首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

辽宁王忠新:实行“完全的市场调节”是天大笑话 --为国务院14天内3次“剑指”原材料涨价点赞

辽宁王忠新 · 2021-05-27 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /
只要还是社会主义,那就不能去掉计划经济,就不能丢掉政府实施的计划调节,政府这只有形的手,绝不能被市场调节那无形的手所替代;政府这只有形的手,也不能替代市场调节那只无形的手。

  实行完全的市场调节是天大笑话

  为国务院14天内3次“剑指”原材料涨价点赞

  

4b965f651474a83a5acbee2925fad7a9.jpg

  改开叫的极响的一句话,就是要搞“完全的市场经济”,将一切生产要素都推入市场调节,“别找市长找市场”,实行“完全的市场调节”,可经过40多年的检验,这套理论简直就是天大的笑话。

  试问:搞“完全的市场经济”,作为全世界都模范生,美国做到了吗?欧洲做到了吗?全世界又有哪个国家做到了?特别是美国政府动则乱印美元放水,到全世界薅羊毛,到处搞经济制裁,四处掠夺经济资源,处心积虑地搞经济颠覆,无孔不入地在别国频繁制造动乱,动则就以政府牵头打贸易战,甚至组成西方联军打贸易战,连年不断地发动战争出售军火,这不都是政府所为?又是哪门子“完全的市场经济”和“完全的市场调节”?

  鼓吹“完全的市场经济”去指导改开,这不是心怀恶意所为的搞颠覆,就是天真到像东郭先生那样愚蠢地犯了颠覆性的错误。而由此造成饮鸩止渴的资源性破坏,楼价飞涨虚高已达棚顶,而那产能严重过剩更引发了一轮轮经济危机等,其反复破坏性出现造成多大的经济损失?对此,能选择性失明吗?能掩耳盗铃吗?能记吃不记打吗?

  如果要搞“完全的市场调节”,那还要搞社会主义干什么?市场交换的绝对前提是私有,实施“完全的市场调节”,一个绝对前提就是完全私有化!而社会主义就是针对资本主义盲目生产造成周期性爆发经济危机,在无数流血牺牲进行的革命中诞生的先进社会制度和先进的生产关系,其重要经济特征就是计划经济。无论改开的公知精英怎么绕口令地说:资本主义有计划,社会主义有市场。其要害就是在偷换概念中,混淆资本主义同社会主义的重要区别。

  任何事物都有特定的规定性,若丧失了规定性,就丧失了事物之间的区别。就如同人的一个突出特征,则是会直立行走;可猿说:我也会直立行走,要不怎么都管我叫猿人;熊说:我也能直立行走,当仁不让地应该算人;狗说:我偶尔也能站起来,我和狗是相连的,要不咋都叫狗熊狗熊,顺理成章地也是人。可人的概念能这样被偷换吗?

  资本主义有计划,但主体是私有化的市场调节;社会主义有市场,但主体是公有制的计划调节,对此,绝不能含糊其词,必须界定清晰。如果一味强调“完全交给市场”,不仅经济上根本做不到,是痴人说梦的自欺欺人,而且,政治上将丧失共产党的执政话语权和执政地位,这是非常危险的。回顾改开在“党政分开”中,在领导经济工作中排除党的领导的种种做法,不一度已经如罂粟花开的分外妖艳?

c5b02a0ee731868c52371641e3d61da0.jpg

  5月26日,国务院常务会议部署进一步支持小微企业、个体工商户纾困和发展。会议再次对原材料价格上涨等问题予以关注,会议要求,打击原材料囤积居奇、哄抬价格等行为。这已经是14天内,继5月12日、5月19日的国务院常务会议之后,第三次关注大宗商品及原材料等价格上涨的问题。打击囤积居奇、哄抬价格等行为,深入推进反垄断、反不正当竞争执法,依法查处具有优势地位的企业为抢占市场份额恶意补贴、低价倾销等行为,做好保供稳价。国务院14天内3次“剑指”原材料涨价,结果是疯涨的钢材价格被迅速被遏制,钢材品种价格连跌7天。绝不能顾忌西方世界怎么看,计划调节该出手时就出手,为国务院及时进行计划调节点赞!

  结束语:改开实行的是有中国特色的社会主义,可甭管怎么特色,只要还是社会主义,那就不能去掉计划经济,就不能丢掉政府实施的计划调节,政府这只有形的手,绝不能被市场调节那无形的手所替代;政府这只有形的手,也不能替代市场调节那只无形的手。

  (文中配图,忠新自拍。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 莫言这篇垃圾文章怎么被塞进了初中教材?
  2. 王陶陶批判:左派是“麻烦制造者”吗?
  3. 如何评价袁隆平?遍地英雄下夕烟!
  4. 中医三次拯救了钟南山,钟南山却糊涂至今
  5. 这样的书能作为“国家级规划教材”吗?
  6. 不要借袁老去世制造撕裂!
  7. 李昌平致袁隆平的公开信:国家安全、民族安全需要常规种子
  8. 张志坤:中美之间可能会出“意外事故”吗?
  9. 如何看待人民币升值
  10. 抗美援朝胜利后,美国重新认识了中国,苏联也重新认识了中国
  1. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  2. 如柳:深度揭秘“袁隆平走上神坛”背后的真相
  3. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  4. 也说“不要神化袁隆平”
  5. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  6. 究竟是谁养活了中国人?是郎咸平吗?
  7. 古正华:党庆百年纪念什么?
  8. 没有人能够“一己之力”让中国人民吃饱饭
  9. 纪念袁隆平,还应该记住两件史实
  10. 美军一个旅,进驻台湾?
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  5. 如柳:深度揭秘“袁隆平走上神坛”背后的真相
  6. 轮到赵薇了?
  7. 毛主席,我们错怪了你!
  8. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  9. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  10. 一纸诉状打响反击资本霸权第一枪
  1. 深切怀念老首长李德生——纪念李德生同志证诞生105周年
  2. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 把追梦和人民永远心系在一起的铁脊梁
  5. 现在内卷的,将来都会躺平
  6. 说说清华附中国际部、王振华及富人移民