首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

《纽约时报》抱怨中国在阿富汗捞钱不杀人

文、纽约时报   翻译、雅什卡 · 2010-01-17 · 来源:AC四月青年社区
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

【2009.12.29纽约时报】《纽约时报》抱怨中国在阿富汗捞钱不杀人

      原帖链接:http://bbs.anti-cnn.com/thread-216526-1-1.html

      注:本转载以征得译者许可

      【中文标题】中国乐意在阿富汗贸易上大撒票子

  【原文标题】China Willing to Spend Big on Afghan Commerce

  【登载媒体】纽约时报

  【来源地址】http://weiurl.com/3930

  【译者】雅什卡

  【翻译方式】人工

  【声明】本翻译供Anti-CNN使用,未经AC或译者许可,不得转载。

  【原文库链接】http://bbs.anti-cnn.com/thread-215074-1-1.html

  中国乐意在阿富汗贸易上大撒票子


   埃纳克.jpg


  2007年,中国的国企-中国冶金集团总公司的一个代表团,在位于喀布尔东南部的曾经是基地组织据点的埃纳克的一个铜矿现场参观。

  迈克尔•韦恩斯/文

  发布时间:2009年12月29日

  阿富汗喀布尔——在电网后,防爆沙袋和53个哨所(的保护下),阿富汗增兵正在顺利进行。

  但是在喀布尔东南的一座碗形的山谷里的步兵们并没在打塔利班,甚至连枪都没带。他们正准备在地球上最富的矿之一处提取铜。还有,他们是中国人,承揽了在饱受战难的阿富汗最大的外资项目。

  两年前,中国的国有大型集团公司——中国冶金集团总公司,以比它所有来自加拿大、欧洲、俄罗斯、美国和哈萨克斯坦的对手都高出10亿美元的价格——34亿美元出价,为获得埃纳克村附近矿藏的开采权。在这之后的35年里,按计划会提炼出1100万吨铜——相当于中国已知铜储量的一半。

  正当美国在这里花了数以千亿计的美元与塔利班和基地战斗的时候,中国却在为其贪婪的经济确保原材料(的供应)。这个世界的超级大国专注于安全。它上来最快的对手(却)专心于贸易。

  一家设在华盛顿的独立研究组织——中亚、高加索研究所的主席S•弗兰德里克•斯塔尔说,怀疑论者们也许会对华盛顿和北约是否安排了“一个中国经济入侵阿富汗的不公开承认的筹备阶段”

  “我们爬树,”他说,“然后他们摘果。”

  事实情况比这个更为复杂。中国人出价不仅为获得埃纳克项目的开采权更是多于其他竞标者许以亿万计投资来建设相关的基础设施。那是一个尚未被证明经济的风险投资,况且它已经被贿赂的指控所困扰。

  但是对埃纳克的投资强调了中国的领导人是如何将大笔金钱以及对政府和主要工业两方面的控制与战略,商业和治国能力整合成一个天衣无缝的整体的。在一个单独的行动上,北京加强了对一个重要资源的控制,策划了阿富汗历史上最大的投资,还承诺于阿富汗人数以千计的新增工作机会并把自己打造成阿富汗政府的非同一般的朋友和最大的独立纳税来源。

  全球的古怪一对

  在后9/11的世界中,阿富汗并不是美中两国发现自己被古怪的地放在一起的唯一的地方。中国在伊拉克炼油上的投资就比美国的公司们多。在从伊朗购买石油上(中国)也已经(与伊朗)达成长期的安排,纵使(伊朗)政府在西方因其核计划而进行的制裁的威胁之下。中国同时也已经成为巴基斯坦的主要投资者和非洲多变的一部分。

  但中国在阿富汗愿意冒险来获取商业及外交利益却是最为令人瞩目的。

  经常被称作M.C.C.的中国冶金集团,将要建一个400兆瓦的发电厂来为其铜矿和停电事故多发的喀布尔供电。M.C.C.还将新开一个煤矿来供养这个发电厂。还要建一个熔炉来精炼铜矿石,和一条铁路来给电厂运煤并把铜送回中国。如果这些合同的条款被相信,M.C.C.还将为阿富汗人建设学校、道路。甚至是清真寺。

  这个一揽子协议让一些专家揉起自己难以置信的双眼。“中国好像承诺的国多了,”一位像其他受访者一样不愿透露姓名以免被阿富汗人或中国人疏远的国际专家说道。

  但即使是这份协议的一些基本要素都落空了,中国已经把自己定位成阿富汗政府慷慨的,渴望合作的伙伴和这个国家未来的长远角色。不费一枪一弹。

  NurzamanStanikzai在20世纪80年代曾经是一名穆斯林游击队员,用美国提供的武器把(苏联)红军从自己家乡赶走。如今他是M.C.C.的承包商,承建埃纳克铜矿的电围栏,防爆墙,工人宿舍和一条通向喀布尔的道路。

