首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

久旱的阿富汗渴盼“东风”——中国应积极主导阿富汗和平重建进程

郭海强 · 2007-08-26 · 来源:天涯国际观察
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

久旱的阿富汗渴盼“东风”——中国应积极主导阿富汗和平重建进程

郭王

巍峨雄伟的兴都库什山脉从东北伸向西南绵延了1200公里,东面一头连着帕米尔高原,西面一头接着伊朗高原,犹如一道脊梁横贯阿富汗全境,将阿国划分为北部平原、中部山地和西南高地三大自然区域。“阿富汗”在古波斯语中即为“山上人”的意思,相沿下来便演变成为一国之名。由于深处欧亚内陆,大西洋与太平洋的水汽均难以到达,而南面高原山地的层层阻挡亦使得印度洋水汽无法进入,形成典型的温带大陆性气候,造成阿富汗全年干燥少雨,冬季严寒,夏季酷热,全国年平均降雨量仅240毫米左右,因而土地贫瘠,森林覆盖率仅2.9%,可耕地只占国土面积的12%。1971年,阿富汗被联合国列为“最不发达国家之一”。经过三十多年的动荡与战乱,今天的阿富汗依然灾难深重,民不聊生,只有那些上年纪的老人还依稀记得他们曾经拥有过和平的童年。

                   阿富汗和平重建陷入困局

自01年10月美国以反恐为借口发动阿富汗战争以来,驻阿美军和北约部队在大量军事行动中不断造成平民伤亡的行为普遍激起民愤,使其逐渐丧失阿富汗民心。仅在战争开始的头两周,美军即投掷了两千多枚炸弹和导弹,狂轰滥炸之下炸死了500多个平民。07年6月25日,据美国媒体发布的一项统计,今年以来北约部队和美国驻阿联军共造成至少203名平民死亡,比塔利班打死的平民人数还多25人。更为悲惨的是,战争造成很多家庭失去工作难以谋生,导致数百万阿富汗儿童失去了食品供应、医疗保障和正常教育。联合国儿童基金会驻阿富汗代表证实,最近3年估计有5万多儿童流浪街头,四分之一的阿富汗儿童在5岁以前被能够预防的疾病夺去生命,幸存下来的儿童有一半人营养不良。残酷的战争使很多孩子亲眼看到了人权受到破坏的情况,幼小的心灵受到伤害,留下了难以愈合的心理创伤。由此可见,阿富汗人民正身处严重而悲惨的人道危机之中。联合国官员要求国际社会向阿富汗儿童提供全面的系统援助,然而这只有在阿富汗获得国内和平的条件下才有可能实现。

今年4月,联合国秘书长潘基文发表声明,对目前发生在阿富汗的一系列暴力活动表示严重关注和谴责,并呼吁阿富汗政府确保局势稳定。但由美国一手扶立的卡尔扎伊“民主政府”缺乏足够的政治权威,国内部族、地方的各种政治势力根本不买帐,引致阿富汗内乱纷起,冲突不止。而各级政府官员包括法官在内无不滥用权力谋取私利,国际援助物资和资金自然成为贪腐官员分食的“大饼”,甚至卡尔扎伊的亲弟弟阿赫迈德本身亦涉嫌卷入鸦片贩卖从中获取巨额“保护费”。如此腐败无能的“执政”必然不可能获得广大民众的认同和支持,自然也不可能维持和保障国内政局与社会的安全稳定。另一方面,主要由英国、德国、法国、荷兰、加拿大、土耳其出兵组成的驻阿国际安全部队由于实战能力和武器装备远不及美军,并严重依赖美军提供紧急救护、空中支援、后勤补给,加上存在与美军之间的协调指挥问题,导致维和能力大打折扣,阿富汗安全局面每下愈况。仅在02年上半年,阿富汗临时过渡政府的旅游部长拉赫曼和副总统卡迪尔相继被暗杀。同时,西方各国承诺的阿富汗重建资金,绝大部分仍然没有到位,就连联合国各机构的援助计划资金亦存在巨额缺口。

