首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

223位将军出自同一个团-志愿军一级战斗英雄倪祥明永生

辽宁王忠新 · 2021-04-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  223位将军出自同一个团

  志愿军一级战斗英雄倪祥明永生

  

cec7e15d90791f439bbc0ba73f3dd1c9.jpg

  每年清明前后,笔者都到抗美援朝烈士陵园缅怀先烈,并特别到倪祥明墓前扫墓。今年4月4日8点多来到陵园,前来悼念的人流,比往年格外多,已如浪潮汹涌。

  倪祥明,曾任志愿军第39军115师343团7连副班长,1952年7月,在朝鲜涟川西222.9高地(老秃山)防御作战中,他在子弹打光后,冲入敌群,拉响手榴弹与敌人同归于尽,时年27岁。中国人民志愿军总部追记倪祥明特等功,授予“中国人民志愿军一级战斗英雄”的光荣称号,其所在4班被授予“222.9高地一级英雄班”的荣誉称号。

b40b6c2d05706419700105b2023b438d.jpg

  上世纪80年代,笔者在343团政治处任领导期间,政治处被沈阳军区授予“热心为连队服务的先进政治处”的荣誉称号,笔者登台接受军长徐惠滋(后任上将副总参谋长)军政委宋克达(后任沈阳军区政委)代表沈阳军区授旗。笔者因长期在343团从戎,自然对倪祥明有特殊敬仰。

  今年来到倪祥明墓前,远远就看到有几位军人祭墓,这真让笔者深感意外,急走向前询问得知:原来是现任七连孙连长带4班副班长等几名士兵,为“让红色基因代代相传”,经上级批准,特意专程从很远的边疆某驻地,赶到陵园来祭拜倪祥明。闻听,顿感心中一热,也倍感格外亲切。

  343团是1930年建团的红军团,这个团随红25军孤军长征,直罗镇活捉敌师长牛元峰,首战平型关,第一个突破天津城,直插镇南关,抗美援朝首战云山.......,诚如团歌中所唱:“诞生在光山县,成长在鄂豫皖,我们是百战百胜的红军团”。

bde3801d7085145d9bf2f6349153e872.jpg

  在万里征战的岁月,无论团队的隶属关系怎么变化,至今依然保留了红军团团旗、红军团团部,红军营部和7个红军连,是难得能整建制保存下来的,名副其实的红军团。

  就从这个团穿过的烽火硝烟与铁马冰河中,走出了223个将军(包括授旗的宋克达将军,也是从343团3连走出),或者说,223个将军出自同一个团。

  英雄的部队崇尚英雄,英雄的部队有英雄的血脉传承,英雄的部队有英雄辈出。相信孙连长带领7连能传承红色基因,像倪祥明那样特别能战斗,相信我的英雄团队,一定能争取更大光荣!

  一个伟大的民族必有伟大的英雄,一切民族英雄都是民族的脊梁;历史是人民书写的,而英雄是人民的优秀代表;在历史的紧要时刻,必有人民英雄用生命为历史开辟前行的通道;一个伟大的时代,一定是英雄辈出的时代;“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”

ca563b4bd13d4a4be64067fba9ee38cd.jpg

  (配图4选自资料,余为忠新自拍。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!