首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

辽宁王忠新:潘虹父亲被“文革”迫害自杀迷雾重重

辽宁王忠新 · 2021-03-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
别把什么脏水都往“文革”身上泼——潘虹父亲被“文革”迫害自杀迷雾重重

  别把什么脏水都往“文革”身上泼

  潘虹父亲被“文革”迫害自杀迷雾重重

  

67ee67a5205b2280b8d2bdc5f9aca121.jpg

  潘虹曾与刘晓庆、斯琴高娃被称为电影节的“三朵金花”,她在艺术上的造诣那是已有公论,但有关“潘虹:我的父亲是右派,1968年自杀身亡”,却有8个谜团很难解开。作为公众人物公开自己的身世,其影响远远超过私生活范围,特别涉及到实事求是地评价“文革”,则不能不进行探索。

  1.介绍潘虹身世的标准范本标准吗?潘虹曾与刘晓庆、斯琴高娃被称为“三朵金花”,当年就连巩俐也在戏中为她当丫鬟,潘虹也是首位登上《时代周刊》的华人艺人,尤演“恶婆婆”著称,在影视界堪称“传奇”。

  潘虹成名后的20多年里,数不清的关于她的专访和自述中的成长经历。按潘虹自己介绍,所有关于潘虹身世的标准范本都说,潘虹出身于干部家庭,父亲被错划为右派,“文革”中不幸自杀,从小备受歧视等。

  潘虹出名以后,一直把那位“右派父亲”,说成是自己的亲生父亲,渲染自己悲惨的家庭身世,可这身世的标准范本,它“标准”吗?它真实吗?它到底隐藏了什么?这个隐藏到底有何难言的隐衷?

  2.潘虹的父亲到底何时自杀?对此,百度词条、书籍、各种媒体及潘虹本人的说法不一。

  媒体的介绍:《潘虹:一生凄苦的女星,10岁时父亲自杀去世,她替母亲领会了父亲的骨灰。》

  《百度》词条的潘虹简介:1954年11月4日出生于上海市,中国大陆女演员,表演艺术家,首位登上《时代周刊》的华人艺人。潘虹父亲为右派,1968年自杀身亡。

  长影作家编剧曹积三的《潘虹,影坛的彩虹》专访:“1967年6月她的父亲含冤而逝。

  潘虹在1994年出版的日记体自述《潘虹独语》一书,第十章“无法哭泣”中讲述,她父亲去世的时间,也有两种说法:一是26年前的4月19日,这应该是1968年的“文革”期间;二是潘虹准确无误地表述,其作为“一个十岁的小女孩,捧着她父亲的骨灰盒”。潘虹1954年出生,10岁应是1964年。潘虹在同一本书的同一章节,关于继父的逝世时间,竟出现如此相互矛盾的说法,应以那种为准?

  在所有相互矛盾的说法中,潘虹的自述更重要。按具体大于抽象的法则去分析,潘虹1994年回忆,26年前的4月19日“是父亲的忌日”,这到底是不是36年前?很有可能是笔误,但她关于10岁坐“三天两夜的火车送骨灰”,这应该更准确。如果其父是在潘虹10岁时自杀,那就应该是1964年,这与“文革”没任何关联。退一步说,如果连潘虹父亲的自杀于何年,都没有一种权威和具体的认定,如何就人云亦云,一口咬定是死于“文革”期间?

31929f17e68c7935fd577c754dc7c9d3.jpg

  3.潘虹的父亲到底因何自杀?对潘虹父亲自杀的死因,众说纷纭,也是莫衷一是。

  一是双重折磨致死说:“在潘虹10岁那年,在一场‘斗争’中,父亲因为不忍自己的屈辱成为妻儿的重负,在皮肉和灵魂的双重折磨下,离开了人间,留下一封信,祝福女儿说:不要去恨什么人,要懂得爱,爸爸永远爱你们。”那么,这个“皮肉和灵魂的双重折磨”,又具体指的是什么?

