首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

巴基斯坦:正被打造为消耗美国真力的第一铁刺

风云啸 · 2009-05-18 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

巴基斯坦:正被打造为消耗美国真力的第一铁刺

风云啸

气囊巨人挥拳打向铁刺,只能导致其真力的迅速丧失,更何况那气囊正走向萎衰,已是人人看得出的千疮百孔。——印象初记

美国意欲控制亚欧大陆,而巴基斯坦正处于锁钥地带,所以,真正的大棋在巴基斯坦。所谓针对塔利班只是籍口,在打击恐怖主义的幌子之下,实现地缘政治的目的,这就是当前美国企图操控巴基斯坦局势的根源。

然而,作为一个在金融和经济上的信用已经破产的国家,作为一个一次次强词夺理无中生有制造侵略借口的国家,作为一个已经被全球的伊斯兰切齿痛恨的国家,这一次朝向巴基斯坦和阿富汗的行动,终究免不了气势汹汹而来,灰头土脸而去。

美国已经强加于巴基斯坦,这见诸穆沙拉夫在联合国的控诉。然而,美国仍继续一步紧逼一步的朝向巴基斯坦,强加于它的政府,强加于它的人民。一如当年强加于中国国民党政府,强加于中国人民。这样,巴基斯坦就注定会成为一个铁刺,是因为它的人民具有顽强的生命力和不畏艰苦、不怕牺牲的精神,这个国度的人民认识什么是敌人、什么是朋友,知道要脚踏实地的走向未来,要与什么人相伴、走什么样的路。美国并不能给巴基斯坦带来什么希望,它能带来的只是被逼的感觉和仇恨。美式文化的横行只能给巴基斯坦带来更大的不平衡,带来小圈子的靡欲腐败和普罗众生的失血和被掠夺。作为一个民族主义力量相当强大的国家,作为一个以民族利益为最终依归的军队举足轻重的国家,在它看起来浮奢和软弱的表层之下,隐藏的是一个民族不可侮不可奴役的坚忍。这个国度会最终在独立自由的旗帜下团结起来。而与穷国作战,与在最艰苦的环境中自然生存的群族作战,向来是美国大兵苦不堪言的差事,也是美国战争机器一次次折臂断腿的已有历程。气囊巨人面对铁刺,正是当今美国企图操控巴基斯坦的恰切图景。

巴基斯坦铁刺与它所在的地缘紧紧的联系在一起。它与多个独立自主的地区性大国为邻,中、印、伊朗,这些大国不同于仰人鼻息出卖资源的败家子国家,它们具有悠久的文明、强大生命力和坚定的自立精神。伊拉克战争后伊朗的困境,使印度的战略家不得不认真考虑巴基斯坦若被美国全面控制自己会是什么结果。何况印度的印度洋情怀也容不得美国在身边为所欲为。伊朗更不用说,户破则堂危,唇亡则齿寒,生存危机感连连不断的它怎能坐视美国控制住巴基斯坦后再将矛头指向自己?至于中国,与巴基斯坦是肩并肩、背靠背协同维护共同安全的全天候朋友,中国军方和巴基斯坦军方的合作关系持久而深入。同时,巴基斯坦还是中俄主导的上海合作组织的观察员。所以,面对外来的侵入,巴基斯坦从根本上说是安全的,它的人民的抵抗能力会一层次一层次的越来越强。

最消耗自然的群组与最贴近自然的群组交战,不对称是显然的。然而,巴基斯坦底层人民的生命力之顽强,是与自然法则相对应的。相对于消耗群体的力不从心,促襟现肘,底层人民在斗争中是以苦为乐的,他们充盈着生命力的歌唱。事实上,作为已经走到后资源时代的世界,应该给他们爱护和尊重,因为他们蕴含着人类将来战胜危机的希望。这也正是他们会广泛获得帮助的缘由所在。以为只要掌握了他们的政府就掌握了这些人们是幼稚之见,一个在人民和外来压力前首鼠两端的政府,要么改正自己的服务对象与人民一致,要么为人民所推翻,这样的结局是必然的。想在民族利益和美国利益之间走钢丝的政府都注定短命,对傀儡下杀手正是美国战争机器的一贯作风。若耽于享乐腐败而投美,最终必落得人神共愤。中国解放战争的历史和越南战争的历史甚至于尼泊尔战争的历史,都可以说明这一点。这是天道,不可不说。

最后奉劝一下美国:解决不了当前世界的基本问题,就不要企图当世界的主导者。战略观察家布氏(布…津,记不清全名了)早就忧虑美国的超消耗问题,你们要认真的对待这一问题,克己复礼,或许还能让世界上多几个认你们账的人。重拿巴基斯坦阿富汗开刀,给人感觉政治宣示和对旁观者威胁讹诈的成分更多些,无非是诈尿几个自以为主流的经济学家,拿几个小钱。实际没有多大价值,也吓不着人。俄中印伊朗的战略家早就看到你们的这步棋了,也早已预作准备。还有啊,我觉得,美国奥巴马民主党执政到底不如共和党右派当政带劲,右派们更知道自己应该干什么,强盗就是强盗,抢油库就是抢油库,多直接,对维护当期利益也明显。当然,你也可以说:我要孤注一掷,那么就孤注一掷好了,不过恐怕这一注掷出去,你自己就难逃雪崩的命运了。是为告诫。

二○○九年五月十八日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  3. 不做中国人,也做不了美国人
  4. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  5. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  6. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  7. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  8. 我们起步真的晚吗?
  9. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  10. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 这是一种反常现象​
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