励高考状元,这是教育的悲哀!
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  10. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  8. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