  二是惨烈毒打致死说:《潘虹独语》:在父亲去世的第二天,年幼的潘虹拿着死亡通知单走进了火葬场,“当时负责看管尸体的老大爷叮嘱潘虹,回去不要告诉你妈妈,你爸爸的一个耳朵被撕下来一大半挂在脸上,老大爷的话语像针一样,一点一点的刺在潘虹幼小的心上。”

  三是吃安眠药自杀说:《潘虹独语》:“十一点多了,妈才回来。表情里没有什么异样,只是一件本该是淡灰色的夹衣,肩头已被屋外霏霏的冷雨淋成了深灰色。我端蛋炒饭给她吃,她动了动筷,就打发我去睡。我刚一转身,她就对着外婆哭了。她说爸爸死了,是自杀。昨天,吃了过量的安眠药,死了。”

  而无论是那种原因造成潘虹父亲自杀,都没有任何具体说法,也没有任何旁证,只有潘虹零星的只言片语。仅凭潘虹自己极为笼统地一说,咋能认定就是死于被“文革”迫害?

  4.潘虹的生父到底是谁?介绍潘虹的标准范本,潘虹一直说父亲是老干部被打成右派,可潘虹出演《奴隶的女儿》,与杨延晋导演传出绯闻。杨的妻子洪融知道后,在剧组闹得沸沸扬扬。潘虹主动找洪融道歉,把自己的“不幸身世”亲口告诉洪融,希望得到同情,但好强的洪融不买账,最后以杨延晋和洪融离婚而收场。

  后来,上戏教授李志舆的老伴因病去世,经人撮合,李志舆与洪融走到一起。李志舆在上戏任教多年,培养出不少“明星学生”,包括“悲剧女皇”潘虹。李志舆与洪融共同对记者说:潘红,生父是俄罗斯人,当时是苏联援助中国的专家,母亲是医院一名会计。因当时跨国恋不被大家看好,这段恋情不了了之,于是母亲改嫁,生下潘虹后,其母把她放在外婆家,“潘虹是一个‘私生女’,她身上有一半的俄罗斯血统。”可这个说法,也仅仅是洪融听潘虹说。

  5.潘虹的继父又是何人?潘虹母亲与援华的苏联专家相爱,并怀上潘虹,因“异国恋”难以得到人们的认可。无奈之下,潘虹母亲匆匆嫁给一位南下的革命干部。潘虹从小跟外婆在外地生活,她曾经一度以为外婆是自己的母亲,后来长到6岁该上小学时,潘虹才回到上海与母亲团聚。从此,她就把那位“革命干部”当做了自己的父亲。

  可上述的说法,也太笼统了。对于潘虹的继父叫什么名,到底是南下的什么级别的干部?如何在上海进行的接管?在上海什么单位任职?何时被打为“右派”?打成了什么“右派”?是否受到撤职和开除党籍?均无任何交代,也均无从查找。而当年派往上海接管的“南下干部”,那是党中央集中从山东抽调,《南下南下》的电视剧有生动的诠释。潘虹的继父家是哈尔滨,潘虹的继父以什么身份,怎么加入“南下干部”队伍,又怎么到上海接管?这全是一片空白。

  潘虹不仅从没具体介绍过其父亲(继父),也从没透露过母亲的真实姓名、工作单位及生活细节。

  

a3e89864afde8396153b0a5bdeab9ff7.jpg

  6.平反右派咋没给潘虹继父个说法?潘虹只讲了父亲(继父)被打成“右派”,被折磨致死,可为什么对改开“一风吹”地平反“右派”,到底给其继父做了怎样平反,到底给了一个什么说法,却选择性地遗忘了。这平反昭雪本应正大光明地公告天下,也让其父能地下瞑目!如果真是被打到“一个耳朵被撕下来一大半挂在脸上”,那么,到底谁给其继父打成这样的惨状?到底是什么人,在什么情况下打的?有多少人参与毒打?

