首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

余云辉:瓦罕走廊与美军“锅里的中国”

余云辉 · 2010-01-01 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

瓦罕走廊与美军“锅里的中国”

余云辉

   据凤凰资讯12月6日军事栏目《美阿对华磋商 中国或对美开放瓦罕走廊补给通道》披露,美国正在和中国磋商,中国或开放瓦罕走廊,向驻阿美军提供补给通道,支持美国对阿战争。美国负责公共事务的助理国务卿菲利普•克劳利说,美国总统奥巴马访问中国时,已经向中国提出了这一要求;同时表示,这不仅仅是美国一国的要求,而是由28个国家组成的北约军事组织的要求。中国外交部发言人秦刚在接受记者询问时暗示,磋商正在进行,未明确表示结果。  

只要中国外交部没有断然拒绝美国和北约的要求,那么,这就说明,中国某些决策机构对于美国的战略意图还缺乏全局、深刻的判断,对美国发动的所谓“反恐战争”的性质还缺乏正确的认识,从而极其可能将中国的国家安全与长期利益用于眼前的局部利益的交易。

美国以反恐的名义发动的伊拉克战争和阿富汗战争本质上是一场以争夺全球战略资源尤其是能源资源、并谋求全球绝对控制权的侵略战争。“反恐”,只不过是发动这场侵略战争的幌子和导火索。从现有资料分析,911事件类似于珍珠港事件,不过是美国战略决策机构有意纵容的苦肉计,而拉登出逃阿富汗更像一场基于美国战略意图的精巧策划。迄今为止,没有任何证据表明伊拉克拥有杀伤性武器,也没有任何证据表明拉登逃往阿富汗并活在阿富汗。现在已经可以清楚地看到不过是:伊拉克战争是一场基于某种杀伤性武器的猜测的战争,而阿富汗战争则是一场基于某个人物出逃的传言的战争。与发动第一次世界大战和第二次世界大战所不同的是,拥有全球话语权的强国所包装和宣传的猜测和传言已经可以冠冕堂皇地成为发动战争的理由、而且得不到任何有效的约束和制止。这说明那些包括中国在内的弱势国家赖以生存的国际政治军事环境比一战和二战时期还要恶劣。我们的决策机构应该清醒地认识到,当前的政治环境和军事格局并没有创造和平与安全、并没有维护正义与公平,而是以更加强势的话语权、更加复杂的经济金融手段、更加先进的军事打击能力在继续重复着弱肉强食的游戏。面临这场极度危险的游戏,GDP日益肥大的中国必须避免重蹈当年锦绣王朝南北宋朝的覆辙,改变目前类似于南北宋时期那种习惯于安逸、习惯于交易、放松于战略布局、松懈于政治警惕的思维惯性和做法。

在美国把考题交给中国并索要其预期的答案的时候,我们必须读懂美国的全球战略意图。作为全球博弈的参与者,我们应该叹服美国历届政府(包括布什政府到奥巴马政府)在推行美国国家战略过程中所表现出来的长远性、全局性和连续性,尽管美国推动其自私自利的全球战略过程充满了谎言和血腥。从布什政府发动所谓的“反恐战争”到奥巴马积极增兵阿富汗,不同党派的两届政府完成了无缝对接。在选择增兵阿富汗这一举动上,可以看出奥巴马不仅口才好,而且很聪明。

我们需要站在美国全球战略的角度来解读美国的布局。中国从来不缺乏历史和战例。我们可以引用刘伯承元帅在解放战争时期采取战术战法来描述美国自911以来实施其全球战略的步骤:(1)咬住嘴里的(伊拉克和阿富汗);(2)夹住碗里的(伊朗);(3)盯住锅里的(中国)。事实上,目前美国通过美军在中国周边建立的十大军事基地已经完成了对中国的战略合围,中国已经在美军的锅里。

维持美国的长期正常运转需要以下主要条件:第一、能源和资源,这需要由美国控制的资源殖民地和劳动力殖民地来提供;第二、服务于美国的全球化市场和受控于美国的贸易规则;第三、美元作为全球第一储备货币,可以向全球征收铸币税,并通过美元政策操纵其它国家和地区的货币发行,同时,利用美元汇率手段操纵全球主要商品的现货与期货走势,合法转移他国财富。此三者之间相互交集、互为因果,形成组合式的整体,构成了美国国家的核心利益,也构成了美国全球军事战略所追求的核心内容。

如果说美国攻打伊拉克是瞄准了石油,那么,美国攻打阿富汗则是同时瞄准了伊朗和中国。从战略上看,占领了伊拉克和阿富汗就从两头夹住了伊朗以及伊朗地下的石油,同时,通过阿富汗的军事基地,美军已经顺利地将皮靴踏进了中国的后院。这是美国一箭双雕的一步妙棋。从这个角度看,阿富汗的战略地位已经超过了伊拉克。由此可见,无论真实的拉登逃往哪里已经不重要,美国宣传媒体包装出来的那个“拉登”一定要按照美国的意图逃往了阿富汗、而且只能或必须在阿富汗。

美国在培养中国民族分裂力量方面拥有成熟的理念、丰富的经验和程式化的手段。苏联的解体符合美国利益,也是美国长期策划的结果。同样,新疆、西藏、台湾的独立乃至中国的四分五裂同样符合美国的利益,也是美国长期追求的目标。从二战结束直至现在,肢解中国和分裂中国仍然构成美国主要的国家战略和行动内容。这一点,中国也许忘记了,但美国一直惦记着。从美军进入阿富汗的那一时刻开始,新疆已经由中国的大后方变成中国的最前线。