眼看国内经济不见起色,加上各级政府腐败严重,促使许多仍然身陷贫穷的阿富汗民众对卡尔扎伊政府深感失望,部分人转而支持塔利班组织。今年5月底,位于巴黎的国际智囊库桑利斯学会发布的一份民意调查报告显示,半数阿富汗人认为塔利班将打败北约驻阿联军。目前控制阿富汗东南地区的塔利班一直得到当地人的支持与保护,近年来更源源不断地从中东地区及毒品交易得到资助,其经济和武器装备状况大为改善。由于缺乏国际社会的实际援助,阿富汗农民无法找到具有良好效益的替代产业,因此鸦片毒品种植和生产在短时期内不会消失,必然又为阿国内各地割据的军阀和反政府势力提供了重要的资金来源。以上这些日益不利的政治和社会动向使得阿富汗实现国内和平统一的政治目标遥遥无期,经济重建进程陷入难以突破的困境。

                 美国以阿为跳板图谋攻打伊朗

美国在发动阿富汗战争之后,却一反常态“主动让贤”,先后将驻阿国际安全部队指挥权交予英国、土耳其和北约,个中原因耐人寻味。二战结束后,国际政治版图重新洗牌,美国综合采纳英国学者麦金德的“大陆岛”陆权理论与美国学者马汉的海权理论,展开了与苏联争夺中东、中亚地区以及大西洋、太平洋地区控制权的世界地缘政治角力。经过半个世纪的对抗与竞争,美国终于打赢了冷战,大西洋与太平洋在一定程度上已成为美国的“内海”,取得了“两洋战略”的成功。苏联解体后,美国自然加快了争夺欧亚大陆“心脏地带”以及控制当地石油能源的战略步伐,其矛头直指历史上从未能染指的伊朗和中亚地区,而“9.11事件”则让美国获得了梦寐以求的战略机会。

然而,从军事地理角度来看,阿富汗境内高山纵横,地形崎岖,溶洞众多,不利于大兵团和机械化部队展开作战,而有利于开展游击战争。历史上,英国殖民者曾三次入侵阿富汗均遭惨败。苏联在10年侵阿战争期间,虽然出动了数十万部队,但付出伤亡3.5万人、耗资450亿美元的巨大代价却仍未能征服阿富汗。另一方面,历史上不断发生的民族迁徙和长期战乱,以及在相对封闭的地理环境中形成的各民族和各部落,使得阿富汗民风骠悍,极其仇视外来侵略者,亦形成了错综复杂的社会结构,难以实施现代化的国家管理。因此阿富汗历来就有“战争泥潭”和“入侵者的坟墓”之称。正因为以上历史教训和客观原因,加上阿富汗并非美国中东战略的核心目标,故而美国将其纳入自己的势力范围后,一早就打定主意把包袱推给其它盟国,而将阿富汗视为踏足中亚、剑指伊朗的战略跳板。在解决了伊拉克之后,近年来美国一直在伊朗周边集结军力,作好各种政治、外交及宣传的准备工夫,等待适当时机务求一举成就掌控大陆、挟制两洋的前无古人的帝国霸业。近日,美国右翼政治势力又再开始“敦促”布什在其离任前“解决伊朗核问题”,甚至公开暗示动武时机应选在“2008年春天某个时候”。

当然,伊朗方面对于美国的敌意动向心知肚明,除在本国锐意整军经武外,亦在阿富汗方面下了一番功夫。伊朗历来将自己视为占阿富汗人口20%的什叶派穆斯林的支持者。有阿富汗什叶派领导人表示,伊朗慷慨地捐钱给阿富汗的什叶派学校和一直与伊朗情报部门保持联系的阿国军阀。06年12月27日《纽约时报》报道称,自01年塔利班政权倒台后,伊朗就开始利用阿富汗临时政府的软弱,试图在阿富汗及更广阔的地区扩展自己的“软实力”。伊朗在阿富汗积极参与重建和教育,如修建边境哨所,打击毒品贸易,07年还要再修新公路和一条连接伊朗与阿富汗的铁路。在阿政府各部门里都有伊朗人担当顾问,伊朗专家还为阿富汗培训了1200名教师、图书馆管理员和外交官。而伊朗电台每天都向阿富汗播放各式各样的反美宣传节目。塔利班虽然属于逊尼派,但反美的共同目标亦促使伊朗与其维持着各种明暗联系。此外,联合国阿富汗援助团(UNAMA)于8月7日表示,伊朗是阿富汗在本地区中的最大支持者之一,伊朗在阿富汗重建和安置数百万阿富汗难民方面作出了积极贡献,因为维护阿富汗的和平与安全不仅有利于阿富汗本身,亦将使整个地区获益。截至目前为止,伊朗已为阿富汗重建提供了3.15亿美元援助,伊阿两国政治关系处于历史最好水平。