  “文革”后大规模清理“三种人”,上海,那可是全国重点清理整顿地区,如何能让凶手逃脱法网?为什么潘虹没有一句交代?为什么潘虹绝口不提?

  7.潘虹有义务给继父骨灰送哈尔滨吗?“直到潘虹6岁,才被母亲接回继父家”,原名刘蓉华。尽管继父非常疼爱潘虹,潘虹对继父感情相当深厚。可在“父亲被打成右派,父母被迫离婚,潘虹改随母姓,她起了安全的名字:潘虹跟米家山(前夫)结婚后,米家山把她的名字改成了彩虹的‘虹’”。“1962年为了不让女儿们受连累,潘虹的父母离婚了。”

  从媒体的这两段介绍,至少让人有点疑惑:潘虹从被接到上海,与继父也就生活了几年,作为潘虹的母亲,在潘虹的继父被打成“右派”后,1962年就离婚了。那么,潘虹的继父被火化后,为什么不通知她继父在哈尔滨的其它亲属来取骨灰?如何让无任何血缘关系,才年仅10岁的潘虹去领取?尽管在“文革”的特殊时期,作为曾经继女的未成年人领取骨灰合法不?况且,作为母亲已经和继父离婚了,为何让潘虹“一个十岁的小女孩,捧着她父亲的骨灰盒,一个人坐硬席火车,从上海到哈尔滨,整整三天二夜。为的是要替她的母亲送她的父亲回他的老家。”既然送到哈尔滨,就说明其继父哈尔滨应有重要亲属。其继父哈尔滨有什么重要亲属?这骨灰送给了谁?骨灰到底有什么着落?全都是雾里看花。

  8.笼统说被“文革”迫害致死能自圆其说?新闻要真实表现一个事物,必须要讲出五要素:何时、何地、何人、何事、何因。作为公安破案最讲究细节,因细节出真实。就是作为文学创作的一条规律,也是经典在于细节,细节出经典。写文章,一具体就亲切,一具体就生动,一具体就有不可替代性。

  而潘虹讲其父亲(继父)被“文革”迫害致死,最大的问题,就是只有这一句话,而没有任何具体和细节,连其父亲(继父)到底是谁,都没有任何文字交代,几乎极少有人知道其继父,她介绍的都是父亲。而所有关于其父亲(继父)的只言片语,也仅仅是她自己说,没有任何第三者说,这个真实性,本身就令人很难信服。就凭她自己说“我的父亲是右派,1968年自杀身亡”,再什么都没有了,那人们连他父亲是否被错误打成“右派”,是否被“文革”迫害致死的真实性都怀疑。

  

3e1d66acd9b1d21ab8b9cbbb8017b417.jpg

  9.绝不能靠谣言否定“文革”!潘虹的父亲(继父)是否被“文革”迫害致死,这本来一个很容易说清的事,为啥被弄的如此云山雾罩?为何极少有人知道潘虹的真实身世?是潘虹记忆有误,还是刻意掩盖?对潘虹在“标准介绍”中隐藏了什么,到底有什么隐衷,本文不想去揭示。况且,潘虹已经归于佛门(这不应是受迫害的结果),那就希望潘虹能在修佛中寻求宁静。可潘虹的父亲(继父)到底是否被“文革”残无人道地折磨致死,却有必要进行探索。

  或许,出于为了否定“文革”的政治上需要,出于“要把‘文革’说的比日本鬼子还坏”大要求,所以,很多八竿子打不着“文革”的事,也都栽赃到了“文革”;很多文化名人只要死在“文革”时期,几乎都说成是被“文革迫害”,这似乎成了一种社会现象。

  虽然,“文革”可以被否定,但否定“文革”,绝不能靠谣言!可回顾一下,深究一下,为了否定“文革”,公知精英又制造了多少弥天的谣言?

  (文中配图,选自网络,特此鸣谢。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!