首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

223位将军出自同一个团-志愿军一级战斗英雄倪祥明永生

辽宁王忠新 · 2021-04-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  223位将军出自同一个团

  志愿军一级战斗英雄倪祥明永生

  

cec7e15d90791f439bbc0ba73f3dd1c9.jpg

  每年清明前后,笔者都到抗美援朝烈士陵园缅怀先烈,并特别到倪祥明墓前扫墓。今年4月4日8点多来到陵园,前来悼念的人流,比往年格外多,已如浪潮汹涌。

  倪祥明,曾任志愿军第39军115师343团7连副班长,1952年7月,在朝鲜涟川西222.9高地(老秃山)防御作战中,他在子弹打光后,冲入敌群,拉响手榴弹与敌人同归于尽,时年27岁。中国人民志愿军总部追记倪祥明特等功,授予“中国人民志愿军一级战斗英雄”的光荣称号,其所在4班被授予“222.9高地一级英雄班”的荣誉称号。

b40b6c2d05706419700105b2023b438d.jpg

  上世纪80年代,笔者在343团政治处任领导期间,政治处被沈阳军区授予“热心为连队服务的先进政治处”的荣誉称号,笔者登台接受军长徐惠滋(后任上将副总参谋长)军政委宋克达(后任沈阳军区政委)代表沈阳军区授旗。笔者因长期在343团从戎,自然对倪祥明有特殊敬仰。

  今年来到倪祥明墓前,远远就看到有几位军人祭墓,这真让笔者深感意外,急走向前询问得知:原来是现任七连孙连长带4班副班长等几名士兵,为“让红色基因代代相传”,经上级批准,特意专程从很远的边疆某驻地,赶到陵园来祭拜倪祥明。闻听,顿感心中一热,也倍感格外亲切。

  343团是1930年建团的红军团,这个团随红25军孤军长征,直罗镇活捉敌师长牛元峰,首战平型关,第一个突破天津城,直插镇南关,抗美援朝首战云山.......,诚如团歌中所唱:“诞生在光山县,成长在鄂豫皖,我们是百战百胜的红军团”。

bde3801d7085145d9bf2f6349153e872.jpg

  在万里征战的岁月,无论团队的隶属关系怎么变化,至今依然保留了红军团团旗、红军团团部,红军营部和7个红军连,是难得能整建制保存下来的,名副其实的红军团。

  就从这个团穿过的烽火硝烟与铁马冰河中,走出了223个将军(包括授旗的宋克达将军,也是从343团3连走出),或者说,223个将军出自同一个团。

  英雄的部队崇尚英雄,英雄的部队有英雄的血脉传承,英雄的部队有英雄辈出。相信孙连长带领7连能传承红色基因,像倪祥明那样特别能战斗,相信我的英雄团队,一定能争取更大光荣!

  一个伟大的民族必有伟大的英雄,一切民族英雄都是民族的脊梁;历史是人民书写的,而英雄是人民的优秀代表;在历史的紧要时刻,必有人民英雄用生命为历史开辟前行的通道;一个伟大的时代,一定是英雄辈出的时代;“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”

ca563b4bd13d4a4be64067fba9ee38cd.jpg

  (配图4选自资料,余为忠新自拍。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  2. 汪芳更新了“日记”,自身却早已沦为政治僵尸
  3. 汪主席,你急不可耐的造谣,是为了啥?
  4. 《武汉曰记》《软埋》:射向中国的两支毒箭
  5. 美国确诊三千万, 中国却在低调联手一件大事
  6. 以史为鉴:十年前的美国民主党,是这样对中国进行和平演变的
  7. 大浪淘沙——中共最早58名党员的历史归宿
  8. 关于《觉醒年代》和蔡元培
  9. 美国正在我们家门口制造一场危机!
  10. 美国拉新八国联军围堵,中国“千里跃进大别山”战略大反攻!
  1. 赖小民18亿死刑,李伟34亿缓期
  2. 一个县干部的忧患: “男人把老婆供出去了, 把孩子供回家了”
  3. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  4. 毒教材用了13年才发现,让港毒们见笑了
  5. 汪主席突然发飙:官府深深深如海——矛头直指政府,又来骗廷杖?
  6. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  7. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!
  8. 社会主义是假的?
  9. 震惊!人民文学出版社还在卖方方的书,请立即下架
  10. 《觉醒年代》:陈独秀呼唤民众觉醒,民众真觉醒了,他却躺平了
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  4. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  7. 究竟要把中国教育引向何方?
  8. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  9. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  10. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  1. 灼灼其华,青春像桃花一样绽放!
  2. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 我眼中老家农村二十年的变化
  5. 一名环卫女工的自述:工作、家庭和被车撞死的环卫工哥哥|劳洞故事
  6. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!