首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

阿富汗:中资开矿山,美军作保镖

青年参考 · 2009-04-04 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

两千美军保护中国公司在阿富汗开矿山


按语:中国资本已经越来越多地参与到对广大亚非拉国家的资源掠夺中,进行资本输出。同时,参与美帝国主义殖民统治下阿富汗的资源开发,也是对美帝殖民统治的认同和支持,共同实现对殖民地的掠夺和统治。


核心提示:阿富汗首都喀布尔以南的山区是塔利班的重要据点。现在,驻阿美军正在该地区执行安保任务,目的之一是确保中国能顺利开发这里的“资源宝库”——艾纳克铜矿。中国开发该矿,可为当地带来大批就业,也能给中阿两国带来利益,间接也符合美国的阿富汗战略。


青年参考4月4日报道 据美国《里士满快报》3月21日报道,阿富汗首都喀布尔以南的山区是塔利班的重要据点。现在,驻阿美军正在该地区执行安保任务,目的之一是确保中国能顺利开发这里的“资源宝库”——艾纳克铜矿。该矿是世界上最大的铜矿之一,中国开发该矿,可为当地带来大批就业,也能给中阿两国带来利益,间接也符合美国的阿富汗战略。


超级铜矿蕴藏惊人商机

新华社2008年年中曾报道,中国冶金科工集团公司(中冶)和江西铜业公司组成的投资联合体,与阿富汗政府签署了艾纳克铜矿开发协议。为了赢得该矿的开采权,中冶和江西铜业同美国、加拿大、俄罗斯等国的同行展开激烈竞争,于2007年11月获得胜利。

艾纳克铜矿是由阿富汗和苏联联合调查组在1974年发现的,它地处阿东部卢格尔省,位于喀布尔东南约30公里处,因多年战乱一直未获开发。作为世界上最大的铜矿之一,艾纳克铜矿的已探明储量约1100万吨,相当于中国国内铜矿总储量的1/3。

中国自2003年起成为电解铜消费量最大的国家,约占全球总消耗量的1/5,其中一半来自进口。在此背景下,中国企业纷纷奔赴海外寻找铜矿资源。有预测称,在中国赢得对艾纳克铜矿为期30年的开采权后,这一项目的总收益可达420亿美元。

中冶集团早在数年前便把目光投向艾纳克铜矿,为此付出了大量心血。2003年2月,该集团一位前驻巴基斯坦项目经理甚至因此殉职。据新华社报道,这位经理当时包了专机,拟邀请阿一名矿业部长参观公司在巴基斯坦的项目,不幸遭遇空难。


美军在中方工地外扎营

《里士满快报》称,作为投资总额30亿的艾纳克铜矿项目的组成部分,中国公司正在铺设一条道路。上个月,一支美军部队沿着这条简易公路建立了基地,士兵们甚至在中国工人的施工设施外搭起了营帐。尽管美军声明自己无意保护中方的投资,而只是为了阻止塔利班向喀布尔渗透,但有分析指出,如果美军顺带保障了工程建设的安全(这正是阿富汗经济复苏所急需的),那么中美双方的协作必将受到欢迎。

事实上,中国的矿业投资项目与美国尽早结束战争的战略不谋而合,阿富汗政府也迫切需要兑现提高穷人生活水平的承诺,否则,这些穷人随时有可能成为塔利班的潜在兵员。

地质学教授拉赫曼·阿什拉夫现任阿富汗总统卡尔扎伊的矿业和能源首席顾问。他表示:“如果大量的劳动力没有工作,你就无法恢复和平。反之,当我们得到足够的钱来投资艾纳克这样的项目,就会为民众创造就业机会。”据称,该项目预计能给银根紧张的阿政府带来上亿美元收入,同时还可提供数千个工作岗位。


中国工人直面塔利班威胁

报道称,中国乐于在世界上最贫穷和最危险的地方接受挑战,现在它所面临的挑战是塔利班。开发协议签署后,后者的势力已发展到喀布尔南部边缘地带,保护筑路工人的阿富汗警察最近也遭到路边炸弹袭击。为消除这一威胁,美军已紧急从第10山地师抽调2000多名士兵,部署在铜矿所在的卢格尔省。

评论:工人阶级承担了资本扩张所带来的潜在生命危险。资本家的贪婪是不会关心工人死活的,它们所关心的只是资本的增值,资本没有祖国,哪里有利润就流向哪里!