  “中国人聪明多了。当我们去和当地人交谈的时候,他们(指中国人)穿平民的衣服,还很友善,”他最近在他位于喀布尔的寓所中的一次长谈中说道,“美国人呢——却没那么好。他们来的时候穿制服,带着步枪什么的,而且也没这么友善。”

  狭义上,美国军队不保护中国人。美军在埃纳克所在的洛加尔省驻扎了约2000人的军队。一位军方发言人说他们在矿区南部正常巡逻,但却不给中国投资者和矿工提供直接的安全保护。

  保护铜矿的阿富汗国家警察,主要使用美国人的钱建立和训练的。据统领国家警察的赛义德卡迈勒少将称,1500名在埃纳克负责警卫任务的警察是被特别招聘来的而非来自主力部队。

  但结论是无法逃避的:美国军队已经在帮中国使阿富汗对于他们的投资安全。而且双方政府都反对这个事实是没有意义的。正如外交官和军人们一类的强调的那样,阿富汗战争从未以商业前景为动机。若是一个美国人在埃纳克中标,一些阿富汗人就会注意到苦笑,评论家不可避免地会指责美国发动战争是为了夺取这个国家的矿藏。再者说,如果中国成功的发展了埃纳克并给喀布尔政府创收,这有助于实现一个美国的目标。

  “在一定程度上,中国人让阿富汗提高了速度并每年支付10美元的矿区土地使用费,”一位曾经跟随埃纳克项目的西方政府官员说道,“这意味着阿富汗在为自己的安全买单上有了一个更为坚实的基础。”

  中国处在战争行动之外

  中国人,在这同时,拒绝了加入对阿富汗作战的请求,宣称国策禁止除作为维和部队的一部分外的海外军事行动。反之,中国的对外政策是建立在商业的基础之上的。中国在全世界范围内抢购能源矿产到现在已经很多年了,通常是以过高的出价来压倒竞争对手。

  比如在2006年,(中国)又一家被称作C.M.E.C.的国有重型机械公司,在加蓬,以修建一条通向几乎无法接通的矿址的360英里的铁路,两座用来给矿井供电的水坝和一个用来出口矿石的深水海港而一举席卷了世界上已知最大的铁矿之一的竞标会。

  这样的挥霍同时也是国家战略——中国的目标是控制对关键产品的长期享用的权利——如果北京想要维持它的工业帝国运转这就是必需的。由于有700到1000的钢厂的需求,中国(就成为)世界上最大的铁矿进口国。相似的是,中国已经进口了占世界40%的铜。

  国际专家和阿富汗专家都表示,如果在埃纳克的投机和以往的有何不同,那是因为这对已一桩贸易来说看前来更多的像是一个战略改变。

  在西南亚的机遇

  美国更多地把西南亚看作是安全上的威胁。中国(却)把那个看作是一个巨大的机遇。几十年和巴基斯坦把印度视为共同敌人的军事合作,已经演变成了一个经济上的同盟。一个中国在巴基斯坦瓜达尔建设的位于阿曼湾的深水港,预计最终会将中东的油气经过西喜马拉雅山脉运往中国。

  而与伊朗和巴基斯坦都交界的阿富汗,直到这个十年中期以前都没能引起中国足够的重视。

  埃纳克(铜矿)的富饶为人所知从2300年前亚历山大大帝的敌人们在那里锻造铜的时候就开始了。在1979年苏军入侵阿富汗的时候,它的地质学家对矿石进行了取样并在地图上标注了埃纳克矿藏,但却从未能够开始采掘。

  苏联人被奥萨马•本•拉登战胜了,(拉登)则将埃纳克作为策划2001年9月11日袭击美国的训练基地。在美国带头入侵阿富汗后,阿富汗地质学家抢救了苏联人对埃纳克的调查(资料)并一直将其隐藏到勘探得以恢复。

  一次勘探——美国的勘测人员在这个十年的中期的一次详细的越过这个国家领空的一次飞行——表明阿富汗的石油、天然气、铁、铜和天然气资源比任何人想象中的都要多。特别是埃纳克,更是被认定为世界级的铜矿,不仅储量大而且品位也是不同寻常的高,而且政府把它作为第一个许可向开发商拍卖的主要矿藏。

  为了防止腐败,阿富汗政府决定听从美国顾问的建议,来请世界银行和一个科罗拉多州的地质咨询公司来帮助监督竞标。华盛顿邮报上个月的一篇报道援引美国一位官员的话作为对中国用至少2000万美元来向矿业部长穆罕默德•易卜拉欣•阿德尔行贿来操纵竞标的谴责,(阿德尔)部分的因为这些指控而在最近被阿富汗政府开除。阿德尔先生否认这些指控。

