首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

戴旭:美国还将在阿富汗挺多久?

戴旭 · 2009-01-12 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

即将打破苏军纪录:美国还将在阿富汗挺多久?

戴旭

美军在阿富汗已经进入第九个年头,几乎肯定要打破苏军在阿富汗坚持十年的纪录。

对于基督教世界来说,2008年圣诞节来临前的这个冬月是百年来最寒冷的。先是12月3号孟买大爆炸四百余人伤亡,作为追随美国的代价,印度流下第一滴血;接着是12月7号,塔利班武装袭击巴基斯坦白沙瓦市,烧毁驻阿富汗北约联军后勤转运站160多辆军车。这是两个互相关联、遥相呼应的事件。美国已经知道,策划孟买袭击的武装分子,得到了塔利班或“基地”组织的援助,加之正规军后勤线几乎同时被大规模攻击,说明中南亚地区潜伏着巨大的恐怖袭击“能量”。迄今为止,美国自2001年在世界展开的反恐战争,一直是在两大地域——阿富汗和伊拉克,两大战场——正规的军事战场和本国及盟国城市。但是,12月初一周内的两大事件让人们看到美国在两大反恐战场,同时遭遇重创。

如果我们稍放大一下视野,再看看伊拉克,还能感到更刺骨的寒意:美国已经和伊拉克政府签订协议,答应在2011年以前全部撤出;而英国将先走一步,2009年6月全部撤出伊拉克。遥想当年小布什政府左右开弓,大军摧枯拉朽好不威风。仅仅8年过去,两大战场中战绩最辉煌的伊拉克即将鸣锣;而曾经占尽优势的阿富汗战场,现在又噩运连连。不要小看了白沙瓦的大火。让我们想想中国历史上的官渡之战,一支小军竟敢断一支大军的粮道,这其中包含着什么喻示?曾经在世界上耀武扬威20多年的美军,曾经在十年前科索沃战争中不可一世的北约大军,面对一支只有轻机枪和火箭筒的非正规军,竟然连自己的后方都保护不了,这又表明了什么呢?如果联想到今年今年7月初,3架“支奴干”军用直升机被塔利班完整劫走,反复搜索仍踪迹全无;8月,塔利班一次伏击击毙击伤31名法军,让爱出风头的萨科齐赶到阿富汗吊唁;11月,武装分子劫持 “悍马”,并开着它耀武扬威地兜风;烧毁12辆美军后勤卡车。今年以来,塔利班重新掌握南部重镇坎大哈,并不断“北伐”,在距离首都喀布尔几十公里的地方设置据点,切断从喀布尔到阿富汗南部地区的道路交通,并抢夺大量军用物资;阿富汗现任总统卡尔扎伊也不得不私下和塔利班展开谈判……就忍不住想到阿富汗正发生着重大的战略转折:塔利班在发动反攻!孟买和白沙瓦袭击事件表明,塔利班已经将阿富汗战争扩大到了印度和巴基斯坦。

让我们的视野再放大一些。2008年8月发生的俄格冲突,迅速演变成俄美(西方)战略对峙,美国至今处于下风;而金融危机不合时宜的爆发,则让美国多年来咄咄逼人的政治、军事气势几乎泄尽。有人在说伊拉克战争和阿富汗战争是美国最大的烂账,“次贷”只是金融危机的导火索而不是炸药包。其实,两大战场的颓势和金融危机是互为因果,并在恶性循环着。很多人都被美国和欧洲在金融危机中的手忙脚乱迷住了眼,但基地组织和塔利班却敏锐地发现这是一个趁火打劫的战略良机,于是迭出重手,忙上添乱、火上浇油,让美国焦头烂额。仅凭这一点,就可以看出基地组织和塔利班是一个不可小瞧的“狠角色”。当年靠着2美元的水果刀制造出 “911” 惊世骇俗事件的恐怖分子,又一次让世人大开眼界。

毫无疑问,这两次事件在全球军事和政治领域的非主流舞台上,悄悄地展现了出了一个基本明确的态势:那就是美国8年前领导的反恐战争,正在全面持久战中败下阵来。观察美国反恐战争,最容易陷入的误区就是直接对比双方的军事力量。这已经导致西方传统军事学原理,无法解释目前伊拉克和阿富汗战场“弱攻强守”的“反常”现象。由于美国和西方长期把持世界话语权,反恐的口号下掩盖了太多的真相。现在是该适度还原世界本来面目的时候了。

如果把政治、军事和其他所有要素联系起来看,美国及其率领的西方军队,在伊拉克和阿富汗进行的战争,本质上就是一场充满宗教和文明冲突意味的“新十字军东征”(布什在伊拉克战争之初曾脱口而出这句话)。双方对阵的每一个“战士”背后,都站着无形的文明、信仰。绵延几百年的十字军东征无功而返的历史,已经证明了这种“文明”和灵魂层面上的战争只有血腥杀戮而没有最后征服的结果。抛开种种遮掩可以看出,今天两个战场上战争的实质正是无形的灵魂与信仰之战,武器只不过是双方的战场“道具”。 近代史上西方靠着武器的先进几乎占领了全世界,而正是因为遭遇到“灵魂”阵地的阻击,西方军事力量始终无法完成在伊斯兰文明地区的征服。只有这样才能解释,美军和北约联军,虽然在现代化武器系统上先进于伊拉克反美武装、塔利班和基地组织好几代,但却不能战胜对手,还导致美军和北约联军目前在正规军事战场,由最初的攻势渐渐转为守势和防不胜防。

