首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

阿富汗着火了!

赵景伦 · 2008-08-25 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

阿富汗着火了!

(《信报》文章专栏)


赵景伦

http://www.strongwind.com.hk/catalog/9f0495e2-3326-4f54-b43d-6caae3937b0c.aspx


正当美国和北约集中注意格鲁吉亚局势的时候,阿富汗着火了。那里的形势急剧恶化。卷土重来的塔利班加紧袭击,在喀布尔附近发起了六年来最严重的攻势,伏击了刚刚接防的法国精锐伞兵部队,一举打死十人,打伤二十一人,造成了北约部队在地面战斗中,最惨重的伤亡。至此,法军已经有二十四人在阿富汗阵亡。法国总统萨科齐专程赶往阿富汗,慰问法军,并且声称三千法军将留在阿富汗,直至完成任务。


塔利班在打击法军的几乎同时,出动至少十名自杀炸弹手袭击了美国在阿富汗最大的军事基地之一,东部寇斯特省的撒勒诺营地。先是使用自杀汽车炸弹,炸毁营地入口,并用火箭,迫击炮轰击,打伤三名美军,六名阿富汗军。塔利班发言人声称十五名自杀炸弹手携带机枪,在三十名战士支援下,发动了攻击,打死多名美军,摧毁了装备和直升机。阿富汗军方对此予以否认。


美军和北约部队伤亡人数迅速增加,今年已经有一百七十三人阵亡,其中包括美军九十九人。去年全年有二百三十二人战死,是2001年阿战以来,占领军伤亡最惨重的一年。《纽约时报》惊呼,除非他们迅速采取行动,美国和北约有可能在阿富汗失败。


塔利班利用巴基斯坦局势动荡,布什政府即将下台的时机,加紧攻击行动,集结较大兵力,使用自杀和路边炸弹袭击,比过去组织得更好,使用更加复杂的多种武器多波攻击行动。对占领军的威胁大大加剧。


美国最重要的反恐盟友巴基斯坦总统穆沙拉夫在弹劾的威胁面前,被迫辞职。留下了可资利用的真空。本来此人就玩弄两面手法,一方面协助中情局,抓获一些基地重要人物;另一方面,让情报机构ISI里面的塔利班同情者纵容塔利班和基地在巴阿边境部族地区发展势力。二月间,巴军方停止了大规模军事行动,让塔利班和基地自由征召扩大队伍,频繁越界进入阿富汗,发动攻击。今年夏季进入阿富汗的外国战士人数超过往年。


尽管巴基斯坦政府仍在同激进分子进行谈判,巴基斯坦军队最近加强了对部族地区的军事活动,出动军机狂轰滥炸,造成大量平民伤亡,二十万难民逃离家园。塔利班进行报复,派两名自杀爆炸手爆炸了巴基斯坦首都伊斯兰堡附近的主要兵工厂,炸死六十四人,制造了历来最严重的爆炸事件。塔利班警告说,军队继续进攻部族地区,将遭到更加严重的报复。


在美国人看来,巴阿边境的塔利班和基地庇护所是问题的关键所在。虽然中情局出动无人驾驶飞机,发射地狱之火导弹,有所斩获。但是遭到巴方坚决反对,认为那是严重侵犯巴基斯坦主权之举。本来巴基斯坦人民反美情绪高涨,使美国不得不有所顾忌。而巴方又不真心实意对付塔利班和基地的存在。美国正在施加压力,希望巴基斯坦把斗争矛头从对准印度,转向对准塔利班。看来阻力很大。


统治巴基斯坦将近九年的穆沙拉夫下台以后,民选的联合政府貌合神离。贝.布托遇刺身亡以后,她的丈夫阿西夫.扎达里领导的巴基斯坦人民党成为巴国最大政党。这个党跟由前总理纳瓦兹.沙里夫领导的伊斯兰联盟在是否让被穆沙拉夫废黜的前大法官乔杜里复职的问题上,有重大分歧。沙里夫向阿西夫提出最后通牒,限七十二小时内让乔杜里复职。否则退出联合政府。但是阿西夫担心乔杜里复职后,会推翻穆沙拉夫给他的特赦,要他面对贪污的控诉。他们也在谁将继穆沙拉夫出任总统的问题上激烈争夺。


无论如何,巴基斯坦联合政府对于扫除塔利班和基地庇护所不感兴趣,因为巴基斯坦人民认为那是美国强加给巴基斯坦的使命。国务卿赖斯表示,美国将继续向巴基斯坦联合政府施加压力。也许他们更加担心的是巴国的核武器安全问题。据信巴基斯坦拥有五十至一百枚核弹。美国担心那些武器会落入激进分子手中。


从历史来看,英国和苏联都未能长久统治阿富汗。这不是一个现代国家,而是分别由部族酋长,或者地方军阀割据的地方。但是民族性强悍,从来不接受外来统治。

如今美军依靠火力,特别是空军滥炸,炸死炸伤许多平民,加上卡尔赛政府贪污腐化,使得民心正在转向塔利班。后者从海洛英贸易和走私筹措资金,发展壮大。


北约盟国不愿投入大量兵力。国防部长盖茨正在策划大量增派部队前往阿富汗。从哪里调动军队? 只有从伊拉克。尽管麦凯恩不断吹嘘“增兵”成功,梦呓要取胜。增兵主帅彼得雷乌斯一再强调,进展“脆弱”可以逆转。不赞成大量撤军。如今由什叶派主导的伊拉克政府正在加紧对付投靠美国的逊尼派“觉醒运动”,抓捕其主要领导人。这早就在我们的预料之中。另外,库尔德人和阿拉伯人,土克曼人正在激烈争夺基尔库克。伊拉克远不太平。广大人民要求占领军撤走。据报道双方接近达成协议,美军于2011年,撤出伊拉克。


阿富汗不单纯是军事问题。看来,美国很有可能步大英帝国和前苏联的后尘。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 不做中国人,也做不了美国人
  3. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  4. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  5. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  6. 用“错误”评价一个复杂的历史事件,才是反智和倒退
  7. 我们起步真的晚吗?
  8. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  9. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  10. 为什么你会热爱毛爷爷?
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  8. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