首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

孙锡良:金融创新的顿号

孙锡良 · 2019-06-04 · 来源:孙锡良公众号
收藏( 评论( 字体: / /
包商银行的出事是一次提醒,让金融改革出现一个顿号。

  银保监会,央行,分别都对包商银行被接管的事进行了答疑,郑重声明被接管不同于银行破产,不要惊慌,更不要传谣。这种负责任的表态极大地稳定了民心,值得赞赏。

  几天前,媒体第一次公开这个消息时报道了风险数据。现在,所有新闻都看不到之前的数据。所以,本人也不准备列表数据。

  昨天,银保监会,央行,公开道出了包商银行形成巨大风险的原因:“明天系”违规所致。

  关注资本市场的人可能略微了解一点“明天系”,大部分老百姓对这个神奇的“系”应该讲是毫不知情,它只是资本市场八系中的一系。

  说实话,这件事情本身影响面很广,低调处理是为了不引起恐慌。不过,我们也不能刻意缩小金融改革过程中出现的负面现象,对金融创新产品中隐含的金融风险须引起重视,适当的时候还应该有深刻反省。P2P,网贷平台,恐怕还不能代表问题的全部,多少合法的高利贷还在不同的金融产品中潜藏?这个大问题应该及时告知公众。

  针对包商银行严重的信任危机事件,我们在保持理性和信心的同时,还是有几个问题需要提出来供大家思考:

  其一、监管方已经明确认定包商银行的风险来自于明天系的违规,那为什么至今为止,明天系的操纵者还没有成为媒体关注的焦点?很久之前,曾听说过某人被约束,当然,也就是听说而已,从来都没有一个权威的说法,更没有引起轰动。包商银行出这么大的事,始作俑者竟然可以被低调处理,合适吗?明天系的操纵者是否应该被公开?

  其二、包商银行由公性转私性是否合规合法?包商银行由国有银行转变为私营银行,国有持股仅剩可怜的0.4%,接近于零。这个过程到底是怎么实现的?商业银行法是否允许这样的转变?由此再推理,中、工、农、交、建等大行是否也可以这样转变?真的要慎之又慎!

  其三、包商银行出现的问题到底有没有代表性?按央行的说法,包商银行只是个案,不具有代表性,不必过度联想。然而,这可能还无法打消公众的疑虑,因为明天系并不只是控股一家银行,它至少控股或参股6家以上银行,证券,保险,信托,它都有深度参与,除包商银行出了问题,其它机构都是良性运行?除明天系之外,其它各资本大系控股的银行全都不存在重大风险?

  其四、金融创新到底要走什么道路?安邦,当事人做了处理,但公司的接管处理实际仍是一个谜。海航,问题的严重性,大家也都看在了眼里,但它却若然无事。包商银行的接管动作似乎比安邦的被接管更低调,显然是有深层次考虑。2011年,中国资本最有份量的一群人都到过温州,因为当时发生了温州资本危机。在此之后,为了让它们度过难关,金融创新不断探险,各类大闸均为其开放。本人当时最少写了三篇文章供大家探讨,估计我的新浪博客中还有,大家有时间可以看看,包商银行之类的风险及同类事件都在文中有预测。八年多了,我们还能相信“私欲膨胀”的激进式金融创新吗?明天系可以造巨大风险,其它系不可以?外资不可以?

  其五、如果风险扩散怎么办?暂且可以相信包商银行是个案,风险是可控的。但是,随着资本市场不断地向礁石区创新,不断地推进国退民进,会否可能出现链式反应?如果国民经济增长出现阶段性停滞,这类问题是否有可能被恐慌性放大?兑付危机是否会发生?这些问题一旦出现,就是影响极大的问题。现在,是该做预案的时候了,千万不要大意!

  其六、如何对百姓进行风险教育?包商银行出现风险,很快就有文章把此事扩展成20多家银行。这不能简单地看成是造谣,因为资本大鳄涉入的银行确实太广泛,公众并不能凭直觉判断哪一家是否有重大风险,只能靠猜测,只能靠推理。没有出现大面积风险当然是好事,但从长远着想,建议金融机构要尽快对各类投资者进行风险教育,尤其是要适时做好风险预警。象包商银行这样的企业,风险肯定不只是现在才出现,只是过去没有被公开而已。如果监管机构直至今天才知道它的巨大风险,说明监管是失败的,是很难让投资者放心的。

  结束语:包商银行的出事是一次提醒,让金融改革出现一个顿号。如果举国上下没有对此事引起足够警惕,大量的金融创新产品均可能在未来重蹈包商银行的覆辙。

  附言

  1、有人让我评易会满讲话。答:他是证监会主席,讲估值已经处历史底部。大家应该记得肖钢曾讲“4000点仅仅是牛市起点”的讲话。后市,不必看讲话,也不必看概念,看国内经济,看外部环境。

  2、有人问一边冷一边热的问题。答:中美冲突时,左边是热的,右边是冷的,这很正常,近一二十年,一直都是这个局面,一边是痴情地看护,一边是冷漠的发财。离不开这片热土,他便与土地共患难;能飞到理想国度,他只等时机就成行。

  写于2019年6月3日星期一

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  2. 任评说:中美博弈妥协之门实际已经关闭
  3. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  4. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  5. 关于斯大林是否劝阻中共渡江问题再分析
  6. 张志坤:中美两强相斗具有哪些特点
  7. 董玉振 | 毛时代中国工业技术实力远超亚洲四小龙
  8. 郭松民 | 特朗普登上“加贺”舰的深意
  9. 世界最大的两家代工工厂停止为华为生产,华为是否能挺过严冬?!
  10. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  1. 新时代的的“造神”运动
  2. 四野大军南下,叶问抛妻弃子逃亡香港,终身不提之前10年的经历
  3. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  4. 孙小果案《通报》透露了哪些重大信息?
  5. 这一回,李教授什么也不必说
  6. 孙小果案,里面的水究竟有多深?
  7. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  8. 任评说:中美博弈妥协之门实际已经关闭
  9. 郭松民 | 《周恩来回延安》:裂隙撕裂了感动
  10. 中美过招,边上有一哥们先躺下了
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  3. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  1. 毛主席救少年王刚于“困境之中”
  2. 日本前高官说了个秘密:特朗普跟日本有仇!
  3. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  4. 摩罗:中国的未来必须依赖美国吗?——驳斥中美贸易战中一份劝降书
  5. 一个挣扎在人与猫之间的故事
  6. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?