                中国应积极主导阿和平重建进程

阿富汗通过东北部一条狭窄的瓦罕走廊与中国接壤。在阿富汗周边邻国之中,中阿两国的边境线最短,只有92公里,但两国的友好往来却是源远流长。在中国史籍上记载的大月氏部族原本居住在今甘肃省的敦煌与祁连之间,约在公元前三世纪时,由于受到匈奴的压迫,大月氏迁居到中亚细亚妫水流域——即现在阿富汗和乌兹别克斯坦边境处的乌姆河流域。汉武帝时张骞“凿空西域”抵达大月氏开辟了“丝绸之路”,阿富汗地区正是丝路的中间枢纽。自此,中国和阿富汗之间的宗教、文化交流和政治交往非常密切,从未间断。历史上,世界三大宗教均借道阿富汗传入中国,中国高僧法显、玄奘西行求法亦经过阿富汗进入印度,而马可·波罗当年也是通过瓦罕走廊进入中国。十八世纪中叶,阿富汗建立统一的王国,中国史籍上称之为“爱乌罕”。爱乌罕国王曾于1762年赠送清政府良马四匹。1955年新中国与阿富汗建交后,两国领导人多次互访。六七十年代,中国曾援助阿富汗修建了医院和水利设施,建于潘杰希尔河上的帕尔旺水利工程能够灌溉数万亩农田,广大阿富汗民众至今仍深受其惠。阿富汗遭受战乱时,中国始终给予阿富汗人道主义援助。2002年,中阿关系得到全面恢复和发展,中国政府积极参与阿富汗战后重建。02年1月,阿富汗临时政府主席卡尔扎伊访华,中国宣布向阿提供1.5亿美元援助。3月,中方援阿的3000万元人民币援助物资运交阿方,成为最早兑现援助承诺的国家之一。许多阿富汗老百姓表示,在所有邻国中,阿富汗与中国的关系最和睦,他们希望这种友好关系能一直保持下去。

对于中国而言,阿富汗政局持续动荡显然不符合国家利益以及战略利益。首先于外交政策层面,中国在国际社会首倡推动“构建和谐世界”,自然应该坐言起行。如今阿富汗这个邻国长期处于战乱之中,眼见多年的国际政治干预及经济援助均告失效,若中国除提供援助外即无所作为,广大阿富汗民众必然继续处于水深火热的人道灾难之中,不仅会对中国西部地区的安全稳定造成各种冲击和危害,所谓“负责任的世界大国”的国际形象又置于何地?其次于国家安全层面,中国一方面基于重大战略利益必须确保伊朗不受外国侵略,另一方面亦应该尽量避免与美国发生直接的军事冲突。如能积极主导并促成阿富汗国内实现和平稳定,既可以此“和平成果”封堵美国对伊动武的口实,又能从侧面大力策应伊朗,打通与伊朗更为便捷的陆路联系以应万全。此外,通过积极推动阿富汗和平进程,中国还可借此巩固及稳定目前趋向失控的巴基斯坦政局,既防止穆沙拉夫政权(及其继任者或反对派)彻底倒向美国,亦遏止巴国伊斯兰极端势力趁乱夺取政权染指核武。久经考验、历久常新的中巴友谊的今天应该成为中阿友谊的明天。最后于反恐斗争层面,美国发动所谓“反恐战争”将近6年,其效果及影响已经一目了然。依照美国模式根本不可能解决反恐问题,而只能是“越反越恐”,日益动荡不安的国际形势不利于中国的和平发展,长远而言更不利于“构建和谐世界”。由于“贫穷是产生恐怖分子的土壤”,因此应该将现行的单纯军事反恐政策修改为“剿抚并用”,亦即一方面继续针对那些死硬恐怖分子实行军事打击,而另一方面则通过政治谈判辅以经济援助的手法分化瓦解各种恐怖组织,以此逐步消解极端势力,切实维护世界和平。

