首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

辽宁王忠新:中国对外投资比引入外资多2.15万亿美元

辽宁王忠新 · 2021-09-30 · 来源:作者原创
收藏( 评论() 字体: / /

  招商引资求高质量对外投资应防范高风险

  中国对外投资比引入外资多2.15万亿美元

  

bec3b2c5b6b0dfc34642cdedec87853b.jpg

 

  以1978年12月十一届三中全会为标志,中国开始实行对内改革、对外开放,其对外开放主要体现两点:一是引进外资;二是扩大出口。到了21世纪初,又提出将对外投资建厂,也作为对外开放的内容。从主流媒体的宣传看,引进外资的根本意义是中国搞经济建设缺钱。可回顾改开40多年,中国累计引进外资6.55万亿美元,而对外投资累计超8.7万亿美元,中国跻身世界第二大投资国,也跻身世界第三大净债权国。

  1.购买美国债券2万亿美元。中国购买美债现所持规模达1.09万亿美元,成为美债第二大“债主”。有媒体报道中国投资“两房”债券亏损可能高达4500亿美元,是否亏损且不论,但在“救美国就是救中国”的口号下,中国购买了5000亿美元两房债券(相当3万多亿人民币),成了“两房”第一大债权人,并大量增持美元国债,这应是不争的事实。其他机构购美债约5106亿美元,外管局对外投资也超900亿美元。中国购买美债,总计达2万多亿美元。1990年中国还主动将600吨黄金运到美国,更让人匪夷所思。

  

85cac6b7383a5afacc39d009a34d603d.jpg

  2.购买发达国家的债券多少?除美国之外,还有日本、意大利、法国、德国、英国、印度、加拿大、巴西、西班牙等国,都有一个共同的中国债主。这里除印度、巴西外,其它都是发达国家。中国总计买了多少发达国家债券,一时,无法统计,但2016年我国投资净买入11.2万亿日元(998亿美元)日本债券,以后陆续增持至2020年,中国不仅曾是美国国债最大买家,还是日本国债的最大持有国。仅2020年7月中国对日本国债的净买入量就达7239亿日元,创出2017年1月以来的最高水平。中国作为第三世界国家,竟然是以美国为首的西方发达国家的共同债主,这似乎不合情理。

  3.对外直接投资,连年超过引进外资。直接投资指投资者直接开厂设店从事经营,或者投资购买企业相当数量的股份,从而对该企业具有经营上的控制权的投资方式。2014年我国对外直接投资突破千亿美元大关(1028.9亿美元)后,2015年至2018年,我国对外直接投资连续超越实际利用外资:

  2015年实际使用外资(FDI)1262.7亿美元,对外直接投资流量创下1456.7亿美元的历史新高,超日本成全球第二大对外投资国;

  2016年,我国实际使用外资金额8132.2亿元人民币,同比增长4.1%,全年累计实现对外投资11299.2亿元人民币,同比增长44.1%;

  2017年,中国吸收外资达1039亿美元,对外直接投资1582.9亿美元,同比下降19.3%,仍为历史第二高位(仅次于2016年),中国对外投资存量规模相当于美国的23.2%;

  2018年中国实际利用外资1383亿美元,2018年中国对外直接投资1430.4亿美元,同比下降9.6%。

  2020年末,中国对外直接投资1537.1亿美元,首次居全球第一。

  截止2020年末,中国对外直接投资存量达2.58万亿美元,虽次于美国8.13万亿美元和荷兰3.8万亿美元,但中国对外投资增长势头迅猛,中国对外直接投资流量连创历史新高。

  

5061e1ced32031faa483c56b1de3909d.jpg

  4.中国对外各项投资累计超8.7万亿美元。截至2020年底,中国累计各项对外投资8.7万亿美元,利用外资6.55万亿美元;我国对外各项投资累计金额,是仅次于日本、德国的第三大净债权国,即对外投资大于引入外资。美国累计对外投资总额32.16万亿美元,对外投资规模比中国大,但利用外资46.25万亿美元,利用外资远大于对外投资。

  结束语:有3个数字格外应引起关注:一是2020年年末,“中国对外投资比引入外资,多了2.15万亿美元”;二是中国对外投资的大部分和主体是国家和国企;三是截止2021年7月,中国外汇储备为32358.9亿美元,雄踞世界第一。在中国“不差钱”的情势下,有3点特别应注意:既,对外开放的招商引资,绝不能再将外商捧为“上帝”,更不能打压内资,也绝不能再“剜到筐里都是菜”,理当审慎地追求高质量;面对美元胡乱任意发行的“放水”,中国外汇储备贬值该如何破解;对外投资也要注意防范高风险,类似“救美国就是救中国”,类似现代版农夫与蛇地购买“两房债券”,其前车之鉴当鉴

  

3ccb0fa3868ebce588eee26d9d2f73c5.jpg

  

  (文中配图,选自网络。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!