在“精神”这个根本原因之外,是军事上的其他基本规律在起作用。首先,美国和北约联军没有遵循“兵贵胜不贵久”的古训,劳师远征陷入持久战,以致师老兵疲。美国和北约联军昂贵而庞大的武器系统,对于分散且平民化的对手无所用之,其对国力耗损巨大的弱点却暴露出来,而后者无此顾虑,一个失血的巨人和一个健康的小孩捉迷藏,谁能玩到最后?由于阿富汗苦寒贫瘠,美国和北约联军无法因粮于敌,必须自备后勤,这就给对方以可趁之机,反成软肋。其次,美军和北约联军为维和而来,而伊拉克反美武装、塔利班和基地组织,皆以战争为生存常态,前者以生为要,后者视死如归。双方的意志力谁更持久不用比较即可分出。前者必须经常轮换,而后者可以祖祖辈辈打下去。谁更适应战场的物理环境和心理环境?“适者生存”的规律在这里意外地发挥着作用。有这样一个数据:今年塔利班通过鸦片贸易获利5亿美元左右——这可是在全世界封堵下完成的。这就是塔利班“生命力”顽强的证明。一方面是美军和北约联军后勤不济,一方面却是自己的自给自足。

现在看,美军和北约联军在伊拉克和阿富汗战场当时都犯下了同一个战略错误:只有击溃,没有歼灭。这等于只捣毁了“老鼠窝”,而把“老鼠”赶了出去。在“精神”的凝聚下,这些“老鼠”又重新集合并繁殖发展,卷土重来。但这也是一个无法避免的战略错误:美国和北约联军的强大军事力量,并不是为这种“隐形敌人”准备的,正如高射炮可以打飞机但不能消灭蚊子一样。新任美军驻伊拉克司令已经意识到只凭军事手段无法解决问题,而笔者认为,美国人很快也将意识到阿富汗战争可能更麻烦。

跳出对阵的双方看,伊拉克战争也好,阿富汗战争也好,其实都是直接服务于美国全球大战略的“战略性战争”。前者是出于拔除俄罗斯国际政治据点,控制石油打压欧元的所谓“大中东计划”,后者则是为了提供驻军中亚的接口,以推动北约东扩,挤压、肢解俄罗斯的大战略目的。从这一宏观视角解读,不难判断美国下一步的战略动向:由于伊拉克战争已经部分完成战略目的和应对金融危机的急需,美军将在几年内逐步撤出,但将留下重返机制;而在阿富汗,尽管局势恶化,美军不仅不会撤出,还会大力加强。这是因为随着俄罗斯的迅猛复兴,美国已重新把俄罗斯确定为主要战略对手,今后一切战略的核心,都将围绕俄罗斯来设计,格鲁吉亚冲突和目前打压石油价格的举措已经把这一趋势展现出来。作为主要角力的舞台,中亚和东欧的战略地位将日益凸显,因此阿富汗的反恐大旗,不仅不会因为塔利班的反扑而倒下去,反而会因此更高的竖起。奥巴马还没有上台,就宣布将增兵阿富汗4000人。这点兵力对于眼前的战争形势只不过杯水车薪,但这是一个政治信号。美国可能已经知道,它在军事上赢不了塔利班。但美国的着眼点本来也不在塔利班,它要的只是阿富汗战争为它提供的政治和地理的“战略支点”,以“项庄舞剑”。如果只是单纯的美国和北约联军对塔利班和基地组织的战争,8年的时间不算短,再有4年阿富汗战争的时间就超将过越南战争,有着惨痛教训和商人化实用主义的美国,在金融危机的当口不会不考虑撤军问题。但出于扼制苏联复活,策应独联体加入北约,统领北约和欧洲的美国大战略考虑,美国决不会推倒自己千辛万苦垒起来的阿富汗——中亚——东欧——北约多米诺骨牌的第一张。尽管它心里非常清楚自己正走在当年苏联折戟沉沙的老路上。

由于美俄战略较量不是一朝一夕可以决出胜负的事,可以肯定的说,美国和北约联军的阿富汗战争还要继续打下去。最近美国准备把北约联军后勤基地转移到中亚的考虑,就证明了这一点。美国可以从伊拉克的泥潭里拔出自己的一条腿,但还将在阿富汗滚烫的釜底上咬着牙坚持。美国到底能站多久?喜欢说变革的年轻的美国新总统也许会给世界一个说法。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  3. 不做中国人,也做不了美国人
  4. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  5. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  6. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  7. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  8. 我们起步真的晚吗?
  9. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  10. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