一名道路工程承包商说:“那些阿富汗的敌人正阻止人们为自己的孩子赚取面包。”中方面临的其他挑战还包括:需要从巴基斯坦和中亚运输原料和设备,以及喀布尔缺乏管理大项目的经验。此外,即便世界银行全程监督了艾纳克项目的投标过程,地方政府的腐败也是问题。

《里士满快报》还说,中国希望艾纳克铜矿的成功能助其在阿富汗争取到更多项目。由于地处三大板块交界处,这一地区还储藏有很多未经开发的铁、铜、黄金、宝石和其他资源,被视为世界上仅剩的几处大型矿产集中地之一。中国正着手完善当地的基础设施,其中就包括阿富汗国内的第一条铁路。 (本文来源:青年参考 作者:汤恩浩)
艾纳克铜矿开发协议签字仪式在喀布尔隆重举行


(驻阿富汗使馆供稿)
2008/05/26


 
      2008年5月25日,中国冶金科工集团公司和江西铜业公司联合体与阿富汗政府在阿富汗首都喀布尔正式签署艾纳克铜矿开发项目协议。中冶集团总经理沈鹤庭、阿工矿部长阿迪尔分别代表双方在协议上签字。中国驻阿富汗大使杨厚兰、江铜总经理李贻煌和阿富汗财政、经济、商务等部部长及总统高级矿业顾问、环保总局局长、数位副部长、议员代表等出席。

  阿工矿部长阿迪尔和财长阿哈迪在签字仪式上致辞时表示,艾纳克铜矿开发项目将开创阿富汗生产精铜矿的历史,带动一系列上下游产业的发展,还将为阿创造大量就业机会。相关配套和服务设施的建设也将大大改善该地区的基础设施环境。同时,项目将加强阿中经贸合作,并推动本地区合作的拓展。
  中国驻阿大使杨厚兰表示,中国公司开发艾纳克铜矿项目,将成为两国友好交往史上的又一里程碑,并不断为中阿全面合作伙伴关系注入新的活力。杨表示相信,在双方的共同努力下,这个项目一定会成为两国人民友好的象征性工程和两国经贸合同的成功典范。

  艾纳克铜矿位于阿富汗卢格尔省,距首都喀布尔市东南约35公里。该矿发现于上世纪70年代初,资源总量为矿石量7.05亿吨,平均含铜1.56%,含铜金属量1000多万吨,为特大型铜矿床。根据协议,中冶-江铜联合体将拥有该项目100%矿权。项目生产规模为年产精炼铜22万吨(计划扩大到年产30万吨),项目建设期5年,开采期限30年。配套设施包括一个40万千瓦的火电厂、一个水源地泵站和一个磷肥厂,以及学校、医院、清真寺等公共服务设施,还计划修建钢厂和铁路等。总投资将超过100亿美元。
  中冶集团自2002年起开始跟踪该项目,并与美国、加拿大、哈萨克斯坦等多家企业展开角逐。去年11月20日,中冶-江铜联合体获得开发艾纳克铜矿的首选投标人资格,随后与阿方进行了四轮合同谈判,并于今年4月8日完成谈判并进行了合同草签。
 
中国三家企业合作开发阿富汗艾纳克铜矿

【2007.03.21 11:54】 来源:中国证券网-上海证券报   作者:徐虞利


                                                                                                                               




        昨日,记者从中国冶金科工集团获悉,中冶集团、江西集团与紫金矿业集团于近日签署合作开发阿富汗艾纳克铜矿协议。

  中冶集团总经理沈鹤庭就合作开发阿富汗艾娜克铜矿及其他矿业领域的合作分别与江西铜业集团和紫金矿业集团交换了意见。沈鹤庭表示,中冶集团将和这两个企业密切合作,力争拿下阿富汗艾娜克铜矿项目。中冶集团在该项目的前期勘探、设计方面有优势,而另两家在管理等方面有优势,双方互补性很强,有巨大的合作空间。

  中冶集团未来会利用自身在工程总承包方面的优势按国际惯例参与该项目的总包江西铜业集团与紫金矿业集团对铜精矿有很大需求,在中冶集团自身没有铜精矿需求的前提下,其权益下的铜精矿将优先向两家出售。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:yewn

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  3. 不做中国人,也做不了美国人
  4. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  5. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  6. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  7. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  8. 我们起步真的晚吗?
  9. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  10. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 这是一种反常现象​
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