首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

阿富汗将成为另一个越南

乔治·麦戈文 · 2010-01-05 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /
  阿富汗将成为另一个越南
  乔治·麦戈文 
  上世纪60年代,作为美国参议员,我为越战那场极其错误的战争而苦恼。在尽我所能不让我们的军队和越南人民陷入那场毫无意义的冲突之后,我终于在1972年竞选总统时向公众陈述了自己的看法。我在发表全国讲话时说,越南悲剧的唯一好处就是它造成的巨大人员伤亡和财力损耗将阻止任何未来的政府再走上这条路。
  我错了。今天,我目瞪口呆地看到奥巴马政府决定让阿富汗那场同样错误的战争升级。我听着我们才华横溢的年轻总统解释为何除了他已增派的2.1万人之外他还要增兵3万,脑子里只有一个念头:又一个越南。我希望自己没说对,但历史给了我相反的答案。
  约翰·肯尼迪、林登·约翰逊和理查德·尼克松这几位总统都认为,拯救西贡政府、击败胡志明及越共叛乱分子的最佳办法是派遣美军。然而叛乱武装只是越来越强大,即便我们有超过50万大军在越南浴血奋战。
  几年来,我们在阿富汗部署了数以万计的部队,我们还派去了数量甚至更多的雇佣兵(也就是这些日子以来所谓的“承包人员”)。和当年的越南一样,叛乱武装越来越强大,而阿富汗政府跟我们支持的西贡政府一样腐败。
  为什么我们要让美国年轻人为了这样毫无价值的政权去冒牺牲和致残的危险?政府说,我们必须跟阿富汗的“基地”组织作战。但“基地”组织的主要力量是在巴基斯坦。
  阿富汗的叛乱分子是塔利班领导的。塔利班的目标是它本国的政府,不是我国政府。它跟我们唯一的争执是,塔利班看到我们利用自己的部队及其他资源支撑他们鄙弃的政府。美国增兵将让塔利班的斗志更旺。
  从1979年开始的近十年的时间里,苏联人试图控制阿富汗的局势。他们损失了1.5万名军人,而致残或受伤的人甚至更多。他们的国库耗尽,苏联垮台了。
  我们有世界上最优秀的军官和作战部队,但经过伊拉克和阿富汗近十年的战事,他们疲惫不堪。为什么还要浪费这些优秀的军人呢?
  即便我们很有理由打阿富汗战争,我们也完全承担不起它的代价。12万亿美元的债务,严重的经济危机,这不是在海外打不必要之仗的时候。我们应该在更多的军人牺牲或受伤之前——在我们的国债激增之前——让将士们回国。 1964年,约翰逊问我们几位当年没有竞选连任的参议员是否愿意为他的选战助阵。他向我们这些反对越战的人保证,他没有向越南增兵的计划。向选民表示不想扩大战争的约翰逊以绝对优势赢得选举。他在竞选期间说:“我们不准备把美国小伙子送到离家9000或10000英里的地方去做亚洲小伙子应该自己做的事情。”
  然而,一旦当选后,约翰逊便开始向越南增兵,直到驻越美军超过50万。最终,超过5.8万名美国人在越南死去,还有远远更多的人身心受损。这还不论在美国轰炸下死去的近200万越南人。
  约翰逊的国内政绩极佳,但越南扼杀了他“伟大社会”的梦想。战争令如此之多的美国人——无论平民还是军人——感到无法承受,曾以绝对优势当选的约翰逊4年后没有寻求连任。
  奥巴马有能力成为一名伟大的总统;我只是希望,阿富汗不会损害他曾发出的变革信息。在半个世纪的冷战和热战之后,是该重建我们陷于困境的伟大国家的时候了。结束伊拉克和阿富汗冲突,我们可以用正投向那里的巨额资金重振我们自己的国家。
  1972年,我向国民发出了“美国人,回家吧”的呼吁。今天,我把这句话推荐给我们的新总统。
  (2010年1月5日第274期《环球视野》摘自2009年12月12日美国《华盛顿邮报》)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?