今年5月,以俄罗斯为首的“独联体集安组织”宣布将向阿富汗政府提供军事援助,向阿富汗政府军供应和维修武器装备,并为阿富汗军方培训军官。同时,俄罗斯国防部宣布将组建两支山地旅。在历史上,苏联军队每次组建山地部队,都与中亚特别是阿富汗事务有关,显然,今天的俄军亦不会例外。8月6日,俄罗斯政府与阿富汗政府签署协议,俄国免除阿方高达110亿美元债务。这些动向表明,俄国为应对中亚局势的变化并展开有关战略布局,显然亦正在积极“重返”阿富汗。有见及此,如果中国依然对阿富汗局势袖手旁观,必然逐步沦为“边缘国家”而被排除于此一地区之外。相反,若中国成功实现主导阿富汗和平进程的战略目标,则可北依中亚、西连伊朗、南接印巴,上合组织才能保有战略发展空间,中国亦才能有效实施“大西域”战略。另一方面,此举既向台湾民众展现“和平统一”的诚意,又可震慑妄图推动入联公投分裂祖国的台独势力。鉴于以上理由,中国政府应该采取积极措施参与并主导阿富汗和平重建进程,藉此掌握阿富汗周边地区以及反恐斗争的战略主导权。

笔者认为,中国可考虑联同俄罗斯在今年9月召开的第62届联合国大会上就阿富汗和平重建进程提出有关议案,并向安理会提出由中俄两国主导的和平重建计划,主张阿富汗国内相互对抗的各方势力实施无条件停火并进行政治对话,在平等协商的基础上实现国内政治统一,切实维护基本人权,共同推进和平重建。因驻阿北约安全部队无力维护阿国的安全稳定,必要时中俄两国可共同组成联合维和部队进驻阿富汗强制各方停火。中国人民解放军自上世纪五十年代初即拥有丰富的剿匪经验,而中俄两国于近年所举行的两次大型联合反恐军事演习(“和平使命—2005”及“和平使命—2007”),亦已为中俄两军展开联合军事行动打下坚实基础。总而言之,中国应该采取政治、经济、文化以至军事等综合措施积极推动阿富汗和平进程。目前仍在僵持的韩国人质事件,也是一个可以利用的介入契机。

8月12日,为期4天的巴基斯坦和阿富汗两国第一届联合部落大会在喀布尔闭幕。会议通过了一项联合声明,强调增强互信、共同打击恐怖和极端势力。这次大会实际上是在美国斡旋下而得以举办的,而且美国已经同意塔利班参加阿富汗和平进程。此举显示美国急于摆脱目前在阿富汗的困境,发出了改变对阿政策的政治信号,中国方面正好顺水推舟。8月15日,中国国家主席胡锦涛出席在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的上合组织第7次峰会,期间会见了阿富汗总统卡尔扎伊。胡锦涛指出,中国密切关注阿富汗局势发展,衷心希望阿富汗实现和平、走上重建之路,这符合阿富汗人民的根本利益,对本地区乃至世界和平稳定都有积极意义。

                                           07、08、25、

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不做中国人,也做不了美国人
  2. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  3. 用“错误”评价一个复杂的历史事件,才是反智和倒退
  4. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  5. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  6. 我们起步真的晚吗?
  7. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  8. 为什么你会热爱毛爷爷?
  9. 中印边境冲突背后:原来莫迪早已埋下伏笔?
  10. 价值80万房产奖励高考状元,这是教育的悲哀!
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  10. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  8. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