从美国的军事布局上看,全世界都知道伊拉克和阿富汗是美军“嘴里的”、伊朗是美军“碗里的”、中国已经是美军“锅里的”了。奥巴马以美国总统和北约军事组织实际控制人的身份要求中国向美军开放瓦罕走廊,实际上就是要求美军“锅里的中国”引火烧身、自加薪柴、把自己煮熟。

如果中国向美军开放瓦罕走廊,那么,这意味着,中国决策机构根本没有意识到中国已经被泡在美军的“军锅里”、这相当于向全世界公开了这些决策机构的集体认知能力;这意味着,在这场全球性的文明冲突中,中华文明不是作为维护世界和谐的第三方协调者,而是在基督文明与伊斯兰文明的冲突中,成为基督文明的小跟班和小助手,成为冲突的参与者;这意味着,中国的身份从此由全世界弱势国家和弱势民族曾经的代言人和曾经的正义主持者变成他们今天和明天共同的敌人,其结果是,中国的企业还没有来得及“走出去”,但中国的“维稳办”(即各地最近纷纷成立的“维护社会稳定办公室”)必须先“走出去”布满全世界的各个角落;这意味着,中国的国际政治地位急剧下降到俄罗斯、印度、巴西等国家之下,因为美军的皮靴和战机进入不了这些国家的领土和领空;最后,这还意味着,新疆将成为第二个台湾,那里将是分裂国家者的乐园。从此,新疆不再是后方,而是前线和战场。

近三十年来,中国一直生活在美国的“承诺”之下:美国承诺台湾是中国领土的组成部分(实际上继续向台湾出售武器)、承诺中国在付出巨大代价加入WTO之后给予公平的贸易环境(实际上继续设立贸易壁垒和投资壁垒)、承诺中国持有的美国国债及其它美元资产是安全的(实际上这些美元资产一直在缩水)……总之,美国所有的承诺并没有实际的兑现。其实,这不值得奇怪:美国是一个“实用主义国家”,从来不是一个“信用主义国家”。一旦开放瓦罕走廊,未来的中国又需要美国给予多几项不可能兑现的承诺,比如,承诺不支持东突组织、承诺不支持民族分裂分子、承诺不支持新疆和西藏独立,等等。我们怎么会在不知不觉中生存于“美国式的承诺”里?这种结局和生存方式需要反思。

我们可以脱下中山装换上西装,但我们决不能将一根根绳索当作领带套在自己的脖子上,将绳索的一端交给美国人,然后再恳求美国人给予那些不勒死我们的承诺。每一次美国发出不勒死中国的承诺时,国内的主流媒体无不欢欣鼓舞,给与显著位置的报道,喜悦与笑意写在人们的脸上。这种现象让人无法分清他们是大意、无知、愚蠢还是长期受虐之后的一种变态。

必须避免瓦罕走廊成为美国勒死中国的终极绳索。只要中国清醒地认识到瓦罕走廊的重大战略意义,坚持不开放瓦罕走廊,拒绝美军的皮靴、战机和运输队,那么,一方面可以绕开美国的圈套,维护国家安全与稳定,另一方面可以打乱美国的战略部署。没有瓦罕走廊,阿富汗战争将继续大量消耗美国有限的财力。通过所谓的反恐战争,美国吞下了伊拉克,却被阿富汗战争卡住了脖子。本次金融危机严重削弱了美元的国际地位、美国的融资能力和经济实力。布什政府发动伊拉克战争时并没有料到伊拉克战争会导致美元流向欧洲而拒绝回流美国,也没有料及为了吸引美元回流而提高美国利率会意外地引爆次贷危机,削弱了美国的经济实力,最终导致正在进行中的阿富汗战争面临巨大的财政压力。真可谓人算不如天算。这再次证明,一个国家和民族坚持正义是多么重要。只要中国不帮助美国降低对阿战争的成本,那么,美国必然像当年苏联一样被迫退出阿富汗战场。这场由美国发动的所谓反恐战争将以伊拉克战争的胜利为起点,以阿富汗战争的失败为终点。

只要美军“嘴里的阿富汗”可以卡住美国的喉咙,那么,处在美军“碗里的伊朗”和泡在美军“锅里的中国”才有时间和机会通过自己的努力摆脱似乎注定的命运。

            2009年12月26日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 基辛格究竟怕什么?
  2. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  3. 先是明德先生后是金灿荣教授 公知轮番围攻意在“拔旗”
  4. 大批台湾间谍被抓获,解放台湾迫在眉睫
  5. 收网行动开始!解放军随时可能发起解放台湾战役!
  6. 你知道有一个时期文物被破坏的程度超过“文革”期间的“文物浩劫”吗?
  7. 可卑的糊涂观点
  8. 连邱清泉都不再气焰嚣张,只能每天和女护士厮混,国军就到头了
  9. 明德先生 | 轻轻扒一下“二湘”,浮出来了“盖茨基金会”
  10. 如果中朝能共同纪念抗美援朝七十周年就更好了
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  6. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  7. 基辛格究竟怕什么?
  8. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  4. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  5. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  10. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  4. 《环球时报》:美前国务卿基辛格:美国和中国必须为日趋激烈的冲突设置界限
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?