  外国专家称在世界上最为腐败的国家之一——阿富汗,贿赂的可能性几乎不可能被排除。但他们也表示中国的出价如此明显的高于其他竞标者所以任何贿赂对于结果来说都应该是次要的。

  “这不是一笔幕后交易。这不是阿德尔坐在北京,就能把事情办成的。”多位国际专家中的一位在接受为本文进行的采访时说,“这是被当时的政府仔细审核过的。”

  A•拉赫曼•阿什拉夫是一位老地质学家和阿富汗总统哈米德•卡尔扎伊的矿业顾问。阿什拉夫先生在2002年干预阻止了埃纳克的开采权被私下卖给一个韩国竞标者的事情。

  “我们的愿望是这个过程必须非常透明,”他在埃纳克说,“因为这是第一次。如果这次不透明,以后就没人来竞标其他的了。”

  中国中标了,他说,因为很好的原因:它提供了一揽子交易从电厂到铁路到冶炼厂再到煤矿,没有其他的任何一个竞标者可以相提并论。它还承诺雇佣的全都是阿富汗的劳工和经理——在这个采矿专业知识极少的国家里,其中很多人都要接受从零开始的培训。

  “五年后,只有阿富汗工程师,”他说,“只有行政管理由中国人担任。”

  实际上,这里的外部专家说,中国在埃纳克的投机引人注目的方面是它把竞争对手甩在后面的程度。越来越多的,世界上最富的剩余矿藏都在不安定的领土上——疟疾丛林,战区,不稳定国家拥有富矿却没有切实可行的方法来将它们投放市场。

  在政府提供金钱和支持下,中国的国有大型企业甚至敢在私人的企业巨头都无法忍受的地方冒险,并且他们还会有额外恩惠——从铁路到清真寺——一般的矿业公司由于装备不良而无法提供这些。

  “中国人有几分抬高了门槛。他们是这个超出了仅仅是采掘作业的范围,”某西方官员说,“中国人想要走上前去并采取一个长期战略方针。如果用5年或10年,最终他们会有个滩头阵地。“

  万能的一张牌,当然是没有局外人能够知道中国在埃纳克的投机实际上在多大程度上是个完美的战略,和这桩潜伏着灾难的在上多大程度上仅由这个热情过分的公司来处理。北京的公司战略的不透明程度恰似它的所向披靡。

  中国冶金,一个全球财富500强的企业拥有众多子公司,其中大多都用数字来区分。是一个标志性例子。这个公司向中国政府的最高层作报告。像在埃纳克的这个一样的大的海外投资项目同样须经过的高层同意。M.C.C.在全世界有着数额巨大且卓有成效的投资。

  虽然几乎所有的投机都是成功的。一个M.C.C.在欧巴基斯坦的铜矿被广泛认为有严重的环境污染。一个巴基斯坦的铅矿,被战斗困扰,包括一次有29人死亡的自杀式炸弹袭击;居民指责工厂里的中国职工偷窃当地工作。在巴布新几内亚,14名在M.C.C.镍矿中国工人在五月份与一群因无法忍受其工作条件而暴动的当地人的激战中受伤。

  记得那个2006年在加蓬的铁矿招标吗?C.M.E.C.达成协议后四年,由于不断被提示的腐败和全球对与水坝会毁坏非洲中部最有价值的瀑布之一——刚果瀑布的反对,这个协议看样子要缩水了。

  承诺了过多吗?

  无需吃惊,记录使大家怀疑在阿富汗,M.C.C.也许过分承诺了而且过后却很少兑现。

  在这里的采访中,有些专家认为M.C.C.在埃纳克出家太慷慨了以至于这家公司也许会不得不就昂贵的铜矿区土地租用金与阿富汗政府重新谈判。其他人预测这家公司会不得不将这个大项目一些部分转移,就像“尚未将要建成的铁路”对于国际捐赠者一样。

  依然有人说这家公司最初的环保工作已经大大的滞后于他们在中标时所许诺的严格遵守赤道原则以及世界银行基准——环境敏感项目的黄金法则。

  中国冶金没有说话。它的官员不仅拒绝为本文接受采访,甚至还禁止记者在远处对矿区拍照。

  但这家公司显然没被吓住。阿富汗政府正在为它第二个巨大的采矿项目寻求投标,一个叫做“哈吉加克”的有600亿吨铁矿石储量的大块头。这有7各公司参加最终决标——所有的公司都来自印度和中国。M.C.C.是其中一家。

  林碧波(音)贡献了来自北京的调查。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  6. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?