首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

印度将成为美英反恐第五战线

仙湖光影 · 2010-01-23 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

印度将成为美英反恐第五战线

美国和英国现在拼命拉拢印度,希望其加入阿富汗反恐战争。考虑到印度的地理和宗教背景,印度如派兵参加美英主导的反恐战争,将会引火烧身、引狼入室!印度将成为美英在阿富汗、伊拉克、巴基斯坦、也门之后的反恐第五战线!

美英正在忽悠印度参加阿富汗反恐

英国泰晤士报1月19日报道,美英两国正通过多种方式推动印度在阿富汗扮演积极角色,包括要求印度帮助培训阿富汗国民警察的建议。美国的阿富汗和巴基斯坦问题特使霍尔布鲁克18日抵达印度,就要求印度培训阿富汗警察的建议和其他想法和辛格政府进行讨论。美国国防部长罗伯特-盖茨也将于19日抵达印度,并商讨包括扩大美印双方在阿富汗问题上的合作、以及推动美国对印军售等在内的多项事宜。美国希望已在阿富汗投入10亿美元的印度能够利用其日益增强的经济、政治及军事影响力,扮演该地区“堡垒”的角色。

印度政府有心加大在阿富汗的影响力

印度政府似乎希望在阿富汗扮演更加积极的角色,其一是想借此与美国走的更近,以平衡中美关系;其二是因为辛格政府担心一旦国外军队撤离,巴基斯坦将策动塔利班重新夺回阿富汗的领导权,这将破坏印度在阿富汗的利益。印度国家安全顾问纳拉亚南说:“我们已经参与了阿富汗的基础设施建设,参与了公路和电力建设等领域,我们还愿意做得更多。” 纳拉亚南表示,美国正为印度推进在阿富汗的行动探路,可能包括帮助训练8.2万名阿富汗国民警察。

印度派兵将招致巴基斯坦的反对

印度想在阿富汗扩张势力,必将招致巴基斯坦政府的强烈反对。第一,两国的领土纠纷未了。印度和巴基斯坦因为克什米尔领土纠纷从没停止过对抗, 双方仍在边界重兵相对,还时不时擦枪走火。第二,印巴双方一直指责对方支持自己国内的分裂主义势力。尤其是2008年11月的印度孟买恐怖袭击,印度一直指责是巴基斯坦境内的拉斯卡武装组织(the Lashkar-e-Taiba militant group)所为。第三,印巴从政府到民间敌对气氛不减。不久前印度陆军总司令卡普尔上将在印度陆军学院演讲曾提出同时对付两个敌国的战略。巴基斯坦军方毫不示弱,扎尔达里总统也高调要和印度在克什米尔问题上“对抗一千年”。现在美国要拉拢宿敌印度参与阿富汗行动,实在令巴基斯坦政府担心美国的真实用心。因为美国政府一直有人指责巴基斯坦袒护境内的塔利班分子和基地组织。巴基斯坦军方应美国要求在靠近巴阿边境地区发动了大规模军事打击行动。如果印度在阿富汗部署军力,势必在东西两线对巴基斯坦形成威胁。巴陆军总参谋长卡亚尼不久前对来访的美国国家安全顾问Jim-Jones说“印度在喀布尔的存在,将破坏阿富汗反恐行动。”

印度参加阿富汗反恐只会引狼入室

印度一直在谋求在南亚的地区霸主地位,但印度的行动受到国内问题和边界纠纷问题的羁绊。首先,印度是因边界问题与邻国发生战争最多的国家,至今与中国、巴基斯坦、尼泊尔、缅甸、斯里兰卡存在纠纷。因有美国和俄罗斯提供先进武器的支持,印度军方言必要教训邻居,好似中印之战吃败仗的是别人。第二,印度国内党派、种族众多,种姓贫富差距悬殊,地区独立自治活动不断。第三,印度是宗教大国,其中信奉印度教的约占83%,伊斯兰教11%、基督教2%、锡克教2%、佛教1%。不同宗教信徒之间冲突时有发生,成为印度社会不稳定的重要因素。如印度南部地区安德拉邦首府、印度第五大城市、穆斯林聚集区海德拉巴,当地的穆斯林分裂组织就一直寻求武装独立,武装袭击事件频发。印度政府不得不专门抽调军事力量对付这些穆斯林武装组织。因此,如果印度政府在未“安内”之时加入美英在阿富汗的反恐战斗,势必要遭到塔利班和基地组织的伊斯兰圣战分子的报复反击。假如这些形形色色、真真假假的国际武装分子到印度点燃“圣战”之火,后果将不堪设想。美国敢借“炸机未遂”之欲加之罪,派两艘航母到亚丁湾,要在也门开辟第四反恐战线。若有“圣战”在印度蔓延上演,美国岂不是求之不得,自然要到印度开辟反恐第五战线?! 果真如此,当印度四分五裂之时,辛格政府才会明白中国成语“引狼入室”是何意了!

[ 仙湖光影 2010/01/22 如需引用请注明出处 ]

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  6. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?