首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

奥巴马闯进“帝国的坟场”阿富汗

黄绮淑 · 2009-02-03 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

奥巴马闯进“帝国的坟场”阿富汗

(2009-02-03)


黄绮淑


  1月27日,国防部长盖茨在参议院作证时证实了日前白宫发言人所透露的:总统委任的专家小组在盖茨领导下正在商议奥巴马在就职演说中谈到的如何负责任地把伊拉克战争了结以及如何胜利地把阿富汗战争开展的具体方案。形容阿富汗的形势是“real mess”(真的一团糟)的副总统拜登也要美国公众中做好前线美军伤亡人数将会增加的思想准备。

  奥巴马的打恐二元论是:阿富汗战争是“必要”的,伊拉克战争是“不必要”的;他批评布什政权集中精力开展后者而放松前者,使奥萨马·本拉登漏网,使阿富汗仍然成为策划下一次攻击美国本土的地方。

两个方案成功几率不大

  阿富汗以及阿巴边境地区是当今世界唯一容许卡伊达国际恐怖组织大本营的国家;塔利班在2002年以前统领阿国政府以及2002年以来处于地下活动状况都是该组织的忠实盟友。美国如果能消除反美的塔利班,把阿富汗变成亲美的盟国,该组织就无藏身之地。这是奥巴马政权的长远战略目标。

  要达到这一目标只有两个方案:(1)以“硬强力”(hard power)为主,把塔利班的反美抗击彻底打垮,在废墟上重建阿富汗;(2)加大“软强力”(soft power),分化、瓦解塔利班,循着伊拉克模式,让有塔利班分子参加的阿富汗各种势力的大同盟容许美国军队长期驻守,帮助他们驱逐国际恐怖分子。行家认为,这两个方案成功的几率都不大。

  第一个方案之所以难于成功,可以用历史的眼光来看,也可以从当前美国能力的极限来分析。行家们,特别是英国评论家,指出:阿富汗是两千年来从未被外来侵略者征服过的“帝国的坟场”。继英帝国政府失败后,苏联又在阿富汗碰得头破血流。

  从当前美国能力的极限来看,一则美国陆军疲惫不堪,二则盟国的支持已经到顶,不会再加强了,三则塔利班是山区的“半兵半民”社区,你打进他们的势力范围,他们就是“民”;你坚守据点按兵不动,他们就是袭击你的“兵”。要降伏这样的敌人难上加难。

  奥巴马政权的第一步骤是把美国在阿富汗军力从3万增加到6万,与伊拉克美军60万人相比是小巫见大巫。塔利班抗美斗争在阿富汗南部的7万8000平方英里的农村地区展开,不要说6万,60万美军也难消灭塔里班。

  前国务卿鲍威尔说,阿富汗和伊拉克的情形大不相同,伊拉克是有着中产阶级的“相当进步的国家”,阿富汗却是落后的部落社会,贪污严重。阿富汗输出鸦片每年收入3亿美元,是塔利班抗美斗争的雄厚财源。上面讲的阿富汗南部将近8万平方英里,既是罂粟种植,又是抗美活动的中心地带。


对卡尔扎伊毫无信心
  为了软硬兼施,想方设法分化瓦解塔利班,借助阿富汗本国力量去消灭与驱逐国际恐怖分子,奥巴马任命外交元老霍尔布鲁克为阿富汗地区的特使。

  霍尔布鲁克要在阿富汗大显身手,首先得闯过阿富汗总统卡尔扎伊这一关。希拉莉在参议院形容阿富汗是“毒品国”,阿富汗政府“能力有限而贪污普遍”,对卡尔扎伊毫无信心。这位受布什宠信的阿富汗总统在国内从来威信不高,不但政府腐败,而且拒不采取严厉禁毒措施;他空守喀布尔的宫殿,不到全国各地视察,让塔利班势力占据广大农村。美国许多专家认为,不撤换卡尔扎伊,阿富汗的形势不会根本好转。

  可是,卡尔扎伊是美国玩弄“民主”戏法捧出来的,他也有自己的手腕将会在不久的改选中连任,美国很难把他撤换。卡尔扎伊在国会说,他已经向奥巴马政府抗议美军在1月初炸死炸伤阿富汗平民。阿富汗参议院议长更明显地说,如果美军继续伤害平民,阿富汗将可能要求外国军队撤离。

  当前阿富汗最大的问题是不安全,全国赚钱最多的“企业”不是鸦片贸易,而是保镖。政府公安部门腐败无能,农村搞“自卫”武装。美国在阿富汗打恐,主要是特种部队操作,不但不和阿富汗军警通气,甚至连北约与其他美国机构都无默契。

  阿巴边境少数民族地区变成卡伊达和塔利班的避风港使阿富汗战场形势更为复杂。1月23日,奥巴马亲自批准无人飞机轰炸巴基斯坦西部边境少数民族地区,炸死22人,据说有卡伊达领袖在内。奥巴马在竞选总统时一贯强调:如果知道奥萨马·本拉登所在,他会不顾巴基斯坦抗议而进入巴国把他抓获或击毙。正是他这种挑衅言论激发了布什政权在去年开始无视巴国主权而对巴国境内目标袭击达30次以上。

  奥巴马竞选时一直强调巴基斯坦的形势严峻,如何使它摆脱“塔利班化”是奥巴马和希拉莉最头疼的问题。奥巴马政权在阿富汗这“帝国的坟场”看来会凶多吉少。

作者是从印度退休的学者,现居芝加哥

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  3. 不做中国人,也做不了美国人
  4. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  5. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  6. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  7. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  8. 我们起步真的晚吗?
  9. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  10. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